USD
426.32₸
EUR
496.41₸
RUB
5.50₸
BRENT
41.86$ ↓
-0.450
BTC
10780.00$ ↑
+0.004
ETH
356.29$ ↑
+0.009
LTC
46.06$ ↑
+0.004
ГлавнаяБизнесРазмещение акций КМГ принесет $4 млрд

Размещение акций КМГ принесет $4 млрд

Казахстан намерен вывести АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) на глобальное IPO.

Казахстан намерен вывести АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) на глобальное IPO.

Процесс подготовки к IPO в среднем занимает от 1 до 3 лет в зависимости от эмитента. Учитывая обширную структуру активов НК КМГ, Мариям Жумадил, аналитик инвестиционного банка Halyk Finance, считает, что подготовка данного эмитента к IPO может занять 2-3 года. Соответственно, размещение по самым оптимистичным оценкам может состояться в конце 2015 года.

Если КМГ выйдет на глобальное IPO в 2015 году, то это, по информации Айвара Байкенова, директора департамента аналитики компании «Асыл Инвест», совпадет с планами государства по выводу нацкомпании на «Народное IPO». Г-н Байкенов объяснил, что изначально самые крупные компании было решено выводить на биржу в последнюю очередь. Такое решение было принято ввиду более затяжного процесса подготовки крупных организаций к первичному размещению.

Но, как считает Василий Якимкин, аналитик международного финансового холдинга FIBO Group, в рамках подготовки к выходу на первичное публичное размещение акций КМГ сначала должен будет выкупить 37% акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ).

Дело в том, что 37% акций РД КМГ принадлежит частным акционерам, а остальные 63% принадлежат НК КМГ.

В 2005 году было принято решение о размещении акций РД КМГ на бирже. Решение о выходе на IPO было принято в связи с необходимостью привлечения дополнительного капитала на фондовых рынках в целях развития компании. РД КМГ требовались значительные финансовые средства для приобретения нефтегазовых активов, обеспечивающих рост уровня добычи.

Акции РД КМГ обращаются на KASE, а также на Лондонской фондовой бирже, что подразумевает свободный доступ инвесторов к ним.

В ходе первичного публичного размещения глобальных депозитарных расписок и обыкновенных акций компания привлекла $2,2 млрд. За счет IPO и резкого улучшения конъюнктуры цен на нефть в период с 2004 по 2008 годы было аккумулировано порядка $4,5 млрд.

Назвать, какую сумму выручит НК КМГ после выхода на IPO, эксперты затрудняются. «По цене размещения сложно что-то сказать, но однозначно должен быть дисконт», – говорит г-н Байкенов. Учитывая текущую ситуацию на рынке, аналитик «Асыл Инвест» предположил, что стоимость компании может составить порядка 6 годовых прибылей, или около $16 млрд с учетом прибыли за 2012 год. «Если это будет глобальное размещение, то можно ждать продажи пакета в 25%, что может принести компании порядка $4 млрд», – считает Айвар Байкенов.

По оценке г-на Якимкина, КМГ разместит акции на общую сумму, равную $10 млрд. Но это лишь примерные цифры. Сделать точную оценку тяжело, так как цена на акции зависит от таких показателей, сделать прогноз по которым на долгосрочную перспективу невозможно. Г-жа Жумадил объяснила, что оценка стоимости компании будет возможна ближе к дате размещения, когда эмитент сообщит о своих планах по стратегическому развитию, раскроет план капитальных инвестиций и предоставит прогнозируемый объем добычи.

В ближайшее десятилетие национальная компания намеревается совершить мощный рывок по уровням добычи в республике. Компанией запланировано увеличение запаса нефти и конденсата до 1,4 млрд тонн и добычи газа – до 1,5 млрд кубометров, довести пропускную способность нефтепроводов до 101 млн тонн. Сегодня утвержденные запасы в стране составляют более 800 млн тонн. За прошлый год было добыто более 21 млн тонн конденсата.

Ляззат Киинов, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз», охарактеризовал задачи, прописанные в стратегии развития КМГ на 10-летний период, как амбициозные и очень сложные, но при этом выполнимые.

Цена акций, по мнению г-на Якимкина, будет зависеть от цены нефти и газа и от объема сотрудничества с российской «Роснефтью». Кроме фундаментальных показателей компании, цена размещения, по словам г-жи Жумадил, будет зависеть и от внешних факторов, включая конъюнктуру на фондовых рынках. Также цены будут детерминированы с количеством акций, размещенных на бирже.

Финансовые консультанты для КМГ, по словам г-на Якимкина, уже определены. «Крупнейший в Казахстане суверенный фонд «Самрук-Казына» выбрал консультантов для проведения «Народного IPO», в рамках которого, как предполагается, будут реализованы акции нескольких крупных компаний, входящих в фонд», – говорит он.

Финансовыми консультантами, по информации г-на Якимкина, станут международные банки Citi и UBS, а также казахстанские Visor Capitаl и KazKom Securities. Аудитором выступит PricewaterhouseCoopers, а юридическими консультантами выбраны компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP совместно с казахстанской GRATA.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: