USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.31$ ↓ -0.010
BTC 7330.30$ ↑ +0.009
ETH 171.77$ ↑ +0.018
LTC 46.19$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесМолоко в Казахстане есть – его надо собирать

Молоко в Казахстане есть – его надо собирать

Сегодня перед нашей страной остро стоит вопрос защиты молочного рынка.

Сегодня перед нашей страной остро стоит вопрос защиты молочного рынка. Это, по словам Лидии Михеевой, эксперта Молочного союза Казахстана, в первую очередь необходимо для обеспечения продовольственной безопасности республики. «Для обеспечения продовольственной безопасности не менее 80% продукции на рынке должно быть отечественного производства», – подчеркнула она.

Основным сырьем для производства продукции является свежевыдоенное цельное молоко, которого надаивается около 4 млн литров в год по стране. Но на промышленную переработку, по оценке г-жи Михеевой, попадает около 30% надоенного молока.

Одной из причин дефицита сырья для молочной отрасли РК эксперты называют сложность сбора молока, которое в 85% случаев находится на частных подворьях. В связи с географической удаленностью населенных пунктов друг от друга сбор молока от домохозяйств слишком высокозатратен, чтобы его могли осуществлять фермеры.

Лидия Михеева рассказала, что для поддержания качества молока необходимы молокоприемные пункты, а на них должно быть установлено дорогостоящее охладительное оборудование, которое не по карману фермерам.

Сегодня основной трудностью для фермеров, по словам Марата Нурмуханова, управляющего фермерским хозяйством СВХ Алматинской области, является нехватка персонала.

С другими трудностями, по признанию г-на Нурмуханова, их ферме помогает справляться компания «ФудМастер», которая является партнером фермерского хозяйства. «Раньше мы продавали продукцию разным покупателям. Но сотрудничество с одной компанией позволило нам нарастить производство с 300 литров в сутки до 1,6 тонны», – говорит Марат Нурмуханов.

Таких результатов фермерскому хозяйству СВХ удалось добиться благодаря тому, что компания «ФудМастер» проводит обучающие семинары для работников фермы.

Немаловажной помощью со стороны компании служит строительство и оснащение молокоприемного пункта. Крупный молокопроизводитель не только устанавливает охладитель, но и полностью проводит его монтаж и оказывает сервисное обслуживание.

«Специалисты компании ведут с нами работу вплоть до составления мастер-плана по увеличению кормовой базы, дают действенные рекомендации по увеличению надоев и по селекционной работе с молочным стадом для повышения качества молока», – рассказал г-н Нурмуханов.

Стремление помочь фермерам представители молокопроизводителя объясняют тем, что компания заинтересована в повышении качества производимого молока. «Качество сырья для нас – на первом месте», – подчеркнула Мадина Валиева, начальник отдела заготовки молока компании «ФудМастер».

За качеством своей продукции в компании следят еще на фермах. Производители строят на фермах молокоприемные пункты, в которых проводятся первичные анализы по установлению годности молока к переработке. В этом помещении также находятся охладители, в которые попадает надой, что позволяет сохранить качество молока.

На ферму СВХ ежедневно приезжает молоковоз. На месте специально обученный водитель-экспедитор совместно с лаборантом фермы делает первичные анализы на пригодность к транспортировке.

Это лишь первоначальные критерии отбора, остальные анализы делаются уже в лабораториях заводов «ФудМастер». В общей сложности сырье-молоко проверяют по 15 параметрам качества.

«Благодаря созданию сети молокоприемных пунктов мы можем количественно и качественно улучшить показатели собираемого молока», – говорит г-жа Валиева.

На сегодня по Казахстану развитие сети молокоприемных пунктов при поддержке компании охватывает 173 хозяйства, где установлены 353 охладителя. За последние 4 года общие инвестиции компании в развитие составили 3,5 млрд тенге. А инвестиции в аграрный сектор за последние 6 лет составили 239 млн тенге, из них 88 млн тенге – на танки-охладители, которые на безвозмездной основе передаются фермерам, и 150 млн тенге – на молоковозы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: