USD
464.72₸
+5.120
EUR
496.32₸
+3.260
RUB
5.40₸
+0.020
BRENT
85.04$
BTC
64136.80$

Сажать нельзя, штрафовать

Широкое применение штрафных санкций сделает отечественную правоприменительную систему более гуманной.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сажать нельзя, штрафовать- Kapital.kz

Широкое применение штрафных санкций вместо обязательного заключения под стражу сделает отечественную правоприменительную систему более гуманной. Но многое будет зависеть от суммы штрафов и обеспечения неотвратимости наказания.

Как заявил на прошлой неделе первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель в ходе презентации проекта нового Уголовного кодекса РК в Мажилисе Парламента РК, в новом законодательном акте основным наказанием в санкциях за совершение преступлений будет штраф.

«Отдельно хочу остановиться на исполнении поручения главы государства о сокращении тюремного населения. Нами приняты меры по снижению верхнего порога лишения свободы, при этом мы учитывали следующее. Как показывает анализ, максимальный срок лишения свободы, к примеру, во Франции, составляет 30 лет, в Великобритании – 25 лет, в Японии и Сингапуре – 20, в Китае – тоже 20, в Южной Корее – 25, в Германии – 15. В Соединенных Штатах применяется система суммирования наказаний, в итоге окончательное наказание осужденного может исчисляться столетиями. У нас этот срок составляет 25, а по совокупности приговоров 30 лет», – сказал г-н Меркель.

По его словам, были пересмотрены санкции всех составов преступлений, по результатам скорректировали в сторону снижения верхние планки сроков лишения свободы по ряду деяний. В результате ряд преступлений перешел из особо тяжких в тяжкие, а тяжкие – в категорию преступлений средней тяжести. Область применения такой меры наказания, как ограничение свободы, распространена на все виды преступлений небольшой и средней тяжести, а также на часть тяжких преступлений. Основным наказанием в санкциях за совершение преступлений установлен штраф, сфера его применения распространена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку. Например, штраф введен в качестве альтернативы дополнительно в 162 санкциях, его доля теперь составляет более 50%.

Не все так просто, как кажется

Кстати, довольно большая категория казахстанцев искренне надеются, что гуманизация правоприменительной системы есть легальная возможность избежать уголовного наказания. Суть такого заблуждения: «заплатил штраф – простили». Однако на Западе все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Да, в той же Германии значительная часть преступников приговаривается к денежному штрафу. Но вопреки широко распространенному заблуждению штраф за преступление совсем не то же самое, что штраф за неправильную парковку. То есть человек, приговоренный «только» к денежному штрафу, считается в Германии судимым и находится на одной социальной ступени с убийцами, насильниками и разбойниками, отсидевшими по 15 лет в местах не столь отдаленных.

Вместе с тем есть некоторые подозрения, что в Уголовном кодексе РК, как это было раньше, пропишут если не символические, то близкие к ним размеры штрафов. Тогда как на Западе штрафы весьма существенные.

В той же Германии почти все возможные проступки описаны немецким штрафным регистром. Штрафы, как правило, измеряются суммой заработка человека в день. Так, переклейка этикеток в супермаркете карается штрафом в 30-50 дневных зарплат. Если человек помочился в общественном месте, то при первом нарушении должен заплатить 20-100 евро плюс претензии владельцев в случае порчи имущества. Проезд «зайцем» в общественном транспорте при первом нарушении карается штрафом в 30-40 евро (в зависимости от места случившегося), при повторном нарушении – 20-30 дневных зарплат. Не убрать на улице за своей собакой будет стоить 25-150 евро (в зависимости от того, где это случилось: самый высокий штраф – на детской площадке). Бросить окурок мимо урны – 10-25 евро (в зависимости от настроения полицейского). Достать монетки из общественных фонтанов, бросаемые туда туристами на счастье, рассматривается как факт кражи общественного имущества. Штраф – 10-15 евро. Штраф за покупку подделок за границей может быть весьма высоким в зависимости от того, что купили. В частности, за часы Rolex на границе могут взыскать стоимость настоящего товара-оригинала плюс конфискация незаконно приобретенного имущества. При самообслуживании в супермаркете неправильно указанный вес товара – фруктов, овощей и т.д. – трудно доказуемое правонарушение, но в случае факта обмана – виновнику придется заплатить 20-30 дневных зарплат.

Вообще, внедрение штрафов взамен заключения под стражу – мера правильная, если обеспечить неотвратимость наказания и большие размеры штрафов.

Еще в феврале 2013 года председатель Комитета дорожной полиции МВД полковник Берик Бисенкулов привел интересную статистику. «По итогам 2012 года каждое второе ДТП было связано с наездами на пешеходов (44,3%), на долю которых пришлось 29,6% и 32,9% от общего числа погибших и раненых соответственно. Всего с участием пешеходов зарегистрировано 6276 ДТП, в которых 896 человек погибли и 5760 получили травмы. По вине пешеходов зарегистрировано 1684 ДТП, в которых погибли 205 и травмированы 1555 человек. Доля ДТП по вине пешеходов составила 11,9% от общего числа аварий, смертность и травматизм – 6,8% и 8,9% соответственно. По вине пешеходов в состоянии опьянения совершено 91 ДТП, в которых 11 человек погибли и 81 получили травмы», – сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.