USD
464.72₸
+5.120
EUR
496.32₸
+3.260
RUB
5.40₸
+0.020
BRENT
85.04$
-0.050
BTC
64024.20$
-926.000

Казахстан может войти в топ-10 космических держав - Арман Бекембаев

РК имеет практически весь технологический стек, необходимый, чтобы в будущем занять место в конкурентном освоении космоса, считает глава SpaceLab

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В середине весны интернет облетела новость о том, что казахстанская компания вошла в топ-15 космических стартапов Калифорнии и пятерку лучших стартапов Пало-Альто, по версии глобального сообщества F6S. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с Арманом Бекембаевым, генеральным директором SpaceLab, об уникальности решения Satellite IoVIT, его возможностях для рынка и планах развития компании.

- Вы всколыхнули мировую общественность, попав в топ космических стартапов. Какие профиты получил SpaceLab, став одним из лучших и наиболее перспективных по версии глобального сообщества F6S?

- Мы все еще продолжаем их получать. В первую очередь, это позволило широко заявить о себе в деловых кругах. Мы начали встречаться с инвесторами. Ищем и активно привлекаем потенциальных партнеров к совместным проектам в различных сферах, там, где раньше реализация проектов была затруднена из-за отсутствия связи. Продвигая свой продукт, мы прежде всего нацелены на внедрение нашего терминала в критически важной инфраструктуре, так как понимаем, что сфера IoT имеет большой потенциал по развитию как отдельно взятой сферы, так и экономики в целом. В настоящее время мы сосредоточены на подготовке к пилотным проектам в сфере предупреждения лесных пожаров, сельского хозяйства, эффективного управления водными ресурсами, раннему оповещению землетрясений, передаче данных с метеорологических станций.

Казахстан может войти в топ-10 космических держав - Арман Бекембаев 3033572 - Kapital.kz

- Вы специализируетесь в области космических технологий. Откуда страсть к космической отрасли?

- Я по образованию физик, работал в IT-индустрии, с 2010 года по конкурсу попал в структуры КазКосмоса инженером-конструктором космических аппаратов. В 2011-2012 годы проходил обучение в Astrium Space School и стажировку Airbus Defense & Space и Surrey Satellite Technologies Ltd, в 2014-2018 годы работал над оптическим микроспутником KazSTSAT и научным наноспутником KazSciSat. В 2021 году основал свою компанию, которая тоже занимается космическими технологиями. Я считаю, что Казахстан на заре космической эры обладает уникальными космическими ресурсами и имеет практически весь технологический стек, необходимый, чтобы в будущем занять место в конкурентном освоении космоса. Мы сейчас именно на том этапе, и, если правильно все сделать, организовать, привлечь финансирование и разумно его использовать, можем стать лучшими. По площади мы входим в топ-10 стран в мире, это было делом наших предков, и мы можем войти в топ-10 космических держав, это будет нашим делом. Первый человек преодолел земное притяжение с нашей Земли, таков наш Аманат.

- В чем уникальность проекта Satellite IoVIT (Internet-of-Very-Important-Things), и какова его актуальность для рынка?

- Спутниковый терминал IoVIT обеспечивает сбор данных с IoT (Internet of Things) датчиков на LoRaWAN терминал и последующую передачу данных на сервер через спутниковую связь. Такой способ позволяет передавать данные со стратегических объектов, расположенных в труднодоступных местах, без покрытия интернета по защищенному независимому каналу, тем самым способствуя развитию автоматизации, цифровизации и национальной безопасности.

Основное преимущество нашей разработки – глобальный охват, который позволяет передавать данные из любой точки мира на нужный сервер, без задержек, в режиме реального времени.

Казахстан может войти в топ-10 космических держав - Арман Бекембаев 3033578 - Kapital.kz

- Какие казахстанские компании участвуют в пилотном внедрении ваших проектов?

- Мы сейчас активно ищем партнеров для продвижения своей сети спутниковых терминалов. Это фактически блокчейн-узлы, которые будут собирать стратегически важную информацию и отправлять в один или несколько центров.

В данный момент у нас совместный пилот с компанией QIOT, которая поставляет водные решения для предотвращения паводков. Мы объединились как молодые предприниматели и вместе пытаемся решить задачи Казгидромета. Конкуренция – это всегда неплохо для того, чтобы обе структуры развивались. Независимый источник данных необходим, без верной статистики наше государство не сможет развиваться.

Нашими решениями интересуются ASTEL, Кар-Тел, Kcell. Также в ближайшее время мы обещали предоставить пилот для компании MED365. АО «Транстелеком» выразило интерес к приобретению 5000 устройств S-IoVIT для обслуживания «Қазақстан темiр жолы».

Казахстан может войти в топ-10 космических держав - Арман Бекембаев 3033583 - Kapital.kz

- Какие еще страны заинтересованы в ваших инновационных разработках? На какие рынки планируете масштабироваться?

- В целом нужно отметить, что проблема отсутствия связи на критически важной инфраструктуре является повсеместной, с которой в большой мере сталкиваются развивающиеся страны. Поэтому в своей стратегии мы определили расширение на эти рынки. Первоочередной задачей для нас является Казахстан, в дальнейшем, если все пойдет хорошо, то будем выходить на рынки Центральной Азии, Кавказа, Монголии, с последующим охватом дальнего зарубежья.

Но уже сегодня можно сказать, что мы заглянули на рынок Ближнего Востока, так как прошли в правительственный акселератор в городе Дубае в MBRIF Innovation Accelerator (Mohammed Bin Rashid Innovation Fund & Accelerator), который предоставляет доступ к потенциальным клиентам и инвесторам этого региона.

К нашей разработке в плане сейсмологии проявляет интерес Узбекистан. В Эфиопии планируется совместный пилотный проект с разработчиком из Испании, мы с ним проходили интенсивную программу акселерации Hero Training в Кремниевой долине в рамках партнерства между Astana Hub и Draper University. На данный момент он предоставляет свое приложение врачам, которые проводят предварительную диагностику в селах Эфиопии, и им требуется качественная связь.

В наших задачах 2024-й обозначен как год выхода на Ближний Восток, Восточную Азию и Латинскую Америку, работаем сейчас в том числе и в этом направлении.

Казахстан может войти в топ-10 космических держав - Арман Бекембаев 3033589 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.