Размещение KEGOC на IPO менее успешно, чем опыт КТО
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

15.04.2013 • 15:57 6638

Размещение KEGOC на IPO менее успешно, чем опыт КТО

Цены простых акций компании будут известны к концу апреля.                              

По оценке экспертов, выход АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC» на IPO будет менее удачным, чем выход на биржу АО «КазТрансОйл». Компания KEGOC, по мнению независимого финансового аналитика Дамира Сейсебаева, выглядит менее привлекательно с точки зрения финансового состояния, чем ее предшественник по IPO. KEGOC имеет относительно низкие показатели рентабельности, в частности, маржа EBITDA этой компании равна 25%, маржа чистой прибыли – 10,5%.

Эти показатели значительно уступают аналогичным показателям «КазТрансОйла». Так, маржа EBITDA «КазТрансОйла» в 2011 году равнялась 44,9%, а маржа чистой прибыли – 18,5%. Аналитик также заметил, что показатели эффективности KEGOC ниже уровней КТО. «Я скептически настроен в отношении краткосрочных и среднесрочных перспектив акций KEGOC, так как есть сомнения относительно способности компании генерировать положительные свободные денежные потоки», – заявил г-н Сейсебаев.

Сегодня, по информации эксперта, KEGOC генерирует отрицательные свободные денежные потоки. Кроме того, подчеркнул Дамир Сейсебаев, KEGOC имеет финансовые долги. Показатель чистый долг EBITDA составляет 4,5%, тогда как чистая прибыль КТО за 2011 год была равна 25,95 млрд тенге. Более того, по мнению аналитика, на ближайшие 3 года согласно инвестпрограмме компании предстоят значительные капитальные вложения, так как в целом электроэнергетическая система Казахстана имеет высокую степень износа оборудования. На сегодняшний день KEGOC реализует инвестиционные программы на общую сумму, равную 80,6 млрд тенге.

Однако, несмотря на все отрицательные показатели KEGOC, эксперт полагает, что акции могут быть интересны на долгосрочную перспективу за счет переоценки активов, за счет эффекта от инвестиций компании. По оценке г-на Сейсебаев, краткосрочный спекулятивный интерес возможен, но лишь в случае если компания предложит потенциальным инвесторам значительный дисконт. «Успешность размещения акций KEGOC также будет зависеть от цены размещения, от поддержки цены со стороны организаторов размещения», – говорит он.

Цена простых акций АО «KEGOC» для размещения в рамках «Народного IPO», по словам Куандыка Бишимбаева, заместителя председателя АО «Самрук-Казына, станет известна в конце апреля. «Мы сейчас просчитываем рыночную стоимость акций KEGOC. Я пока не могу сказать, потому что решение еще не принято. Но в конце апреля мы будем готовы сообщить об этом», – пояснил он. Привлекательной ценой для акций KEGOC Дамир Сейсебаев считает цену на уровне 0,5 балансовой стоимости при коэффициенте дивидендных выплат в первый год после размещения на уровне 60% прогнозируемой чистой прибыли.

Сама же компания KEGOC пока не может комментировать свой выход на биржу, так как процесс вывода компании на IPO накладывает на руководство и сотрудников ограничения, связанные с распространением информации. «До объявления подписки на акции не рекомендуется каким-либо образом комментировать вопросы, связанные с предстоящей сделкой», – заявили нам в пресс-службе KEGOC.

Между тем по итогам 2013 года компания KEGOC, по словам Бакытжана Кажиева, председателя правления компании, планирует увеличить чистую прибыль до 8 млрд тенге, направив не менее 40% от этой суммы на выплаты по дивидендам. «У нас дивидендная политика на сегодняшний день утверждена: не менее 30% от прибыли направлять на дивиденды. Но мы считаем, что с фондом «Самрук-Казына» утвердим, как минимум, не менее 40%. Планируем это сделать», – подчеркнул г-н Кажиев.

Напомним, что заявки на покупку акций «KEGOC» можно будет подавать с 13 мая текущего года. Торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) акциями АО «KEGOC» начнутся 5 июля 2013 года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KASE Самрук-Казына KEGOC Дамир Сейсебаев Бакытжан Кажиев Народного IPO EBITDA

15.04.2013 • 15:57 6638

Поделиться
Размещение KEGOC на IPO менее успешно, чем опыт КТО
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus