USD
495.95₸
EUR
524.37₸
RUB
4.98₸
BRENT
71.05$
BTC
91042.00$
+528.300

Станет ли «EXPO-2017» воплощением «зеленых идей»?

Успех зависит от жесткого контроля со стороны государства.                                В Казахстане есть огромный потенциал п...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Станет ли «EXPO-2017» воплощением «зеленых идей»? - Kapital.kz

Успех зависит от жесткого контроля со стороны государства.                                

В Казахстане есть огромный потенциал применения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), особенно в области ветро- и гидрогенерации. И готовность страны к реализации проектов по использованию ВИЭ является не столько имиджевым, сколько реальным доказательством развития энергосистемы РК. Такое мнение «Капитал.kz» высказал Андрей Романчук, председатель правления Национального союза энергосбережения (РФ, г. Москва).

«Вопрос обеспечения электроснабжением объектов международной выставки «EXPO-2017» за счет альтернативных источников энергии (АИЭ) действительно важный и показательный. На мой взгляд, очевидно стремление Казахстана занять лидирующую позицию в Содружестве Независимых Государств (СНГ) по развитию возобновляемых источников энергии. Кстати, на ВИЭ к 2050 году в РК может приходиться не менее половины совокупного энергопотребления», – считает г-н Романчук.

По его мнению, необходимость законодательно утвердить недискриминационный доступ ВИЭ на рынки электроэнергии, а также разработать меры экономического стимулирования применения альтернативных источников энергии, не забывая при этом о вопросах экономической целесообразности и энергетической безопасности, – сегодня основная задача, которая стоит перед Правительством Казахстана в области развития использования ВИЭ.

«2013 год в странах СНГ – год экологической культуры и охраны окружающей среды. В этой связи применение ВИЭ в Содружестве – стратегическая задача не только в национальном, но и международном масштабе. Развитие малой генерации на основе ВИЭ имеет множество плюсов: от экологической составляющей до обеспечения энергетической безопасности страны путем диверсификации использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР)», – говорит председатель правления Национального союза энергосбережения.

Отметив, что в течение последних лет на всех уровнях власти в Казахстане, России и других странах СНГ говорится о необходимости развития возобновляемых источников энергии. Причем эти вопросы постоянно поднимаются в рамках заседаний Электроэнергетического совета СНГ.

Айнур Соспанова, директор департамента «зеленых» технологий и привлечения инвестиций Министерства охраны окружающей среды РК, уверена, международная выставка «EXPO-2017» призвана продемонстрировать новые подходы и современные технологии для решения задач обеспечения энергией в XXI веке с учетом сохранения природных ресурсов и окружающей среды. Причем «зеленая» энергетическая система станет не просто выставочной моделью, а образцом реального воплощения «зеленых» идей.

«После проведения этого грандиозного выставочного форума активная деятельность на объектах «зеленого» квартала, в том числе научная, будет продолжаться. А потому вполне закономерно ожидать расширения «зеленой» энергосистемы в Астане. И этот пример придаст дополнительный импульс развитию отрасли и в регионах Казахстана», – прогнозирует г-жа Соспанова.

Аналогичных взглядов придерживается и Геннадий Дорошин, национальный советник проекта ПРООН Глобального экологического фонда по энергоэффективности.

«Демонстрация практического применения альтернативных источников энергии для энергоснабжения объектов выставки «EXPO-2017» внесет заметный вклад в успех проведения этого мероприятия и поддержит политический имидж Казахстана как страны, делающей практические шаги на пути использования АИЭ. Кроме того, это послужит активизации использования ВИЭ в республике через получение информации о современных технологиях, обсуждения новых подходов в развитии энергетики, установлению деловых контактов, что также актуально и для других стран-участниц выставки», – полагает г-н Дорошин.

По его словам, решение о проведении международной выставки «EXPO-2017» в Астане заметно активизировало деятельность по развитию возобновляемых источников энергии в Казахстане как на национальном, так и региональном уровне. В частности, в январе этого года правительством принят План по развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии на 2013-2020 гг.

«В рамках подготовки к «EXPO-2017» поставлена задача по энергоснабжению объектов выставки с использованием ветровой и солнечной энергии. К примеру, АО «Самрук-Энерго» поручено строительство первого крупного ветропарка мощностью 45 МВт в Ерейментау, который будет снабжать электроэнергией объекты выставки. В Астане и других регионах разрабатываются и реализуются проекты по солнечной энергетике и другим видам ВИЭ», – говорит специалист.

«Зеленый» путь развития

Министерству индустрии и новых технологий (МИНТ) и Министерству охраны окружающей среды (МООС) поручено завершить доработку изменений в закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии». Предполагается, что эти изменения устранят ряд существующих нормативных и административных барьеров на пути развития ВИЭ.

«По опыту развития возобновляемых источников энергии в других странах, успех заложен в принятии долгосрочных государственных целей и программ с четкими ежегодными количественно проверяемыми индикаторами использования ВИЭ. Немаловажно и наличие адекватной законодательной базы, обеспечивающей долгосрочные интересы инвесторов. Для Казахстана важно сократить административные барьеры и согласования на стадии разработки проектов», – убежден г-н Дорошин.

Между тем Айнур Соспанова пояснила, что действующее законодательство в области поддержки использования возобновляемых источников энергии недостаточно эффективно. И новые правовые механизмы призваны повысить привлекательность отрасли ВИЭ для инвестиций.

«Существует несколько важных факторов, оценивая которые, инвесторы и разработчики проектов принимают решения. Сегодня закон гарантирует покупку электроэнергии, выработанной ВИЭ. Еще один важный момент – возможность выхода в сеть, что также законодательно обеспечено. Однако есть ряд вопросов, которые должны быть решены обновленным законодательством. Внесенные нами поправки сейчас рассматривают в парламенте», – сказала директор департамента «зеленых» технологий и привлечения инвестиций МООС РК.

По ее словам, в нынешнем законодательстве не отрегулирован вопрос прозрачности тарифов. Еще одна проблема заключается в том, что на местном уровне нет достаточно ясного понимания потенциала и перспектив развития ВИЭ. В этой связи существуют определенные трудности в вопросах выделения земель под такие проекты.

«Сейчас разрабатывается проект стратегии перехода Казахстана к «зеленой» экономике. В этом документе заложен механизм государственной поддержки бизнеса. И особое внимание будет уделено малому и среднему бизнесу, чтобы предпринимателям стало выгодно заниматься «зелеными» проектами. Мы изучаем опыт Южной Кореи – одного из мировых лидеров в области «озеленения» экономики, где вкладывать государственные «зеленые» инвестиции начали с 2009 года. Возможно внедрение такого инструмента, как переориентация государственных субсидий из традиционных «коричневых» отраслей в «зеленые»», – объясняет г-жа Соспанова.

«Зеленые» закупки госбюджетов и международных организаций уже признаны во всем мире как достаточная мера для создания критической массы «зеленых» рынков. Кстати, доля правительственных «зеленых» закупок в Европе составляет 16% ВВП. Кроме того, целый ряд новых «зеленых» отраслей, таких как производство энергосберегающей компьютерной техники, в США созданы именно благодаря государственным «зеленым» закупкам.

«Страна выбрала «зеленый» путь экономического развития, и другой альтернативы просто не существует. Мы обязаны позаботиться об улучшении состояния окружающей среды, сохранении и приумножении природных богатств. Другого экономически и экологически выгодного способа, кроме реализации природного энергетического потенциала, человечество еще не придумало. И пора уже оценивать возможности получения энергии от солнца или ветра так же высоко, как от углеводородных источников», – убеждена Айнур Соспанова.

При этом она добавила, что альтернативная энергетика непременно получит свое развитие и займет достойное место в экономике Казахстана. Главное – обеспечить полноценные условия для ее развития. Это позволит стране стать независимой от цен на рынках традиционных энергоносителей, а значит, укрепить экономическую устойчивость.

Неиспользуемый потенциал

Эксперты сходятся во мнении, что за исключением гидроэнергетики, которая используется достаточно давно и в заметных масштабах, остальные виды альтернативных источников энергии в республике пока находятся на начальной стадии своего развития.

«Несмотря на некоторый прогресс в развитии ВИЭ, в последнее время заметного продвижения вперед в практическом использовании ветровой и солнечной энергии не происходит. Хотя еще в 2009 году принят закон «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» и назначен уполномоченный орган по развитию ВИЭ», – сетует национальный советник проекта ПРООН Глобального экологического фонда по энергоэффективности.

Имеющиеся ресурсы таких возобновляемых источников энергии, как ветер, солнце и вода в Казахстане исчисляются сотнями млрд кВтч в год. Например, энергетический потенциал ветра оценивается экспертами в 1 трлн кВтч в год. Это в 25 раз превышает объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов в республике. И при текущем годовом потреблении 88 млрд кВтч его экономический потенциал находится на уровне 50-110 млрд кВтч. Вместе с тем гидроэнергетические ресурсы составляют 170 млрд кВтч в год, тогда как сегодня используется лишь около 5% общих возможностей гидроэнергетики.

«Интенсивность солнечной радиации в республике – порядка 1,3-1,8 тыс. кВтч/м2 в год. Казахстан ежегодно получает от солнца огромное количество солнечной энергии – 4,5х1015 кВтч. Даже учитывая низкую эффективность преобразования солнечной энергии в электроэнергию – порядка 10%, потенциал солнечной энергетики огромен. Помимо этого мы исследовали 15 ветровых площадок, на которых уже сегодня можно разместить порядка 2 тыс. МВт мощности ветростанций с производством около 5 млрд кВтч в год», – говорит г-н Дорошин.

По его мнению, наличие значительных резервов традиционных энергетических ресурсов, особенно угля – примерно 3% от общемировых запасов и высокая стоимость возобновляемой энергетики по сравнению с угольной – одни из основных факторов, сдерживающих развитие ВИЭ в республике. Однако, с учетом нового политического курса стратегии «Казахстан – 2050», а также международных соглашений по снижению выбросов парниковых газов, масштабы использования ВИЭ в стране будут возрастать.

«Казахстан принял добровольные международные обязательства по снижению выбросов парниковых газов на 15% к 2020 году и на 25% к 2050 году по отношению к 1992 году. Выполнить эти обязательства без масштабного использования возобновляемых источников энергии уже к 2020 году невозможно. А потому представляется, что к этому времени заметная доля электроэнергии в стране должна будет производиться с использованием ВИЭ», – прогнозирует г-н Дорошин.

Добавив, что использование возобновляемых источников энергии не только сокращает затраты, связанные с внешним энергоснабжением, но и содействует социально-экономическому росту на местном уровне.

Нужен комплексный подход

Как рассказал «Капитал.kz» Муратхан Токмади, председатель правления Национальной ассоциации энергосбережения и энергоэффективных технологий, формирование устойчивого комплекса ВИЭ в Казахстане обуславливает значительные финансовые и технологические вливания при непосредственном участии государства и отчасти бизнес-структур. И для дальнейшего успешного развития необходима не только разработка специальных госпрограмм, но и создание благоприятного инвестиционного климата в этом направлении.

«Альтернативная энергетика в тандеме с энергосбережением имеет большое значение для республики. При поддержке со стороны государства в ближайшие несколько лет произойдет формирование устойчивого комплекса ВИЭ. Это в свою очередь укрепит энергетическую стабильность и безопасность республики, а также положительно повлияет на окружающую среду и здоровье людей», – говорит г-н Токмади.

По его словам, во многих странах альтернативная энергетика уже давно стала реальной частью энергетического баланса. На многочисленных положительных примерах весь мир понимает, что АИЭ – правильный стратегический выбор. Причем не только для стран, зависимых от импорта углеводородов.

«Классические источники энергии исчерпаемы и чтобы создать необходимые условия для роста ВВП, Казахстану необходимо и дальше развивать альтернативную энергетику в комплексе с пропагандой энергосбережения. Это неизбежно приведет к тому, что доля ВИЭ в структуре энергобаланса республики будет возрастать, улучшится экологическая ситуация и мы сохраним нашу землю для детей и внуков», – уверен Муратхан Токмади.

Подчеркнув, что международная выставка «EXPO-2017» станет мощным толчком не только для развития законодательной базы и разработки отраслевых программ, призванных повысить интерес со стороны инвесторов, но и послужит стимулом повсеместного применения энергосберегающих технологий. В том числе и за счет мультифункциональных стеклопакетов. Их применение в остеклении помещений позволяет сэкономить порядка 150 кВт электроэнергии на квадрат оконной площади за отопительный сезон.

«В Казахстане уже несколько лет проводятся научные исследования и успешно внедряются передовые технологии в сфере альтернативной энергетики. Начата реализация крупных проектов – Жанатасского и Шокпарского ветроэнергетических комплексов, построен завод по производству солнечных панелей и многое другое. Таким образом, создается прочный фундамент для дальнейшего эффективного развития альтернативной энергетики», – резюмировал председатель правления Национальной ассоциации энергосбережения и энергоэффективных технологий.

Своими взглядами с «Капитал.kz» поделился и Николай Тыряткин, генеральный директор Ассоциации предприятий альтернативной энергетики Казахстана. «На мой взгляд, ВИЭ никогда полностью не заменят традиционную энергетику – это абсолютно несравнимые вещи. Если в первом случае разговор идет о мегаваттах, то в последнем - в лучшем случае о сотнях киловатт», – говорит г-н Тыряткин.

По его мнению, в Казахстане есть идеальные предпосылки для развития альтернативных источников энергии. В их числе огромная территория, хорошие климатические условия и небольшая численность населения. Но, несмотря на это, внедрение, разработка и производство альтернативной энергетики будет довольно дорогостоящим.

«Нужно всегда делать экономическое сравнение того и другого. Я считаю, что все хорошо в сочетании. Приведу простой пример: один энергоблок Экибастузской ГЭС – это 500 тыс. кВт. Даже если солнечная батарея площадью 1 кв. м будет вырабатывать 1 кВт, понадобится 500 тыс. кв. м солнечных батарей. И крупные предприятия или металлургические комбинаты, которые потребляют большие мощности, никогда не сумеют обеспечивать себя альтернативными источниками энергии», – поясняет специалист.

В этой связи Николай Тыряткин видит два варианта развития энергетики в Казахстане: или найти способ передавать электроэнергию из централизованных источников без проводов и как следствие с минимальными потерями, либо идти по пути автономии.

«Производство электроэнергии на больших источниках архивыгодная штука, но при ее передаче теряется примерно 10-15% электроэнергии. И это громадная цифра. Как только появится более безопасный способ электропередачи, альтернативная энергетика будет менее востребована», – заключил генеральный директор Ассоциации предприятий альтернативной энергетики Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.