USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.11$
+0.150
BTC
63945.60$
-160.400

С 2024 года количество плановых проверок бизнеса намечено сократить в два раза

Ускорить работу по отмене излишних регуляторных требований поручил премьер

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

Меры по дальнейшему улучшению бизнес-климата в Казахстане рассмотрены на заседании правительства под председательством премьер-министра РК Алихана Смаилова, сообщает primeminister.kz.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров доложил, что по итогам прошлого года количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства в республике выросло на 23,4%, до порядка 2 млн предприятий. Общая численность занятых в этом секторе увеличилась более чем на 18%, до 4,1 млн человек. В целом на сегодня около 40% всех занятых в экономике людей работают именно в МСП. Объем выпуска продукции субъектами МСП также вырос на 28% и составил свыше 59 трлн тенге.

В целях дальнейшего улучшения бизнес-климата проводится работа по внедрению новой регуляторной политики в отношении предпринимателей, в частности, отмене излишних и устаревших требований. «В рамках этой работы, выявлено 10,1 тысяч требований, не соответствующих базовым условиям новой регуляторной политики. На сегодня, порядка 90% требований на подзаконном уровне отменены. По остальным 10% сформирован Единый пул поправок в законодательные акты и включен в проект Закона по вопросам ведения бизнеса, который уже находится в парламенте. Проводимая работа путем устранения архаичных, неактуальных требований позволит обеспечить прозрачность и упрощение многих процедур для предпринимателей, тем самым улучшая бизнес-климат и инвестиционную привлекательность. Внедрение новой регуляторной политики будет продолжена на региональном уровне», - приводит слова министра пресс-служба МНЭ.

Кроме того, ведется автоматизация систем управления рисками во всех сферах госконтроля и надзора. Это позволит назначать проверки бизнеса без человеческого участия уже с 1 января 2024 года. Ожидается, что в результате количество плановых проверок сократится в 2 раза.

С 2024 года количество плановых проверок бизнеса намечено сократить в два раза 2224767 - Kapital.kz

Министр добавил, что в 2022 году в рамках поддержки МСП было просубсидировано и прогарантировано 46 тыс. проектов. В текущем году на эти цели выделено уже более 266 млрд тенге бюджетных средств, что почти на 100 млрд больше, чем в прошлом году.

О проводимой работе также рассказали заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков, аким Алматинской области Марат Султангазиев, аким Павлодарской области Асаин Байханов и первый заместитель акима Астаны Нурлан Нуркенов.

Как отметил Алихан Смаилов, развитие предпринимательства является одним из стратегических направлений социально-экономического развития страны. Так, доля малого и среднего бизнеса в экономике к 2030 году должна превысить 40%. Для этого были реализованы системные меры по поддержке отечественного предпринимательства, правительством совместно с НПП «Атамекен» совершенствуется законодательная база в данной сфере.

Наряду с этим в настоящий момент разрабатывается новый Налоговый кодекс, который существенно упростит налоговое администрирование с полной оцифровкой всех его процессов. Также с прошлого года реализуются меры по улучшению регулирования предпринимательской деятельности «с чистого листа». Параллельно проводится необходимая работа по автоматизации систем государственного контроля.

Премьер-министр добавил, что в рамках программных документов бизнесу оказываются меры финансовой и другой поддержки. Только за пять месяцев текущего года просубсидировано свыше 6 тыс. проектов на общую сумму кредитов порядка 440 млрд тенге. Кроме того, уже прогарантировано свыше 4 тыс. проектов еще на 144 млрд тенге.

«В результате принимаемых мер доля малого и среднего бизнеса в ВВП по итогам прошлого года выросла более чем на 3 процентных пункта и составила 36,5%. И эту динамику надо сохранить», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Вместе с тем он акцентировал внимание, что за последние два года четыре области демонстрируют слабую динамику роста количества занятых в малом и среднем бизнесе. Это Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области. При этом их потенциал позволяет развивать малый и средний бизнес, увеличивать численность занятых в нем людей.

По его словам, в ряде регионов также отмечается высокий уровень теневой экономики. Это Алматинская, Атырауская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области, города Астана и Алматы.

«Выход из «тени» во многом зависит от доступности, удобства и комфорта ведения законного бизнеса. Нужно активизировать меры по сокращению теневой экономики. Имеется соответствующий Комплексный план, который должен быть четко исполнен. Только тогда мы сможем увидеть реальные результаты проведенной работы в данном направлении», — сказал премьер-министр.

Как отметил Алихан Смаилов, сегодня республика сталкивается с непростой ситуацией в мировой экономике, которая влияет и на внутренний рынок. Однако это открывает для Казахстана и новые возможности.

Так, сегодня бизнес в основном сконцентрирован в крупных городах, поэтому необходимо улучшать и расширять его возможности в моногородах и небольших населенных пунктах.

«Для этого предоставляется поддержка в рамках проектов «Ауыл аманаты», «Ауыл – Ел бесігі», развития моно- и малых городов, «Экономика простых вещей» и Дорожной карты бизнеса – 2025. Госорганам совместно с НПП «Атамекен» и регионами необходимо обеспечить их качественную реализацию на местах», — указал глава правительства.

Кроме того, требуется расширять потенциал несырьевых отраслей, в том числе в обрабатывающей промышленности. Это касается модернизации основных фондов и внедрения новых технологий.

Наряду с этим нужно ускорить работу по отмене излишних регуляторных требований, а также по автоматизации системы государственного контроля бизнеса.

«К концу года мы должны увидеть результат по каждой отрасли», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Он добавил, что по данным проведенного анализа, жалобы и обращения бизнеса в основном относятся к сферам земельных отношений, госзакупок, налогового администрирования, архитектуры и градостроительства, обеспечения инфраструктурой.

«Госорганам совместно с регионами нужно качественно и своевременно рассматривать все поступающие обращения от бизнеса», — отметил премьер-министр.

В заключение он обозначил необходимость качественной подготовки квалифицированных специалистов, особенно для высокотехнологичных отраслей, а также принятия мер по адаптации системы подготовки и обучения кадров к современным требованиям.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.