USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.79$ ↑
+0.010
BTC
9078.09$ ↓
-0.005
ETH
225.61$ ↓
-0.010
LTC
41.40$ ↓
-0.001
ГлавнаяБизнесРынок добровольного автострахования будет расти

Рынок добровольного автострахования будет расти

За год объем рынка добровольного автострахования вырос более чем на 57%

АвтоКАСКО вырастет в 2013 году на 21,5%                

За год объем рынка добровольного автострахования (автоКАСКО) вырос более чем на 57%. При этом страховщики прогнозируют рост данного рынка в 2013 году на 15%. Как отмечают эксперты, основными драйверами роста рынка автоКАСКО являются активный рост продаж новых авто и потребительское кредитование. Так, страховщики считают, что средняя цена полиса может вырасти.

Аффилированность помогает расти автоКАСКО

По сравнению с 2011 годом объем рынка добровольного автострахования увеличился на 2,4 млрд тенге. Так, если в 2011 году объем рынка автоКАСКО составлял 4,2 млрд тенге, то в 2012 году он достиг 6,7 млрд тенге. Как отмечает Дмитрий Жеребятьев, глава АО СК «Коммеск-Өмір», при этом 65% премий собрали страховщики, аффилированные с банками, то есть имеющие возможность продавать автоКАСКО через кредиты. «Так, 35% премий приходится на компании, не имеющие аффилированности с банковским сектором. Прирост сбора премий банковскими страховщиками составил 92%, тогда как неаффилированных с банками компаний всего 18%. Несмотря на то, что все больше автолюбителей приобретают страховку для своего авто, большая часть премий приходится на страхование заемных автомобилей», – отметил г-н Жеребятьев.

Структура премий страховых компаний отражает, что именно потребительские кредиты значительно влияют на прирост премий по автоКАСКО.

В АО «Нефтяная страховая компания» отмечают, что в 2011 и 2012 годах, когда началось динамичное развитие рынка новых автомобилей, в компании доля премий по страхованию залогового автотранспорта находится стабильно на уровне 30% от совокупного объема премий по автострахованию. «Однако, с учетом увеличения объемов автокредитования со стороны крупных розничных банков, мы ожидаем, что доля страховых премий по залоговому автотранспорту к концу 2013 года может увеличиться на 15-20%», – поделился своими прогнозами Жаркын Альжанов, председатель правления АО «Нефтяная страховая компания».

В компании объяснили данную тенденцию тем, что нее есть аккредитация в качестве страховщика в восьми казахстанских банках. Таких как АО «Банк ЦентрКредит», АО «Альянс банк», АО «Сбербанк», АО «Темiрбанк», АО «АТФБанк» и АО «Банк ВТБ» (Казахстан), а также крупных лизинговых компаниях.

В АО «СК «Лондон-Алматы» доля премий по договорам добровольного автострахования в компании, проданных через финансово-кредитные учреждения, составляет 34%. «По рынку данный показатель не известен, так как Национальный банк РК не публикует его. По этой причине продажи через финансово-кредитные учреждения мы не планируем, потому что нет данных в  открытом доступе по рынку. Мы неоднократно обращались в Нацбанк РК расширить объем информации по рынку в целом и по каждому классу страхования», – отметил Ергали Бегимбетов, председатель правления СК «Лондон-Алматы».

В некоторых страховых компаниях доля автостраховок, оформленных через кредит, ниже. «Доля премий, собранных от страхования авто, оформленных через автокредиты, по итогам 2012 года в компании составила 10%. И в 2013 году она останется на этом же уровне, так как 70-80% рынка автокредитования занято определенными финансовыми группами», – аргументировал свою позицию Ринат Ахматьянов, член совета директоров страховой компании АО «НОМАД Иншуранс».

Жаркын Альжанов считает, что рост добровольного вида страхования обеспечивается заинтересованностью самих клиентов. «Увеличивается объем приобретаемого авто с салонов в кредит, где наличие добровольного страхования автотранспорта является необходимым условием салонов», – отметил г-н Альжанов.

В 2013 году рынок автоКАСКО может вырасти на 15%

«В 2013 году объем премий на рынке автоКАСКО будет увеличиваться и составят порядка 7,4 млрд тенге. Это примерно 15% прироста. Страховые компании по-прежнему будут стараться диверсифицировать страховые портфели», – считает г-н Ахматьянов.

По его словам, по автоКАСКО компания планирует закрыть 2013 год с приростом премий в 2-2,5 раза. Как пояснили в «НОМАД Иншуранс», по итогам 2012 года можно сказать, что добровольное автострахование становится все более востребованным.

«Прирост премий по автоКАСКО в нашей компании по результатам 2012 года составил 47%. В этом году мы планируем увеличить долю премий на 20% за счет кросс-продаж и предложения клиентам интересных страховых продуктов, а также за счет сокращения сроков по выплатам», – пояснил г-н Ахматьянов.

В АО СК «Казком-Полис» придерживаются мнения, что рост премий по добровольному страхованию автотранспорта в 2012 году обусловлен рядом причин. Одной из них стало увеличение спроса со стороны населения на автомобили. Как пояснили в компании, рост уровня продаж автомобилей, в том числе в кредит, повлек за собой рост как общего числа, так и числа застрахованных автомобилей.

«Благодаря этому были увеличены объемы поступивших в страховые компании премий по продуктам автоКАСКО. Согласно данным Агентства РК по статистике, уровень обеспеченности населения легковыми автомобилями в личной собственности показывает положительную динамику в течение последних лет. Например, из каждых 100 наших граждан автомобиль в 2008 году был у 15 человек, в 2010 году – почти у 18 человек, в 2011 году – почти у 20 человек, а в 2012 году – уже у 21 человека», – аргументировали свою позицию в СК «Казком-Полис».

При этом в компании прогнозируют увеличение объема премий по автоКАСКО в 2013 году.

«При оптимистическом прогнозе премии составят порядка 8,2 млрд тенге, что соответствует приросту в 21,5%. При пессимистическом прогнозе объем привлеченных премий составит порядка 7,5 млрд тенге. Так, прирост составит 11%», – считают в «СК «Казком-Полис».

В СК «Лондон-Алматы» также поделились своими планами. «В целом по автострахованию компания планирует вырасти на 71,8%. При этом по  добровольному автострахованию мы поставили цель увеличить объем продаж в 2013 году на 40%», – уточнил г-н Бегимбетов.

В СК «Казком-Полис» планирует увеличить объем страховых премий по добровольному автострахованию в 2013 году на 70-80%. «Компания планирует увеличить объем привлечения премий по автоКАСКО в 2013 году до 7-8% в портфеле добровольного имущественного страхования», – уточнили в компании.

В СК «Коммеск-Өмір» прогнозируют рост сборов по автоКАСКО в 2013 году примерно на 100% – до порядка 400 млн тенге. Так, компания намечает реализовать свои планы за счет увеличения розничной составляющей, внедрения новых страховых продуктов как в Алматы, так и в регионах. Кроме того, как пояснили в компании, посредством улучшения сервиса.

В 2013 году стоимость страховки может вырасти

Как отмечают страховщики, коридор стоимости страхового полиса на рынке автоКАСКО варьируется от 2,4 до 6%. «Стоимость автоКАСКО зависит от 18-20 параметров. Это цена автомобиля, год выпуска, условия страхования, наличие франшизы, лояльности клиентов. Диапазон цен варьируется от 2,4% до 6% от стоимости авто», – поясняет г-н Жеребятьев.

При этом в «Нефтяной страховой компании» отмечают, что сборы страховых компаний по автоКАСКО будут постепенно расти, следуя за ростом общего количества страхуемых автомобилей.

Г-н Альжанов также отмечает, что средняя стоимость автоКАСКО в 2013 году будет увеличиваться. Страховщик предполагает, что все большую долю страхуемых автомобилей будут занимать машины, купленные в автосалонах, чья стоимость выше уже эксплуатируемых.

Средняя премия по добровольному автострахованию на начало марта 2013 года в СК «Лондон-Алматы» составляет 178 901 тенге. Как отметил Ергали Бегимбетов, повышение или понижение стоимости страховки может произойти в зависимости от коэффициента убыточности.

Страховые компании по-прежнему будут щедры на подарки

Дмитрий Жеребятьев отмечает, что в настоящее время на рынке автоКАСКО прослеживается тенденция, что все больше договоров заключается без применения франшизы.

«В этом прослеживаются элементы страховой культуры, что также позволяет клиентам избежать конфликтов, а поднятие франшизы до 50 тыс. тенге становится более-менее приемлемым. Свое развитие получит  интернет-страхование, которое постепенно набирает обороты в обязательном страховании  гражданско-правовой ответственности автовладельцев», – пояснил г-н Жеребятьев.

К тому же в СК«Коммеск-Өмір» отмечают, что недавно был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по определению сумм восстановительного ремонта транспортных средств по программе Audatex. Так, благодаря этой программе клиенты будут обслуживаться на фирменных СТО.

«Главное преимущество применения Audatex страховыми компаниями и организациями, осуществляющими авторемонт, состоит в том, чтобы ремонт автомобиля страхователя производился более качественно, в соответствии со стандартами автозавода, прежде всего, для защиты автовладельца от повреждений и гибели при дальнейшей эксплуатации автомобиля», – комментирует Дмитрий Жеребятьев.

При этом в СК «Коммеск-Өмір» отметили, что в компании предлагается опция, когда выплата производится без документов управления дорожной полиции до 500 тыс. тенге при наличии записи видеорегистратора.

В СК «Лондон-Алматы» не ожидают появления каких-либо новых тенденций.

«Страховые компании по-прежнему будут дарить подарки клиентам, а некоторые – платить завышенные агентские комиссии. Кто-то из них дарит клиенту к полису обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев «бесплатный» лимитированный по страховой сумме полис по добровольному автострахованию. При этом вполне искренне и справедливо надеясь на то, что в следующий раз клиент заплатит за полис добровольного автострахования», – проинформировал г-н Бегимбетов. По его словам, практика показала, что клиент, однажды получивший данную услугу бесплатно, уже никогда не захочет за нее платить.

Рост рынка автоКАСКО замедлится по сравнению с рынком авто

В «Нефтяной страховой компании» уточняют, что средний темп увеличения премий по добровольному автострахованию в 2013 году скорее покажет меньший рост по сравнению с ростом рынка новых автомобилей.

«Компания планирует средний рост премий по автострахованию в этом году на уровне 15%. Этот показатель меньше общего темпа роста рынка новых автомобилей в Казахстане. Такое расхождение обусловлено следующим. Во-первых, около половины продающихся новых автомобилей приходятся на сегмент ультрабюджетных стоимостью около $8 тыс., которые приобретаются без автоКАСКО. Во-вторых, мы ожидаем, что массовый спрос на автоКАСКО будет увеличиваться с ростом доли новых автомобилей среднего ценового сегмента – $15-20 тыс. Это должно произойти в течение двух-трех лет», – уточнил г-н Альжанов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: