По данным Ranking.kz, три крупнейших банка по итогам первого полугодия текущего года потеряли 6% ипотечного рынка. Ранее, в августе этого года, сообщалось, что ипотечный рынок просел на 2%, а объем розничных займов на приобретение и строительство жилья сократился на 17,8 млрд тенге. Большинство экспертов сходится во мнении, что основной причиной проблем в этом секторе является отсутствие у казахстанских БВУ источников долгосрочного фондирования.
«В связи с дефицитом длинного фондирования наблюдается постепенное остывание ипотечного бума. Так как ипотечное кредитование носит относительно долгосрочный характер, оно является неким отражением настроений на рынке. Таким образом, ипотечное кредитование набирает обороты в периоды стабильного роста или крепкого восстановления экономики и, наоборот, ослабевает в периоды рецессий. И хотя откровенной рецессии мы сейчас не наблюдаем, но затянувшаяся неопределенность на рынках влияет на возможность доступного фондирования для отечественных банков», – отмечает Жаннур Ашигали,старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ).
Эксперт выделает две проблемы с ипотечным кредитованием. Во-первых, это уже выше приведенное ослабевание фондирования на международных рынках в связи с общим слабым трендом. Во-вторых, то, что фондирование из местных источников (помимо госсектора) не может быть долгосрочным, а фондирование со стороны госсектора в отношении ипотеки пока носит довольно сдержанный характер.
«Безусловно, в наступающем году ожидается спад нового ипотечного кредитования. Даже при активизации госполитики в этом вопросе потенциальный результат будет лишь с определенным лагом, который требуется для реакции рынка. Выходит, что даже при стимулировании со стороны государства на протяжении существенной части следующего года ипотечное кредитование будет получать сигналы на сдерживание», – считает Жаннур Ашигали.
По мнению старшего аналитика АИРИ, единственным решением ипотечного фондирования мог бы стать перелив части ипотечного предложения на сторону квазигосударственных ипотечных организаций. «Однако, учитывая объемы деятельности и некоторое отличие в целевых группах, сложно ожидать, что последние смогут в полной мере покрыть открывшийся спрос», – полагает эксперт.
Кстати, ранее министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщал, что ведомство совместно с Национальным банком рассматривает возможные меры для возврата ипотеки на рынок. Этот вопрос актуален еще и потому, что снижение темпов ипотечного кредитования негативно отражается и на строительной отрасли. Так, по словам Айдына Рахимбаева, руководителя холдинга BI Group, жилищно-строительная отрасль сегодня оказалась заложником банковской системы и Закон «О долевом участии» больше защищает интересы банков. При этом сворачивание финансирования банками второго уровня ипотеки в сентябре текущего года эксперт связывает с ужесточением требований Национального банка Казахстана и отмечает, что в нынешних условиях увеличение жилищного строительства невозможно.