USD
524.66₸
+2.170
EUR
550.21₸
+2.330
RUB
5.09₸
+0.030
BRENT
73.59$
-0.010
BTC
104536.00$
-1451.000

Каким кибератакам чаще подвергается казахстанский бизнес

Эксперты Лаборатории Касперского рассказали о трендах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Kapital.kz

Фото: Kapital.kz

В Казахстане растет риск утечки данных компаний через программы-шифровальщики, которые шифруют их на устройстве пользователя и требуют выкуп за их восстановление. Об этом сообщил директор Kaspersky GReAT Игорь Кузнецов на конференции в Алматы «Киберитоги-2024», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«Согласно нашей статистике, в прошлом году наш рейтинг по методам взлома компаний возглавили уязвимые приложения - 42,3% проникновения. Они подключены к программам, которые не обновляются. Сейчас это также самый популярный способ по взлому компании. На втором месте - утечка скомпрометированных учетных данных. Доля их проникновения в 2023 году - 20,3%, а 8,5% - подбор паролей. Новый метод атак на компании, которого ранее не было в этом рейтинге – атака через доверенного поставщика. Можно сказать, что это атака через цепочку поставок. Например, доверенные контрагенты компании могут получить доступ в компанию-жертву. Мы разделяем два типа атак на цепочку поставок. Первый - атака через поставщика, как доверенного контрагента. Второй - техническая атака через "закладки в программы". И то и другое – это сейчас самый опасный и самый горячий тренд, который мы видим», - подчеркивает Игорь Кузнецов. 

По его словам, за последние два года заметен еще один тренд, который связан с изменением политического ландшафта – появление таких активистов в регионах, где есть какие-то конфликты.

«Их в последнее время очень много. И в каждом таком регионе появляются группировки, чаще всего в телеграм-каналах. Это группы, где есть те, кто на самом деле является активистами, которые решили поучаствовать во взломах, или серьезные профессиональные группировки, которые таковыми представляются. Все эти группировки занимаются взломом или dos-атаками на неугодные им компании или регионы. Они пытаются нанести максимальный ущерб таким компаниям, взломать их и произвести слив их данных. Это публичная активность. И это отличается от того, что мы видим в профессиональных группировках, которые стараются быть не публичными», - отмечает эксперт. 

Игорь Кузнецов подчеркивает, что чаще всего атакуют критическую инфраструктуру компании или порталы госслужб. Если говорить про секторы экономики чаще всего атакам подвергаются  промышленность, сфера финансов, СМИ и IT-сектор.

«Представители компаний, руководители бизнеса считают, что угрозы киберрисков возрастают. Самые ожидаемые атаки для бизнеса – это шифровальщики... Сейчас шифровальщики стали более эффективными, чем ранее, даже несмотря на снижение таких атак. Для бизнеса риск утечки данных через шифровальщиков - самый популярный сейчас», - отмечает эксперт.

Он сказал, что отслеживают изменения в экосистеме шифровальщиков.

«Шифровальщики - это не группировки – это бизнес-экосистемы. Да, она криминальная, но тем не менее вполне полноценная экосистема. Она начинается с маркетплейса учетных данных, где продаются доступы в компании. То есть отдельные группировки занимаются тем, что получают доступ к данным потенциальных жертв, а затем перепродают их с маркетплейсов. Затем те группировки, которые получают доступ (к данным - Ред.) компании, достают данные и отдают их профессиональным нелегальным финансовым аналитикам. После такие аналитики оценивают стоимость потенциальной компании-жертвы. А затем профессиональные переговорщики, социальные инженеры, получив эту примерную оценку жертвы, начинают вести переговоры о выкупе (зашифрованных данных - Ред.). Иногда эти истории меняются. Обычно все заканчивается тем, что деньги переходят в криптовалютные и другие кошельки мошенников и там отмываются», - говорит Игорь Кузнецов. 

Иногда в эту схему включаются подписки.

«Сейчас эта схема даже стала стандартной. Например, шифровальщики продаются по подписке… И кстати, у шифровальщиков появилось больше финансовых ресурсов и знаний для реализации своих серых схем», - отмечает Игорь Кузнецов.

По данным «Лаборатории Касперского», 32,5% компьютеров, автоматизированной системы управления (АСУ) в Казахстане были атакованы вредоносным программным обеспечением с января по ноябрь 2024 года. Этот показатель в стране чуть ниже, чем в среднем по миру (37,9%).

В сфере автоматизации зданий эта доля составила 35,3%, электроэнергетики — 33,7%, нефтегазовой отрасли — 24,4%, инженерии — 28%, производства — 26,4%, строительства — 28,7%. Среди самых распространенных угроз — доступ к небезопасным и вредоносным веб-ресурсам (12,7%), вредоносные скрипты и фишинговые страницы (7%), шпионские троянцы, бэкдоры и кейлоггеры (5,4%). Основным источником угроз остается интернет (15,7%). Значительное количество атак наблюдается на компании, которые работают с биометрическими данными (45,9%).

Как отмечается в отчете компании за второй квартал 2024 года, типовые атаки, блокируемые в сети АСУ - это многоступенчатый процесс, где каждый последующий шаг злоумышленников направлен на повышение привилегий и получение доступа к другим системам через  эксплуатацию присутствующих уязвимостей в системах и сетях АСУ.

Важно отметить, что доступ к небезопасным и вредоносным веб-ресурсам с компьютеров АСУ, а также устройств в технологической сети — это не только потенциальная точка входа для вредоносного программного обеспечения во внутреннюю сеть, но и канал связи вредоносного ПО с серверами управления.

Каким кибератакам чаще подвергается казахстанский бизнес  3540677 - Kapital.kz

«Промышленные предприятия нуждаются в особой защите. Даже непродолжительные сбои в работе могут нанести серьезный ущерб предприятию, а в некоторых случаях и повлиять на повседневную жизнь людей, если говорить о критической инфраструктуре. Атаки с каждым годом становятся все более изощренными и целевыми. При этом компании стремятся к цифровизации производства - это создает дополнительные риски в сфере кибербезопасности. Чтобы минимизировать возможный ущерб, необходимо сегментировать сеть, строго контролировать права доступа, а также внедрять комплексные решения, которые обеспечат защиту как промышленной, так и корпоративной инфраструктуры»,  - считает исполнительный директор «Лаборатории Касперского» в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Валерий Зубанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.