USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$
BTC
9140.00$ ↑
+0.005
ETH
229.36$ ↑
+0.011
LTC
41.94$ ↑
+0.013
ГлавнаяБизнесВ ТС внедрят электронную ветсертификацию товаров

В ТС внедрят электронную ветсертификацию товаров

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена внедрить электронную сертификацию товаров

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена внедрить электронную сертификацию товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Об этом сообщил член коллегии ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков на совещании с представителями уполномоченных в области ветеринарии органов государств – членов Таможенного союза.

В ходе встречи руководитель федеральной службы «Россельхознадзор» Сергей Данкверт провел презентацию программных продуктов Российской Федерации, обеспечивающих ветеринарную электронную сертификацию и прослеживаемость подконтрольных товаров.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на совещании было принято решение активизировать взаимодействие ЕЭК, «Россельхознадзора» и национальных ветеринарных служб Казахстана и Беларуси для внедрения на всей территории Таможенного союза электронных систем на основе российского опыта. При взаимной и внешней торговле они обеспечат электронную сертификацию и прослеживаемость товаров, подлежащих ветеринарному контролю и надзору.

По данным интернет-ресурса «Прайм», нынешнее законодательство РФ предусматривает выдачу сертификатов в бумажной версии. Затраты бизнеса на получение этих документов, по оценке экспертов, составляют около 10 млрд рублей в год (46,9 млрд тенге).

Согласно опубликованному летом плану деятельности Минсельхоза РФ на 2013-2018 годы, электронная ветсертификация на общефедеральном уровне будет запущена в 2015 году, а не в 2013-м, как ожидалось ранее. Как пояснял глава министерства Николай Федоров, технических проблем оказалось больше, чем ожидалось изначально, поэтому сроки было решено продлить.

В Минсельхозе ведется работа как в части подготовки нормативной правовой базы, так и разработка государственной информационной системы, в том числе предусматривающей оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Вместе с тем разработчики нововведения отмечают, что прежде всего необходима нормативная правовая база, которая установит обязанность всех ветеринарных служб различных уровней осуществлять ветеринарную сертификацию в электронном виде.

Электронная сертификация будет осуществляться на базе государственной информационной системы «Меркурий». По данным Национальной мясной ассоциации РФ, система позволит пользователю сократить время на оформление ветеринарной сопроводительной документации, автоматизировать учет поступившего и убывшего объема продукции на предприятии, отследить перемещение партии груза по территории ТС, снизить трудовые, материальные и финансовые затраты на оформление. А также создать единую централизованную базу данных, дающую доступ к актуальной информации для формирования отчетов, быстрого поиска и анализа информации.

Действующая система выдачи ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на бумажных носителях устарела, отмечают эксперты российского единого портала раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Ветеринарный контроль осуществляется зачастую формально, не обеспечивая надлежащий уровень ветеринарной безопасности, сотрудники органов и учреждений ветеринарии тратят много времени на оформление ВСД на бумажных носителях.

При этом субъекты предпринимательской деятельности в сфере торговли пищевой продукцией несут необоснованные многомиллионные издержки, продолжая оформлять избыточное количество ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях. А также переоформлять их при каждом последующем перемещении подконтрольных грузов в пределах района, города, области, в цепочке поставок «производитель-дистрибьютор-склад-магазин» на продукцию животного происхождения, выработанную из безопасного в ветеринарном отношении сырья и прошедшую промышленную переработку (обработку). Расходы на оформление ветеринарных сопроводительных документов достигают 5% от стоимости товара.

Кроме того, внедрение процедуры оформления ветеринарного сертификата в электронном виде и его оформление силами негосударственного аккредитованного ветеринарного эксперта позволят снизить непрофильную нагрузку на органы государственной власти в сфере ветеринарии. Численность государственных специалистов, имеющих право на оформление ветеринарных сопроводительных документов, сократится в разы.

В целом, по мнению казахстанских экспертов, униформизация требований при сертификации продукции будет способствовать здоровой конкуренции. Введение единой сертификации продовольственных продуктов, изготавливаемых на территории ТС, поможет потребителю получать информацию о реальном качестве товара, утверждает Динара Нурушева, вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры. С другой стороны, и добросовестным производителям сертификация окажет дополнительную поддержку, что может положительно повлиять на конкурентоспособность продукции. Между тем качество является лишь одним из параметров конкурентоспособности. Предпринимателям нужно изучать рынки, вопросы логистики, потребности покупателя на всей территории ТС, обеспечив желаемое качество, ассортимент и стоимость продукции. Создание торгово-логистических центров между странами – участницами союза также будет стимулировать казахстанских производителей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: