«Закат» Европы близок?
АВТОР

04.06.2013 • 17:24 2815

«Закат» Европы близок?

Доминик Стросс-Кан раскритиковал нынешнюю структуру Евросоюза 

В своей прямолинейной речи на Астанинском экономическом форуме бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан раскритиковал нынешнюю структуру Евросоюза и неспособность европейских политиков принимать жесткие, порой рискованные решения во имя спасения от кризиса.

Проблема оказалась сложнее, чем предполагали европейцы, констатировал Стресс-Кан. «Они недооценили ситуацию, не стали делать то, что в случае кризиса делают бизнесмены или предприниматели – выплачивают все долги и начинают заново», – уверен он.

Напомним, Стросс-Кан был снят с должности в результате сексуального скандала – его обвинили в изнасиловании горничной отеля, где он остановился. Сторонники теории заговора уверены: репутацией и должностью он поплатился за то, что претендовал на пост президента Франции. И это «низвержение» – месть конкурента, бывшего в то время президентом страны Николя Саркози.

В Астане Стросс-Кан заявил, что сейчас для спасения Европы необходимы скоординированные, срочные действия. «Решение проблемы постоянно откладывали. И она выросла как снежный ком», – прокомментировал он. И подчеркнул, что пока европейцы совершенно не умеют решать подобные проблемы – не хватает «интеллектуальных возможностей». «Суть здешней политики: чем меньше риска, тем лучше последствия», – сказал Стросс-Кан.

Он настаивает, что еврозона изначально не была правильно «оснащена возможностями», чтобы разрешать подобные кризисы. Напомним, в Европе уже давно говорят о создании Европейского банковского союза.

«Кризис подтвердил необходимость его создания. Однако, к примеру, Франция и Германия не хотят его внедрять, а хотят оставаться более самостоятельными. И в этом проблема. Надо объяснить европейцам, что так больше нельзя», – заявил Стросс-Кан.

В целом он пессимистично настроен в отношении будущего Европы. «Европейцы были удивлены кризисом, который они не ожидали. Но сейчас решают не тот вопрос, который нужно решать. Проблема не только в долге, но в первую очередь в низкой конкурентоспособности», – уверен Стросс-Кан.

Он предсказал, что в следующие 4-5 лет закат «золотого века» Европы только усилится. Ее ждет рост социального напряжения и финансовых проблем.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Германия Франция Доминик Стросс-Кан сексуальный скандал Николя Саркози

04.06.2013 • 17:24 2815

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus