USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.85$
+0.230
BTC
66498.50$
+484.500

Специальный налоговый режим розничного налога: что важно знать?

В Комитете государственных доходов дали разъяснения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Специальный налоговый режим розничного налога: что важно знать?- Kapital.kz

В Комитете государственных доходов рассказали о применении специального налогового режима розничного налога, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу КГД.

В комитете напомнили, что 31 мая 2023 года опубликовано постановление правительства, которым утвержден перечень видов деятельности, разрешенных для применения специального налогового режима розничного налога (СНР розничного налога). Также в КГД сообщали о продлении срока предоставления уведомления до введения в действие вышеуказанного постановления. Примененяющие данный режим с 1 января 2023 года  налогоплательщики-неплательщики НДС, в соответствии с нормами Закона о введении в действие Налогового кодекса, должны были представить соответствующее уведомление до 1 мая 2023 года.

«В дополнение к ранее опубликованному разъяснению сообщаем, что  для перехода на указанный налоговый режим в период с 1 января 2023 года налогоплательщикам-неплательщикам НДС необходимо представить уведомление о применяемом режиме налогообложения до 10 июня текущего года включительно. Уведомление представляется  в Управление государственных доходов (УГД) по месту нахождения налогоплательщика или через Кабинет налогоплательщика. При этом для перехода на СНР розничного налога ретроспективно с 1 января 2023 года во 2-м разделе уведомления «G. на СНР розничного налога» необходимо указать причину в строке «В. несоответствия условиям применения СНР» и дату 1 января 2023 года, что позволит применить данный режим с этой даты», - сообщили в КГД.

Плательщики НДС для перехода на указанный налоговый режим представляют в УГД до указанной даты уведомления (с отметкой во 2-м разделе «G. на СНР розничного налога» и причины «А. добровольного принятия решения»), ликвидационную декларацию по налогу на добавленную стоимость и налоговое заявление о снятии с учета по НДС.

Все вышеуказанные документы также можно представить в УГД на бумажных носителях, по почте или посредством ИС «е-Өтініш».

После 9 июня 2023 года переход на СНР розничного налога будет осуществляться по общепринятым правилам, то есть с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о применяемом режиме налогообложения.

Преимущества применения режима розничного налога

Налогоплательщики, применяющие данный режим (осуществляющие виды деятельности, входящие в установленный перечень, с доходом не более 600,0 тыс. МРП в год (2.070 млрд тенге в 2023 году) и численностью работников до 200 человек):

1) вправе не вставать на учет по НДС независимо от размера оборота до установленного предела по доходу;

2) не являются плательщиками социального налога;

3) уменьшают объект обложения (доходы без вычета расходов) на сумму расходов на выплаты заработной платы работников;

4) вправе перейти на уплату единого платежа с доходов работников вместо общеустановленного порядка уплаты ИПН и социальных платежей в случае, если налогоплательщик относится к категории субъектов микро- и малого предпринимательства.

Напомним, перечень видов деятельности, разрешенных для применения режима розничного налога, расширен со 114 до 190 видов деятельности; норма по применению режима введена бессрочно (ранее нормы вводились на двухлетний период); налоговым периодом является квартал; действует общая ставка 4%, которая решением маслихата может быть снижена до 2%, а также специальная ставка в размере 8%, которая не подлежит снижению и применяется в случае, если покупатель (получатель услуг) применяет в налогообложении норму по отнесению расходов на вычеты с документальным подтверждением.

Для отнесения на вычеты сумм расходов покупатель вправе потребовать у лица, применяющего режим розничного налога, выписать ЭСФ или выдать чек с указанием ИИН/БИН такого покупателя.

Решение маслихата по снижению ставки должно быть принято в текущем году не позднее 1 июля, в последующие периоды – не позднее 1 декабря года, предшествующего введению ставки.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.