Уйдут одни – придут другие
АВТОР

29.03.2013 • 15:29 3517

Уйдут одни – придут другие

Уход инвесторов из нефтяного сектора будет замещен. 


Уход одних инвесторов из казахстанского нефтяного сектора будет замещен приходом других. В крайнем случае Казахстан воспользуется правом выкупа долей уходящих из проектов иностранных компаний. Правда, замещение рассматривается казахстанской национальной нефтяной компанией как приоритетная задача.

В середине марта казахстанские СМИ со ссылкой на заместителя председателя правления по геологии и перспективным проектам АО «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиева сообщили, что уход иностранных нефтяных компаний с казахстанских месторождений будет компенсирован приходом новых зарубежных игроков. «По Абаю мы все работы проводим согласно Закону «О недрах и недропользовании», казахстанский сектор Каспийского моря представляет большой интерес. (...) Идут переговоры, есть два партнера, и условия будут определены компетентным органом, правительством», – сказал он журналистам.

Основной проблемой ухода инвесторов некоторые эксперты считают запрет на заключение соглашений о разделе продукции (СРП), хотя партнеры по-прежнему должны оплачивать затраты по геологоразведочным работам. Однако правительство страны уверено в том, что новые инвесторы придут в Казахстан. «Блок Абай – достаточно интересный, перспективный блок, и, я думаю, что то, что Statoil ушла, каждая компания имеет свои бизнес-интересы и рассчитывает экономические показатели, поэтому уходят ConocoPhilips и Statoil, но приходят другие», – заверил он.

Кроме того, напомнил г-н Исказиев, национальная компания «КазМунайГаз» может воспользоваться правом выкупа долей уходящих из проектов иностранных компаний, но все будет зависеть от решения правительства по каждому конкретному проекту.

Законодательно приоритетное право выкупа долей иностранных нефтяных компаний, уходящих из казахстанских месторождений, было закреплено 1 декабря 2004 года. Именно тогда в Закон «О недрах и недропользовании» были внесены соответствующие изменения. В частности, ст. 71 дополнена частью третьей следующего содержания: «Для сохранения и укрепления ресурсно-энергетической основы экономики страны во вновь заключаемых, а также ранее заключенных контрактах на недропользование государство имеет приоритетное право перед другой стороной контракта или участниками юридического лица, обладающего правом недропользования, и другими лицами на приобретение отчуждаемого права недропользования (его части) и (или) доли участия (пакета акций) в юридическом лице, обладающем правом недропользования, на условиях не хуже, чем предложенные другими покупателями».

Однако практическое использование данной опции нельзя назвать простым. Казахстан очень сложно принимает решение по приобретению доли американской ConocoPhillips на месторождении Кашаган. В конце ноября прошлого года американская компания официально уведомили власти Казахстана и партнеров по Северо-Каспийскому проекту о намерении продать свою долю (8,4%). Сумма сделки – $5,5 млрд. Транзакцию должно одобрить Правительство Казахстана. Закрытие сделки ожидается в первой половине 2013 года.

Срок приближается, а министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев не спешит с использованием приоритетного права выкупа доли ConocoPhillips. По его словам, правительство республики может принять решение до июня текущего года.

Вместе с тем Кашаган – довольно привлекательный актив. Ожидаемый срок начала коммерческой добычи на месторождении Кашаган – декабрь 2012 года – июнь 2013 года. Первая фаза этого проекта предполагает объем добычи около 370 тыс. баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тыс. баррелей. Вторая фаза предполагает увеличение добычи до 375 тыс. баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет. За реализацию морских проектов отвечает Agip, наземных и бурение – Shell и Exxon.

При этом Казахстан возлагает большие надежды на разработку данного месторождения. По прогнозам ЕБРР, рост ВВП Казахстана в 2013 году составит 6% в связи с введением новой фазы Кашагана.

По мнению экспертов, выход норвежской компании Statoil с долей в разработке месторождения Абай и американской ConocoPhillips с долей в месторождении Кашаган не несет в себе каких-либо больших проблем.

Так, на место норвежцев и американцев могут прийти крупные нефтяные компании из Индии и Китая. По некоторым данным, КМГ такого рода переговоры уже ведет, и не первый день. Правда, переговоры переговорами, но за пять месяцев (с ноября 2012 года), когда ConocoPhillips объявил о желании выйти из Кашагана, реальных покупателей так и не появилось.

Если покупатели не объявятся, то вся ответственность за оба проекта ляжет на КМГ. С тем же блоком Абай нацкомпания способна справиться, и даже использовать приоритетное право выкупа доли Statoil.

Однако с Кашаганом достаточно много проблем. Правительство имело неосторожность наложить на инвесторов такое количество штрафов, что это привело к потере долей в проекте. 

Чисто теоретически для покупки доли ConocoPhillips КМГ мог бы привлечь средства Нацфонда. Но это очень просто в теории. На практике, если КМГ купит долю ConocoPhillips, то с 16% шагнет на 25% и получит блокирующий пакет. Тем самым КМГ подорвет доверие всех остальных инвесторов, которые заподозрят Казахстан в ползучей национализации. Ко всему прочему, при такой доле КМГ практически обязан возглавить проект в качестве оператора. Есть ли у КМГ соответствующие инженерные кадры, достаточные запасы ликвидности, а также опыт освоения сложных месторождений, вопрос слишком сложный.

Всеми этими факторами и объясняется неторопливость КМГ по доле ConocoPhillips в Кашагане.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать некоторые выводы. И по Кашагану, и по блоку Абай КМГ будет до последнего искать потенциальных инвесторов. Это вполне в духе проводимой казахстанским правительством политики, во главе угла которой стоит инвестиционная привлекательность, а не стремление во что бы то ни стало прибрать активы в собственные руки. С точки зрения рынка, все правильно и взвешенно, с точки зрения простого обывателя – непонятно и мутно.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган КМГ ConocoPhillips АО «КазМунайГаз» Agip Курмангазы Исказиев

29.03.2013 • 15:29 3517

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus