USD
530.12₸
EUR
546.08₸
RUB
5.17₸
BRENT
80.79$
BTC
105133.00$
+978.000

«Сделано в Казахстане» - знак качества?

Отечественным производителям пока тяжело конкурировать с импортерами, считает член правления НПП «Атамекен» Нурлан Сакуов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Может ли товар, произведенный в Казахстане, конкурировать как внутри страны, так и за ее пределами, и что этому должно способствовать? Всегда ли знак ГОСТа на продукции означает качество? Как защитить местный рынок от импортеров и производителей контрафактов? Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал член правления НПП «Атамекен» Нурлан Сакуов.

- Нурлан, на ваш взгляд, можно ли утверждать, что казахстанский ГОСТ на товаре - это знак качества, который может конкурировать с иностранными производителями?

- Прежде всего нужно разделить два понятия: ГОСТ в Казахстане – СТ РК, и международные стандарты. Я бы сказал так, государство в первую очередь регулирует безопасность продукции, а потом уже отвечает за другие ее качества. В целом, конечно, качество - понятие субъективное.

Если мы рассматриваем какие-то дополнительные свойства товара, помимо его безопасности, то здесь уже все зависит от самого рынка, потребительских требований, допустим, хотят ли покупатели, чтобы товар был не только безопасным, но и имел определенный вкус, содержание или продавался в красивой упаковке. Тогда уже можно перейти к таким стандартам, как, например ISO, принятым Международной организацией по стандартизации. То есть речь идет о конкурентном преимуществе производителя.

Исходя из этого, предприниматель сам решает, получать ему дополнительный сертификат или нет.

- Может ли казахстанский товар, соответствующий только местным госстандартам, свободно экспортироваться на территории ЕАЭС?

- На территории ЕАЭС действуют наднациональные документы, техрегламенты. Когда государство разрабатывает стандарты, это предполагает, что они должны соответствовать этим техрегламентам. В Казахстане действуют, как я уже говорил, национальные стандарты СТ РК. Таким образом, любая продукция должна выпускаться согласно определенным стандартам, тем более если она идет на экспорт.

Другой вопрос уже касается контроля, как он осуществляется со стороны Комитета техрегулирования и метрологии, подотчетного министерству торговли.

«Сделано в Казахстане» - знак качества? 2195097 - Kapital.kz

- И все-таки, что, на ваш взгляд, должно способствовать повышению качества казахстанской продукции?

- Я бы сказал так, пока не появится конкуренция, то что бы ни придумывали местные власти, качество продукции вряд ли будет высоким.

Например, давайте разберем, что такое ISO? Это когда собрались несколько международных ассоциаций, создали саморегулируемую организацию и в рамках этой интеграции разработали единые стандарты и правила для быстрого перехода товаров на другие рынки. В этой модели уже заложен знак качества, то есть конкурентоспособный товар.

Наши предприниматели в этом плане пока не достигли уровня европейских стран.

Конечно, если группа местных предпринимателей или ассоциаций соберутся и решат создать, например, такой стандарт как «Сделано в Казахстане», а потом будут строго следовать всем установленным требованиям, в первую очередь качеству, то тогда, я думаю, дело пойдет. Этот путь как раз называется - саморегулирование, он указывает на определенный уровень зрелости бизнеса.

Пока же «Сделано в Казахстане» - это чисто маркетинговый ход. Мы-то понимаем, что все зависит не от штампа. Если потребитель не будет покупать продукт, то зачем этот штамп нужен? Формулу «цена и качество» никто не отменял.

Но для начала нужно ответить на вопрос, кто такой отечественный производитель.

- Разве это понятие не закреплено законодательством?

- В законодательстве Казахстана сейчас нет такого понятия, как отечественный производитель, потому государство исключило его оттуда. Это связано с тем, что по правилам Всемирной торговой организации (ВТО) страны-участницы не должны заниматься протекционизмом и продвигать только местных производителей, за исключением определенных случаев.

При этом наши органы статистики тоже не могут ответить на данный вопрос.

Согласно законодательству, чтобы стать производителем, например, масла, вы проходите регистрацию в органах статистики и там, заполняя форму, указываете в строке ОКЭД свой вид деятельности. Однако ваш документ будет иметь заявительный характер, так как никто не будет проверять, являетесь ли вы на самом деле производителем масла и работает ли вообще ваш бизнес, даже тогда, когда вы сдаете отчеты в органы статистики. То есть в официальных статданных мы не увидим реальную картину о производителях.

Но когда уже компания участвует в госзакупках, то госорганы могут запросить сертификат о происхождении товара формы «СТ-KZ» или индустриальный сертификат. И тут мы опять возвращаемся к вопросу о сертификации. По сути сертификат и может стать ориентиром того, является ли компания на самом деле производителем той или иной продукции.

Пока только малая часть предпринимателей обращается к сертификации. Опять же есть вопросы к самому сертификату, насколько правильно он выдается.

«Сделано в Казахстане» - знак качества? 2195111 - Kapital.kz

- А как в этом плане быть владельцу небольшого бизнеса, например,  индивидуальному предпринимателю?

- Конечно, чем меньше предприниматель, тем тяжелее ему самоорганизовываться. Но практика показывает, эволюционно к этому мы придем.

Тем не менее в моей практике было много случаев, когда предприниматели, имеющие небольшой бизнес, объединялись с конкурентами, чтобы защитить свой рынок от третьих лиц, тех же импортеров или производителей контрафактов. То есть, несмотря на внутреннюю конкуренцию, они понимают, что их интересы едины. Тем самым они дают сигналы потребителю, что за их продуктом стоит качество.

Несмотря на это, нашим производителям все равно тяжело пока конкурировать с импортерами. На мой взгляд, государство должно поддерживать бизнес, до тех пор, пока его продукция не сможет конкурировать с глобальным рынком.

- По вашему мнению, нынешних мер господдержки бизнеса недостаточно для этой цели или они неэффективны?

- Смотря с какой позиции на это взглянуть. Государство не может всех поддерживать, и это очевидно. Если оно ставит перед собой задачу вывести казахстанскую продукцию на экспорт (а это задача очень сложная, но самая перспективная), то здесь объемы финансирования наших экспортеров складываются намного ниже, причем в сравнении не только с развитыми, но и развивающимися странами.

Но для того чтобы выйти на экспорт, нужно прежде всего освоить внутренний рынок. Конечно, это не аксиома, но путь, который проходят многие предприятия. Поэтому государству важно строить политику поддержки отечественного бизнеса на правильных стимулах, когда предприниматель видит, куда нужно развиваться, что эта поддержка будет прозрачной и устойчивой и ситуативно не будет меняться.

Я считаю, что сейчас меры господдержки стали все более горизонтальными, скажем, обезличенными, которые не учитывают отраслевую специфику, следовательно, не всегда попадают в «нерв» проблемы отечественного предпринимателя.     

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.