Казахстан отказался от строительства газоперерабатывающего завода
Казахстан отказался от строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) вблизи месторождения Карачаганак. Газ с Карачаганакского месторождения продолжат поставлять на Оренбургский газоперерабатывающий завод (ОГПЗ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления национальной компании «КазМунайГаз» Ляззата Киинова.
«Принято такое решение: 8 млрд кубов газа, которые идут на переработку (на ОГПЗ), так и будут продолжать идти, все остальное будем закачивать обратно в пласт», – рассказал г-н Киинов. Такая технология, по словам главы нацкомпании, даст возможность в течение всего периода разработки добыть 100 млн тонн нефти дополнительно. «Это большая цифра, поэтому такое решение сейчас принято», – подчеркнул г-н Киинов.
Ранее мы сообщали о том, что Казахстан намерен построить завод по переработке газа, который будет работать на сырье с месторождения Карачаганак. По словам Сергея Смирнова, экономиста Института политических решений (ИПР), от реализации этого проекта отказались по экономическим соображениям. «Когда сравнили затраты, необходимые для строительства этого завода на территории нашей республики, и инвестиции, необходимые для расширения ОГПЗ, решили, что рациональней будет вложить средства во второе», – рассказал г-н Смирнов.
Казахстан планировал вложить $3,7 млрд в строительство ГПЗ на своей территории. Но, как заметил экономист ИПР, средств для строительства собственного ГПЗ у республики нет, а иностранные инвесторы финансировать этот проект не собираются.
Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки (МОН) РК, пояснил, что зачастую иностранным компаниям не интересно налаживать производство в нашей стране. «Они просто не видят смысла в том, чтобы развивать нашу экономику», – говорит он.
Более того, эксперты сходятся во мнении, что и у казахстанского правительства нет особого стремления реализовать этот проект. Идея строительства ГПЗ, вблизи месторождения Карачаганак, по информации г-на Егорова, возникла еще в те годы, когда только начиналась его разработка. Но позже было принято решение, что газ с месторождения Карачаганак будут поставлять на Оренбургский завод. Разговоры о строительстве этого завода возобновились в 2004 году, но затем эту идею снова отвергли. «Вопрос о строительстве собственного ГПЗ в Казахстане поднимается, но, по-видимому, лишь для оказания давления на Россию», – говорит г-н Смирнов. Дело в том, объяснил г-н Егоров, что Казахстан не устраивают условия поставок газа в Россию, и правительство нашей страны пытается всячески воздействовать на соседа. «Казахстан со своей стороны имеет претензии к России относительно того, что северный сосед не доплачивает нам за реализуемый на внутреннем рынке федерации газ с месторождения Карачаганак», – рассказал главный научный сотрудник Института экономики МОН РК.
Между тем вопрос строительства ГПЗ на территории нашей страны является стратегически важным. На сегодня, по данным г-на Смирнова, несмотря на то, что наша республика обладает газовыми запасами в 3,9 трлн куб. м (2% от мировых запасов), население Казахстана в слабой степени обеспечено газом. «Даже в густонаселенной Алматинской области уровень газификации составляет всего 14%. Пять областей остаются вовсе негазифицированными», – говорит экономист ИПР. Эксперт также рассказал, что 7 лет назад он участвовал в разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по газификации Алматинской области, но проект так и остается нереализованным. И проблема здесь, по словам г-на Смирнова, не только в финансировании этого проекта, но и в том, что в Казахстане добывается в основном попутный газ, который практически негде перерабатывать. Общая мощность 4 имеющихся в стране газоперерабатывающих заводов, по информации г-на Смирнова, не превышает 21 млрд куб. м газа в год. По этой причине утилизация добываемого на казахстанских месторождениях попутного газа, как правило, осуществляется обратной закачкой его в пласты.
Строительство ГПЗ позволило бы решить одну из наболевших проблем республики – газифицировать северную часть страны. Отечественный ГПЗ, по информации КМГ, к 2017 году будет способен поставлять газ в Астану и северные регионы страны. Поставки газа с месторождения Карачаганак могут увеличиться с 2019 по 2021 год, достигнув объема до 5 млрд куб. м в год, что составит более 50% сегодняшней потребности Казахстана в «голубом топливе». «В случае если ГПЗ будет построен, мы сможем не только обеспечить внутренние потребности страны, но и выйти с продукцией завода на международные рынки», – уверен г-н Егоров.
Газификацию страны также затрудняет и то, что в республике не развита сеть газопроводов. По территории Казахстана, по словам г-на Смирнова, проходит несколько крупных магистральных трубопроводов, но сеть региональных трубопроводов развита слабо. К тому же месторождения зачастую находятся вдали от населенных пунктов, и для того чтобы снабдить граждан газом, необходимо строить газопроводы, а это требует огромных инвестиций.
Но проблемы строительства газопроводов в стране постепенно начинают решать. Так, в 2013 году запланировано начало строительства газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», который призван обеспечить южные регионы республики газом. Кроме того, в текущем году в Казахстане намерены начать строительство газопровода «Тобол –Кокшетау – Астана», который реализуется с целью обеспечения газификации центральных регионов республики.