Узбекистан заключил дополнительные контракты с Казахстаном на сумму свыше $1 млн. Документы были подписаны в ходе встречи представителей бизнеса двух стран, организованной Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен» совместно с проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству.
В рамках встречи между двумя государствами были подписаны 13 соглашений-намерений о сотрудничестве, в основном по поставкам плодоовощной продукции и текстиля, которые должны по узбекским процедурам быть зарегистрированы в Министерстве внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, после чего будут считаться действительными.
Узбекистан главным образом экспортирует плодоовощную продукцию и текстиль. Но перспективными отраслями для сотрудничества названы также химическая промышленность и сфера транспорта и коммуникаций. Отечественные эксперты отметили, что Казахстан может поставлять цианид натрия золотодобывающим предприятиям Узбекистана. Предполагаемым участником в области химической промышленности с казахстанской стороны является ТОО «Объединенная химическая компания», которое было создано решением совета директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» с целью разработки и реализации инвестиционных проектов в химической отрасли.
Товарооборот между нашими странами за 2012 год составил $2,2 млрд. При этом импорт за прошлый год составил $817,2 млн, а экспорт – $1,3 млрд. При этом экспорт Узбекистана в Казахстан в прошедшем году в суммарном выражении снизился на $30 млн.
Основным барьером, препятствующим развитию торговли между нашими республиками, по оценке экспертов, является то, что с 1 января 2013 года въезд иностранных автотранспортных средств на территорию Узбекистана происходит только в соответствии с положениями подписанных двусторонних соглашений в области международных автоперевозок грузов. Перевозки же из третьих стран осуществляются только на основе разрешений. Казахстанским перевозчикам нужно заранее получать разрешения в соответствующих госорганах Узбекистана. При отсутствии необходимого разрешения казахстанские перевозчики могут проследовать на территорию Узбекистана лишь после уплаты специального сбора. Сумма сбора для отечественных перевозчиков составляет $300. Более того, Узбекистан не признает казахстанские сертификаты соответствия стандартам.
Также проблемой является большой перечень документов, необходимых для таможенного оформления товаров и грузов при пересечении границы. Среди списка проблем имеются и вопросы по техническому, валютному и налоговому регулированию, транспортные вопросы, длительность процедуры получения лицензии на экспорт товаров и обязательная сертификация импортных комплектующих.
В области налогового регулирования особую обеспокоенность со стороны казахстанских бизнесменов вызывает взимание повышенных ставок акциза. Наиболее высокими для стран-членов Таможенного союза (ТС) являются акцизы на муку пшеничную – 15%, кондитерские изделия – 50%, шоколад – 30%, соки, молочную продукцию, яйца – 70%, колбасы и колбасные изделия – 50%.
Ставка акцизного налога на транспортные средства, импортируемые из Казахстана, составляет либо свыше 70%, либо от $2,5 до $7,2 за 1 куб. см, в зависимости от объема двигателя. При этом акциз на автомобили, произведенные и завозимые из России или Украины, составляет 5%. Надо заметить, что 30% казахстанского экспорта подпадают под перечень подакцизной продукции.