Оптимизация вузов не улучшит качество обучения
В Казахстане до 2015 года планируется провести оптимизацию сети вузов. В одном регионе будет работать только один государственный вуз и один частный. Между тем, не все специалисты поддерживают эту инициативу. По мнению Каната Нурова, президента научно-образовательного фонда «Аспандау», такая позиция слишком механистична и не обойдется без нарушения гражданских прав субъектов и учреждений образования.
«Вряд ли это приведет к целям повышения качества образования. Скорее всего, нововведение вызовет лишь негативные последствия по трудоустройству и переводу недоучившихся студентов в иные вузы», – отметил г-н Нуров.
Однако среди экспертов есть и те, кто поддерживает инициативу по сокращению количества вузов, хотя и с некоторыми поправками.
«Соглашусь с тем, что необходимо сокращать число вузов в Казахстане, так как очень много вузов являются таковыми лишь номинально, – заявил Алишер Алдашев, ассоциированный профессор Международной школы экономики Казахстанско-Британского Технического Университета (КБТУ). – Но я абсолютно не согласен с мнением Минобразования, что в каждом регионе должен быть один частный и один государственный вуз». По оценке эксперта, это возможно справедливо для большинства областей Казахстана, но для городов республиканского значения (Алматы и Астана) это абсолютно неприемлемо. «На мой взгляд, 2 вуза, скажем в Алматы, не в состоянии полностью удовлетворить имеющийся спрос», – говорит г-н Алдашев.
Между тем, эксперты отмечают, что слияние вузов должно идти под умеренным давлением министерства, быть свободным выражением самих вузов. «Нужно, чтобы стратегия объединения вузов была не жесткой, иногда на грани закона, а стала естественным шагом развития университетов», – отметил Асылбек Кожахметов, президент Международной академии бизнеса (МАБ).
«Плохие вузы» министерство и так закрывает, рассказал президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман Алшанов. По его словам, если слабый вуз присоединяется к сильному, то от этого выигрывают и студенты, и преподаватели учебного заведения.
В то же время г-н Алшанов подчеркнул: «Вузы объединяются на добровольной основе. Директивный метод в форме «умеренного давления», за который ратует г-н Кожахметов, не приемлем. Вузы сразу же отвергли этот вариант. Хотя по логике вещей так и должно быть. Но здесь мы имеем дело с частными собственниками, права которых в нашей стране не только уважаются, но и строго охраняются. Кто с кем будет соединяться – это право каждого вуза».
Жесткая стратегия применяется министерством только к тем вузам, у которых уже имеются серьезные отклонения от лицензируемых квалификационных требований. «И эти вузы находятся на грани закона, ведут с МОН РК (Министерство образования и науки РК) судебные тяжбы. Поэтому когда к таким учебным заведениям обоснованно предлагается объединение, то нужно воспринимать подобные предложения конструктивно, а не искать радетелей со стороны. Бороться нужно за качество подготовки. Безусловно, подача в суд на закрытие вуза со стороны министерства образования должна быть предельно обоснованной, законной», – говорит президент Ассоциации вузов Казахстана.
В МОН РК подтвердили, что на сегодняшний день в Казахстане имеются существенные диспропорции в количестве и качестве подготавливаемых специалистов с высшим образованием. В этой связи министерством проводится системная работа по оптимизации сети вузов для повышения качества образования, обеспечения востребованности специалистов на рынке труда.
По результатам принятых мер, начиная с 2012 года, сеть вузов сократилась на 13 (решением суда отозваны лицензии у 5 вузов, 15 вузов объединились в 7). Таким образом, на 11 марта 2013 года в стране функционируют 136 вузов, в том числе национальных – 9, государственных – 33, акционерных – 16, негражданских – 13, частных – 63, а также 1 международный (МКТУ им. Х.А. Ясауи) и «Назарбаев Университет».
Частные вузы также изучают вопросы объединения. В настоящее время уже объединились частные вузы Уральска, Тараза, Караганды, Актобе и Костаная. На стадии объединения находятся вузы Семея, Шымкента и Алматы.
Кроме этого, в министерстве создан Республиканский общественный совет по оптимизации сети вузов, в состав которого вошли депутаты парламента, ректоры вузов, представители СМИ, НДП «Нур Отан» и отраслевых ассоциаций. Советом запланировано проведение выездных совещаний с руководителями и учредителями региональных вузов с целью разъяснительной работы по оптимизации сети высших учебных заведений.
Меры по оптимизации сети высших учебных заведений в нашей республике связаны с тем, что на сегодняшний день в Казахстане имеются существенные диспропорции в количестве и качестве подготавливаемых специалистов с высшим образованием.
Конкуренция между государственными вузами, особенно их платными отделениями (в некоторых государственных вузах доля платного отделения превышает 90%), и частными вузами привела к тому, что ряд из них ведут скрытую демпинговую политику, искусственно занижают требования, «облегчают» условия обучения. Такое мнение высказал г-н Алшанов.
«Эти и другие причины привели к переизбыточности на рынке выпускников по ряду специальностей. При этом необходимо, на наш взгляд, иметь в виду, что на рынке труда имеется широкий спрос на такие массовые, межотраслевые специальности, как бухгалтер, менеджер, маркетолог и другие. Эти специальности зачастую огульно подвергаются необоснованным нападкам», – подчеркнул он.
По мнению главы Ассоциации вузов Казахстана, к сожалению, в стране нет единого центра по прогнозированию рынка труда, расчету потребностей в разрезе конкретных специальностей. «Огульная критика о том, что не тех готовят, должна быть заменена на научно обоснованный прогноз и последующий заказ экономики сфере образования», – заключил г-н Алшанов.