Бизнес-сообщество заявило об отсутствии прозрачной методики оценки сырья
НПП «Атамекен» обратилась к правительству с просьбой не засекречивать ее
Бизнес-сообщество пожаловалось на отсутствие справедливой прозрачной методики оценки сырья. Вопрос сегодня в ходе заседания правительства поднял председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Несмотря на положительные решения по статистике, хотелось бы обратить внимание на ряд системных вопросов, которые требуют акцента для развития казахстанского содержания, где мы видим здесь достаточно большой потенциал. Первое – это один из основных вопросов, отсутствие справедливой прозрачной методики оценки сырья и техопераций. Мы на 100% поддерживаем вопросы цифровизации, но без качественного техзадания для оцифровки, без публичной методики оценки, которую, я считаю, не нужно никаким образом нам там сдерживать, засекречивать, запланировать, мы должны эту методику, на мой взгляд, сформировать. И я убежден, что это даст достаточно большой эффект», - отметил он, обращаясь к премьер-министру.
В противном случае ожидаемого эффекта может не быть. Отсутствие справедливой прозрачной методики оценки вносит определенное недоверие бизнеса и сдерживает реальное развитие локализации, сказал Раимбек Баталов.
«Что мы предлагаем? У нас с вами еще есть в принципе полгода, мы предлагаем эту всю систему на сегодняшний день доработать. Доработать методику оценки с учетом сырья техопераций. За эти полгода протестировать на конкретных отраслях и на конкретных предприятиях. Мы с министром промышленности об этом в целом договорились. Включить все это в цифровое решение и учесть и закрепить в конкретных подзаконных актах», - пояснил председатель президиума НПП.
Он предложил в конце июня заслушать в правительстве предварительные итоги.
Второй вопрос – это участие казахстанских поставщиков товаров, работ и услуг в национальных и крупных инвестиционных проектах.
«У каждого квазисектора есть свой список поставщиков товаров, работ и услуг, и мы, безусловно, видим определенные эффекты от всего этого. Но такая же работа шла у нас в течение последних 20 лет в программах и крупных инвестиционных проектах. К сожалению, за редким исключением, мы не вырастили конкурентоспособных чеболи (крупные южнокорейские корпорации, находящиеся в собственности одной семьи – прим. Авт.), поставщиков, товаров, работ и услуг», - отметил глава НПП.
Он пояснил, что для бизнеса не совсем удобно, когда разрозненные списки системы, недостаточно прозрачная оценка критериев и правил.
«Мы предлагаем объединить в цифровой карте бизнеса министерства национальной экономики все реестры, все модули в одной единой цифровой платформе, в том числе модуль, разработанный на базе единого окна закупок и Нацпалаты», - уточнил он.
В ответ на это премьер-министр пояснил, что соответствующий закон принят для обеспечения прозрачности в данном вопросе.
«Секретить никто ничего не собирается. Наоборот, будем максимально открыты, чтобы в этот реестр попали действительно реальные производители. К сожалению, мы знаем, что сейчас система такова, что выдаются индустриальные сертификаты, сертификаты СТ-KZ, в том числе лжепроизводителем. В том числе, к сожалению, палатой «Атамекен», и здесь нам нужно совместную эту систему совершенствовать, и вы обязательно должны принять участие в данной работе», - подчеркнул Олжас Бектенов.
Премьер поддержал предложения по созданию цифровой карты бизнеса, чтобы он видел все крупные проекты и мог своевременно готовиться и участвовать в них.
«Мы уже ваши подходы примерно видели в первом приближении. Если система готова, давайте, будем смотреть. Мы об одном говорим», - сказал Олжас Бектенов.
Отметим, сегодня же на заседании кабмина министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев рассказал о механизме включения в Реестр казахстанских товаропроизводителей.
Читайте также
Компаниям, включенным в этот список, будут доступны меры господдержки и закупки квазигосударственного сектора
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.