Летом 2023 года в нашей стране запланировано введение Социального кодекса, в котором можно найти новый термин - платформенная занятость. Под этим термином понимается тип деятельности, когда работа выполняется или услуги предоставляются с помощью цифровой платформы или мобильного приложения — сервиса, который помогает объединить заказчика и исполнителя. Кто может быть отнесен к платформенно занятым, и что ожидает бизнес и граждан, взаимодействующих через платформы в дальнейшем.
Платформенная занятость — что это такое?
В нашу повседневную жизнь плотно вошли такие сервисы, как Uber, Amazon, Yandex и Wolt, которые предоставляют услуги доставки еды или такси. В основе этих сервисов находятся платформы. Они позволяют исполнителям гибко выбирать график работы и предоставлять услуги по своему желанию. Для граждан и для бизнеса платформы — возможность получать разные услуги быстро, в необходимом объёме и с соблюдением высокого стандарта качества. Такой подход соответствует темпу ХХI века, трендам на рациональное распределение ресурсов и экономическим потребностям. Платформы выступают в роли посредника, помощника и центрального участника страновой и мировой экономики.
Тенденция к «уберизации» занятости актуальна и для нашей страны. По данным Минтруда РК, на сегодняшний день около 500 тыс. человек, что составляет примерно 5-6% от общего числа работающего населения, зарабатывают на платформах. Помимо получения заказов на «монофункциональных» платформах, набирает обороты и становится год от года популярнее тренд аренды персонала, аутсорсинга и растущий спрос на услуги платформ. В этом случае бизнес-заказчики услуг и граждане-исполнители прибегают к платформам, где могут быстро подписать документы по сделке и рассчитаться. Этот фактор может значительно увеличить долю платформенно-занятых в стране.
Платформа = работодатель?
В нашей стране платформы считаются цифровым посредником между поставщиком и заказчиком услуги, и их не признают работодателями. Это означает, что граждане, которые предоставляют услуги через платформы, остаются без социальной защиты, такой как оплачиваемый больничный или отпуск. В том числе они не застрахованы от возможности блокирования аккаунта или изменения условий в договоре. Однако задача нового кодекса — уравнять в социальных правах всех работников в стране, независимо от формы занятости. То есть, оплачивая налоги и взносы, фрилансер получает почти те же блага, что и сотрудник по ТК. А именно — доступ к социальному и медицинскому страхованию и пенсионному обеспечению. Тем не менее свобода графика работы, заработок и простота входа делают этот формат заработка весьма привлекательным.
Что насчет налогов?
Предполагается, что в будущем оператор интернет-платформы будет выступать в роли налогового агента и должен будет уплачивать налоги в пользу физического лица-исполнителя (не индивидуального предпринимателя). В настоящий момент в стране идет пилотный проект, в рамках которого тестируется подобный режим налогообложения. Если проект пройдет успешно - польза будет всем. И заказчикам, и исполнителям, которым больше не нужно будет переживать за уплату налогов и социальных взносов, так как это станет обязанностью онлайн-платформ. При этом исполнители, имеющие заказы на интернет-платформах, получат социальные гарантии - пенсионку, медстраховку и т.д., и как следствие - доступ к банковскому кредитованию.
Почему бизнесу нужны платформы?
Под понятие платформ входят не только сервисы доставки и такси, но и фриланс-биржи, где исполнителей могут найти как частные заказчики, так и компании.
Привлекая к выполнению задач внешних специалистов, бизнес становится гибче и мобильнее в области стратегического планирования. Например, компании нужно запустить лендинг — для того, чтобы воспользоваться услугами дизайнера, нет необходимости проводить десятки собеседований, собирать документы для оформления в штат и после испытывать сложности при расторжении договора. Получить нужную компетенцию на время проще и быстрее, если обратиться к фрилансеру. Тем более гражданско-правовые отношения подразумевают под собой временное сотрудничество.
Также, независимо от профиля компании, платформа может облегчить работу бухгалтеру. Платформенно занятые обычно зарабатывают по договору ГПХ. Каждый такой договор нужно создать, заполнить, составить акт, заверить документы подписями и рассчитаться. Это несложно, если такой «ГПХшник» один, но что, если их больше? Бухгалтер получает большую дополнительную нагрузку. В этом случае на помощь приходят платформы.
В нашей стране есть такие платформы, где уже готовы автозаполняемые правильные электронные договоры и акты, которые можно подписать онлайн. Это решает проблему нагрузки бухгалтера, позволяет быстро подписать документы и избавляет от рисков ошибок в документах, которые могут привести к переквалификации договора в трудовой и последующим штрафам.
Свободное будущее
На рынке уже существуют сервисы, которые берут на себя не только уплату налогов, но и заключение контрактов и выплаты исполнителям, что может переформатировать привычные процессы поиска и вывода на смену внештатных и временных исполнителей в формат «в один клик».
Потребности в кадрах можно не только закрывать быстрее, но и выгоднее с точки зрения операционных расходов. А это позволит ускорить переход на новые рельсы для многих компаний, повысит экономический выхлоп, а также мобильность и адаптивность бизнеса к постоянно меняющимся условиям рынка. Для самих же платформенно занятых нововведения обернутся более привлекательными условиями труда, большей социальной защищенностью и стабильным потоком заказов с платформ, по объему не только сравнимых с традиционной занятостью, но (в вопросах гонораров) превосходящих ее.
Арина Пирогова, генеральный директор платформы для работы бизнеса и фрилансеров в Казахстане Quick Work