АО «Цеснабанк» отказали в приобретении НПФ «Республика»
АВТОР

22.07.2013 • 16:11 3087

АО «Цеснабанк» отказали в приобретении НПФ «Республика»

Пенсионный рынок Казахстана находится на стадии трансформации. Несмотря на то, что многие аналитики прогнозировали отсутствие спроса на НПФ как со стороны местных, так и со стороны зарубежных инвесторов, один из банков все-таки проявил интерес к фонду. Однако ему отказали в покупке.

Казахстанские пенсионные фонды еще востребованы. Так, один из крупнейших банков РК, который входит в топ-10 банков по активам, заинтересовался в приобретении НПФ «Республика». Но Национальный банк РК отказал ему.

«Постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 28.06.2013 года №156 принято решение об отказе в выдаче АО «Цеснабанк» разрешения на приобретение дочерней организации АО НПФ «Республика», – указывается на сайте Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК.

Отметим, что НПФ «Республика» не раз менял акционеров. Так, в середине 2007 года ИФД RESMI основал НПФ «Республика», а затем в 2011 году группа продала свой актив миноритарным акционерам. Тогда один из основателей и крупный акционер группы компаний ИФД RESMI Кайрат Мажибаев озвучил, что инвестиционная группа рано или поздно должна была распрощаться с этим проектом.

«Акционеры НПФ «Республика» считают, что стартовавший в 2007 году инвестиционный проект достиг поставленных задач в рамках перспектив пятилетнего горизонта со значительным опережением», – было указано в пресс-релизе ИФД RESMI.

В 2011 году в пресс-релизе компании проходила информация, что фонд привлек более 200 тыс. вкладчиков с пенсионными накоплениями порядка 70 млрд тенге. В то же время, согласно аудированному консолидированному отчету НПФ «Республика», по итогам последних двух лет перед продажей фининститут вышел в минус. Так, за 2009 год НПФ «Республика» получил убыток в размере 626 млн тенге, за 2010 год – 111 млн тенге. То есть тогда фонд, несмотря на активную рекламу и разветвленную агентскую сеть, не являлся привлекательным активом. Цена сделки, по которой RESMI продал НПФ «Республика», так и осталась неизвестна.

Сейчас НПФ «Республика» владеют 12 миноритарных акционеров. При этом из них только 2 акционера являются юридическими лицами – одно из них «Цеснабанк». Так, согласно информации Казахстанской фондовой биржи, на начало июля 2013 года банку принадлежит 9,22% акций НПФ «Республика». Не исключено, что банк хотел довести свою долю до 100%. Но что послужило основанием для отказа Нацбанком РК выдать разрешение в приобретении фонда, озвучено не было.

Можно лишь предположить, что государство в дальнейшем планирует все-таки выкупить акции пенсионных фондов. Так, ранее в Prime Financial Solutions предположили, что, возможно, предложения о выкупе акций государством получат фонды, принадлежащие крупным холдингам. Такие как НПФ «Грантум», НПФ «Капитал».

В ТОО «Агентство по исследованию рентабельности инвестиций» (АИРИ) ранее высказали мнение, что если государство объявило о заинтересованности в выкупе НПФ «Народного банка», то рано или поздно оно должно аналогично поступить в отношении других НПФ. «Вопрос заключается в том, будет ли государство переводить счета вкладчиков, или будет полномасштабно выкупать акции всех фондов. В любом случае, в данном вопросе ключевой параметр – стоимость, которую будет предлагать государство», – пояснил Ерлан Хасенбеков, директор АИРИ.

Как уточнил директор АИРИ, при излишне низкой цене за эти фонды можно будет делать вывод о некоторой форме национализации, что приведет к определенным сложностям, скандалам, фонды начнут судиться с государством, и вопрос повиснет в воздухе.

Хотя по информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, создание Единого фонда не означает национализацию пенсионных накоплений граждан. Так, в создаваемом Едином пенсионном фонде будет сохранена система индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков, на которые в полном объеме будут переведены индивидуальные накопления граждан из действующих фондов.

Вероятность, что какой-либо банк захочет приобрести один из фондов, сводится к нулю. Во-первых, неопределенность на пенсионном рынке еще сохраняется. К тому же практически каждый банк, входящий в топ-10 по активам, уже аффилирован с НПФ. Так, 92,38% акций НПФ «УларУмiт» принадлежит «БТА Банку», свыше 82% НПФ «Грантум» находится в собственности «Казкоммерцбанка». 94,79% акций НПФ «Атамекен» принадлежит «Нурбанку», 75,06% долей в НПФ «Капитал» владеет «Банк ЦентрКредит», 95,60% акций НПФ «Народного банка»  – «Народному банку». И только акции трех фондов из 10 распределены между миноритарными акционерами. Это НПФ «Астана», НПФ «НефтеГаз-Дем» и НПФ «Отан».

К тому же некоторые банки по итогам 2012 года ушли в убыток. А те банки, которые остались в плюсе, приняли решение оставить прибыль внутри банка, не распределяя ее между держателями простых акций.

Бауыржан Нугыманов, председатель правления AsiaCreditBank, не видит необходимости в приобретении какого-либо из фондов. «А зачем сейчас приобретать пенсионный фонд? Ведь все счета будут консолидированы в Единый фонд. Экономического смысла сделка по приобретению НПФ в текущий момент не имеет», – считает г-н Нугыманов.

Жаннур Ашигали, старший аналитик ТОО «Агентство по исследованию рентабельности инвестиций», считает, что со временем все фонды, кроме ЕПФ, перестанут функционировать на пенсионном рынке.

Так, некоторые фонды за год сократили свои расходы более чем в 2 раза. Расходы НПФ «Грантум» по сравнению с первым кварталом 2012 года снизились в 6,6 раза. Если в первом квартале 2012 года расходы фонда превышали 2 млрд 142 млн тенге, за аналогичный период 2013 года они едва превысили 323 млн тенге. В НПФ «УларУмiт» также в значительной степени урезали расходы – в 2,9 раза. Так, если в первом квартале 2012 года расходы фонда составляли 2 млрд 646 млн, то за тот же период 2013 года – 909 млн тенге. В НПФ «Отан» расходы за год просели в 2,8 раза, в НПФ «НефтеГаз-Дем» – в 2 раза.

К тому же в агентстве предположили, что сроки создания Единого фонда могут сдвинуться.

«2 августа – очень сложный дедлайн. Тем более что сроки создания ЕПФ могут быть отдалены в связи с трудоемкостью и административным риском, сопряженным с его созданием. Весь процесс не так прост, как может показаться законотворцам на первый взгляд, а требуемые сроки в государственном администрировании, как правило, недооцениваются. Это особенно актуально для структур, где большая доля времени уходит на проверки информационных систем, подписи всех заинтересованных сторон», – считает г-н Ашигали.

В то же время аналитик не исключает, что при благоприятном стечении обстоятельств ЕПФ может заработать в августе-сентябре 2013 года. «Вопрос создания ЕПФ довольно политизирован, уже прозвучало немало критики по поводу Единого фонда как со стороны пока действующих независимых НПФ, так и со стороны широкой общественности. По этой причине подготовительные работы должны будут вестись очень взвешенно, все должно перепроверяться, а это потребует времени», – резюмировал г-н Ашигали.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсии АИРИ НПФ «Республика» AsiaCreditBank ЕФ Жаннур Ашигали ИФД RESMI

22.07.2013 • 16:11 3087

Поделиться
АО «Цеснабанк» отказали в приобретении НПФ «Республика»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus