Широкое применение штрафных санкций вместо обязательного заключения под стражу сделает отечественную правоприменительную систему более гуманной. Но многое будет зависеть от суммы штрафов и обеспечения неотвратимости наказания.
Как заявил на прошлой неделе первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель в ходе презентации проекта нового Уголовного кодекса РК в Мажилисе Парламента РК, в новом законодательном акте основным наказанием в санкциях за совершение преступлений будет штраф.
«Отдельно хочу остановиться на исполнении поручения главы государства о сокращении тюремного населения. Нами приняты меры по снижению верхнего порога лишения свободы, при этом мы учитывали следующее. Как показывает анализ, максимальный срок лишения свободы, к примеру, во Франции, составляет 30 лет, в Великобритании – 25 лет, в Японии и Сингапуре – 20, в Китае – тоже 20, в Южной Корее – 25, в Германии – 15. В Соединенных Штатах применяется система суммирования наказаний, в итоге окончательное наказание осужденного может исчисляться столетиями. У нас этот срок составляет 25, а по совокупности приговоров 30 лет», – сказал г-н Меркель.
По его словам, были пересмотрены санкции всех составов преступлений, по результатам скорректировали в сторону снижения верхние планки сроков лишения свободы по ряду деяний. В результате ряд преступлений перешел из особо тяжких в тяжкие, а тяжкие – в категорию преступлений средней тяжести. Область применения такой меры наказания, как ограничение свободы, распространена на все виды преступлений небольшой и средней тяжести, а также на часть тяжких преступлений. Основным наказанием в санкциях за совершение преступлений установлен штраф, сфера его применения распространена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку. Например, штраф введен в качестве альтернативы дополнительно в 162 санкциях, его доля теперь составляет более 50%.
Не все так просто, как кажется
Кстати, довольно большая категория казахстанцев искренне надеются, что гуманизация правоприменительной системы есть легальная возможность избежать уголовного наказания. Суть такого заблуждения: «заплатил штраф – простили». Однако на Западе все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.
Да, в той же Германии значительная часть преступников приговаривается к денежному штрафу. Но вопреки широко распространенному заблуждению штраф за преступление совсем не то же самое, что штраф за неправильную парковку. То есть человек, приговоренный «только» к денежному штрафу, считается в Германии судимым и находится на одной социальной ступени с убийцами, насильниками и разбойниками, отсидевшими по 15 лет в местах не столь отдаленных.
Вместе с тем есть некоторые подозрения, что в Уголовном кодексе РК, как это было раньше, пропишут если не символические, то близкие к ним размеры штрафов. Тогда как на Западе штрафы весьма существенные.
В той же Германии почти все возможные проступки описаны немецким штрафным регистром. Штрафы, как правило, измеряются суммой заработка человека в день. Так, переклейка этикеток в супермаркете карается штрафом в 30-50 дневных зарплат. Если человек помочился в общественном месте, то при первом нарушении должен заплатить 20-100 евро плюс претензии владельцев в случае порчи имущества. Проезд «зайцем» в общественном транспорте при первом нарушении карается штрафом в 30-40 евро (в зависимости от места случившегося), при повторном нарушении – 20-30 дневных зарплат. Не убрать на улице за своей собакой будет стоить 25-150 евро (в зависимости от того, где это случилось: самый высокий штраф – на детской площадке). Бросить окурок мимо урны – 10-25 евро (в зависимости от настроения полицейского). Достать монетки из общественных фонтанов, бросаемые туда туристами на счастье, рассматривается как факт кражи общественного имущества. Штраф – 10-15 евро. Штраф за покупку подделок за границей может быть весьма высоким в зависимости от того, что купили. В частности, за часы Rolex на границе могут взыскать стоимость настоящего товара-оригинала плюс конфискация незаконно приобретенного имущества. При самообслуживании в супермаркете неправильно указанный вес товара – фруктов, овощей и т.д. – трудно доказуемое правонарушение, но в случае факта обмана – виновнику придется заплатить 20-30 дневных зарплат.
Вообще, внедрение штрафов взамен заключения под стражу – мера правильная, если обеспечить неотвратимость наказания и большие размеры штрафов.
Еще в феврале 2013 года председатель Комитета дорожной полиции МВД полковник Берик Бисенкулов привел интересную статистику. «По итогам 2012 года каждое второе ДТП было связано с наездами на пешеходов (44,3%), на долю которых пришлось 29,6% и 32,9% от общего числа погибших и раненых соответственно. Всего с участием пешеходов зарегистрировано 6276 ДТП, в которых 896 человек погибли и 5760 получили травмы. По вине пешеходов зарегистрировано 1684 ДТП, в которых погибли 205 и травмированы 1555 человек. Доля ДТП по вине пешеходов составила 11,9% от общего числа аварий, смертность и травматизм – 6,8% и 8,9% соответственно. По вине пешеходов в состоянии опьянения совершено 91 ДТП, в которых 11 человек погибли и 81 получили травмы», – сказал он.