USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9569.70$ ↓ -0.065
ETH 253.63$ ↓ -0.105
LTC 69.06$ ↓ -0.117
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнес92 казахстанских студента выиграли стипендии международной нефтяной компании

92 казахстанских студента выиграли стипендии международной нефтяной компании

Компания «Шеврон» в этом году в очередной раз вручила студентам свои стипендии.

Компания «Шеврон» в этом году в очередной раз вручила студентам Казахского национального технического университета им. К.И. Сатпаева (КазНТУ) свои стипендии. В 2013-2014 учебном году победителями стипендиальной программы компании «Шеврон» для технических специальностей университета стали 92 студента. Из них 31 студент получил полную стипендию, а 61 студент – соответственно, частичную. Всего в этом году на стипендии претендовал 201 студент.

Полная стипендия составляет 400 тыс. тенге, частичная – 200 тыс. тенге. Полученная от нефтяной компании стипендия должна быть потрачена на образование. «При получении стипендии составляется договор, в котором оговорено, что полученные от «Шеврона» средства студент обязуется направить на образовательные цели», – пояснила Жанар Кошпанова, специалист по связям с общественностью компании «Шеврон».

Но это необязательно должна быть оплата за обучение в университете. Это могут быть различные курсы по изучению языков или других предметов, а также прохождение стажировок.

Основными требованиями для участия в борьбе за стипендию от нефтяной компании являются показатель GPI не ниже 3,75, участие в общественной жизни университета и научных конференциях, а также наличие научных публикаций.

Компания с 2007 года ежегодно проводит в КазНТУ конкурс на получение стипендии. За это время было выделено 358 полных и частичных стипендий. Примечательно то, что из года в год число стипендиатов растет. Так, в 2007 году стипендию получили 24 студента, а в этом – уже 92. Г-жа Кошпанова связывает это с тем, что в Казахстане очень много талантливых студентов, которые достойны получить эту стипендию.

«Шеврон» выделяет стипендию для студентов в рамках сотрудничества компании с университетами во всем мире. КазНТУ был выбран в качестве единственного партнера не только в Казахстане, но и по всему СНГ.

Программа партнерства с университетами является частью широкой инициативы компании по выявлению незаурядной талантливой молодежи по всему миру. Компания тесно сотрудничает с 18 лучшими учебными заведениями 10 стран мира, в числе которых США, Канада, Великобритания, Австралия, Венесуэла, Таиланд, Индонезия, Индия, Южная Африка и Казахстан. Нефтяная компания помогает университетам во внедрении новых учебных программ, в улучшении материально-технической базы, а также выделяет лучшим студентам гранты и стипендии.

Компания, по признанию Имэр Боннер, заместителя управляющего директора евразийского подразделения компании «Шеврон» по разведке и добыче, нуждается в сотрудничестве с университетами. «Поддержка студентов позволит получить нам в дальнейшем высококвалифицированных специалистов. Нам нужны высокообразованные люди для осуществления нашей программы», – рассказала г-жа Боннер.

Компания помимо выделения грантов для казахстанских студентов также помогла установить сотрудничество между КазНТУ и Колорадской горной школой (КГШ), что способствовало программам обмена среди профессорско-преподавательского состава и студентов. Так, летом 2009 и 2011 годов была проведена совместная геологическая практика между КазНТУ и КГШ. Ее участниками стали студенты и магистранты, а также преподаватели и сотрудники совместного предприятия «Тенгизшевройл». Они провели научно-исследовательскую работу в Малом Каратау – местности, геологическая структура которой сходна со структурой резервуара Тенгизского месторождения.

В дальнейшем, по словам г-жи Боннер, компания намерена способствовать укреплению взаимоотношений между учебными заведениями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.