Эксперты усомнились в прозрачности вывода активов
Национальная компания «Казатомром» в соответствии с поручением АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» к концу текущего года должна вывести все непрофильные активы из состава группы. Эксперты поддерживают такое решение фонда, однако прозрачность, с которой будет проходить этот процесс, вызывает у них беспокойство.
Ключевой целью, которую преследует «Самрук-Казына», проводя сокращение непрофильных активов, по мнению Артема Устименко, старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), является обеспечение минимизации финансовых издержек и рост доходности компаний. «Безусловно, этот шаг необходим, учитывая публичный рыночный статус компаний фонда, в том числе и АО «НАК «Казатомпром», а также относительно слабые финансовые показатели деятельности «Самрук-Казыны» в целом», – подчеркнул г-н Устименко. Согласно неполной финансовой отчетности «Казатомпрома» за 2012 год, опубликованной на сайте Казахстанской фондовой биржи, выручка компании снизилась до 198,9 млрд тенге, что на 3,7% ниже показателя за прошлый год.
Соответственно, на данном этапе у компании, по словам Мариям Жумадил, аналитика компании инвестиционного банка Halyk Finance, сильно отстает по показателям рентабельности от аналогичных уранодобывающих компаний в мире, и ее желание оптимизировать расходы за счет сокращения затрат на содержание непрофильных активов вполне объяснимо.
Вместе с тем, как рассказал г-н Устименко, на сегодня достаточно сложно судить о возможной финансовой выручке АО «НАК «Казатомпром» от реструктуризации непрофильных активов, значительная, если не подавляющая, часть из которых являются убыточными. «Для компании важно не столько получить «сиюминутный» доход, сколько добиться сокращения расходов на содержание непрофильных активов в расчете на долгосрочную перспективу», – подчеркнул он.
Более того, по мнению г-жи Жумадил, сумма, вырученная от реализации непрофильных активов, будет незначительная, учитывая, что эти активы, скорее всего, неприбыльные, а также то, что они могут быть переданы безвозмездно местным исполнительным органам. Старший аналитик АИРИ также считает, что основная часть непрофильных активов будет передаваться на безвозмездной основе. Прежде всего, по словам г-на Устименко, это касается социальных объектов, которые уйдут на баланс местных властей. «Вполне вероятно, в данном контексте реструктуризация будет носить формальный характер, так как компания будет «вынуждена» продолжить поддержку этой категории непрофильных активов по другим каналам ввиду их убыточности и социальной значимости», – рассказал он. К тому же, рыночная стоимость ликвидных непрофильных активов четко не определена, и по мнению г-на Устименко, будет определяться уже в процессе их вывода в конкурентную среду. В результате объемы реальной выручки в состоянии серьезно отличаться от предварительных ожиданий и оценок менеджмента «Казатомпрома».
В то же время часть непрофильных активов, как считает г-н Устименко, компания может все-таки оставить на своем балансе, в том числе те, на которые отсутствует устойчивый спрос. Аналитик также предполагает, что «Самрук-Казына» не пойдет на консолидацию выводимых активов в отдельной компании, создание которой в его структуре рассматривается в качестве одного из вариантов.
Несмотря на то, что вывод непрофильных активов не принесет значительной прибыли компании, эксперты приветствуют такую меру, если она будет осуществлена на рыночных условиях. Вопрос заключается в том, насколько прозрачно пройдет процесс вывода непрофильных активов. В случае продажи активов необходимо гарантировать, настаивает Даурен Абен, старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ), что они будут реализованы по рыночной цене и не попадут в руки аффилированных с руководством «Казатомпрома» структур и частных лиц. В случае безвозмездной передачи отчуждаемых активов, в том числе социальных объектов, местным исполнительным органам, по мнению г-на Абена, возникают сомнения в способности властей на местах эффективно распоряжаться данными активами в условиях ограниченности их бюджетов.