USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
83.19$
-0.020
BTC
68308.80$
-1204.100

Узбекистан увеличит экспорт в РК более чем на $1 млн

Узбекистан заключил дополнительные контракты с Казахстаном на сумму свыше $1 млн. Документы были подписаны в ходе встречи предст...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Узбекистан увеличит экспорт в РК более чем на $1 млн- Kapital.kz

Узбекистан заключил дополнительные контракты с Казахстаном на сумму свыше $1 млн. Документы были подписаны в ходе встречи представителей бизнеса двух стран, организованной Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен» совместно с проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству.

В рамках встречи между двумя государствами были подписаны 13 соглашений-намерений о сотрудничестве, в основном по поставкам плодоовощной продукции и текстиля, которые должны по узбекским процедурам быть зарегистрированы в Министерстве внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, после чего будут считаться действительными.

Узбекистан главным образом экспортирует плодоовощную продукцию и текстиль. Но перспективными отраслями для сотрудничества названы также химическая промышленность и сфера транспорта и коммуникаций. Отечественные эксперты отметили, что Казахстан может поставлять цианид натрия золотодобывающим предприятиям Узбекистана. Предполагаемым участником в области химической промышленности с казахстанской стороны является ТОО «Объединенная химическая компания», которое было создано решением совета директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» с целью разработки и реализации инвестиционных проектов в химической отрасли.

Товарооборот между нашими странами за 2012 год составил $2,2 млрд. При этом импорт за прошлый год составил $817,2 млн, а экспорт – $1,3 млрд. При этом экспорт Узбекистана в Казахстан в прошедшем году в суммарном выражении снизился на $30 млн.

Основным барьером, препятствующим развитию торговли между нашими республиками, по оценке экспертов, является то, что с 1 января 2013 года въезд иностранных автотранспортных средств на территорию Узбекистана происходит только в соответствии с положениями подписанных двусторонних соглашений в области международных автоперевозок грузов. Перевозки же из третьих стран осуществляются только на основе разрешений. Казахстанским перевозчикам нужно заранее получать разрешения в соответствующих госорганах Узбекистана. При отсутствии необходимого разрешения казахстанские перевозчики могут проследовать на территорию Узбекистана лишь после уплаты специального сбора. Сумма сбора для отечественных перевозчиков составляет $300. Более того, Узбекистан не признает казахстанские сертификаты соответствия стандартам.

Также проблемой является большой перечень документов, необходимых для таможенного оформления товаров и грузов при пересечении границы. Среди списка проблем имеются и вопросы по техническому, валютному и налоговому регулированию, транспортные вопросы, длительность процедуры получения лицензии на экспорт товаров и обязательная сертификация импортных комплектующих.

В области налогового регулирования особую обеспокоенность со стороны казахстанских бизнесменов вызывает взимание повышенных ставок акциза. Наиболее высокими для стран-членов Таможенного союза (ТС) являются акцизы на муку пшеничную – 15%, кондитерские изделия – 50%, шоколад – 30%, соки, молочную продукцию, яйца – 70%, колбасы и колбасные изделия – 50%.

Ставка акцизного налога на транспортные средства, импортируемые из Казахстана, составляет либо свыше 70%, либо от $2,5 до $7,2 за 1 куб. см, в зависимости от объема двигателя. При этом акциз на автомобили, произведенные и завозимые из России или Украины, составляет 5%. Надо заметить, что 30% казахстанского экспорта подпадают под перечень подакцизной продукции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.