USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.33$
+0.410
BTC
69486.80$
-704.800

Комфортная школа: Samruk-Kazyna Construction не будет учитывать опыт по строительству пристроек

Это препятствует развитию конкуренции в рамках реализации Национального проекта, заявляют в НПП

Share
Share
Share
Tweet
Share
Комфортная школа: Samruk-Kazyna Construction не будет учитывать опыт по строительству пристроек- Kapital.kz

Прием заявок на закуп комплексных работ по проектированию и строительству «под ключ» школ в рамках реализации пилотного Национального проекта в области образования «Комфортная школа» открыло 7 марта АО «Samruk-Kazyna Construction». Для участия в конкурсе потенциальный поставщик в лице консорциума, состоящего как минимум из одной подрядной и одной проектной компании, должен представить пакет документов о соответствии предъявляемым квалификационным требованиям, сообщает atameken.kz.

Для участия в конкурсе по лотам на проектирование и строительство школ вместимостью от 1500 до 2500 ученических мест потенциальный поставщик должен обладать лицензией на строительно-монтажные и проектные работы первой категории, иметь десятилетний опыт и реализованные социальные проекты в сфере образования, культуры и здравоохранения.

Предусмотренные конкурсом квалификационные требования неоднократно обсуждались на площадке НПП с аккредитованными отраслевыми ассоциациями и АО «Samruk-Kazyna Construction». В результате удалось добиться внесения изменений в квалификационные требования.

«По инициативе НПП и подрядных организаций к требованию по площади введенных в эксплуатацию объектов отнесены многоквартирные жилые комплексы, хотя ранее учитывались площади только по социальным объектам. По мнению подрядных организаций, указанные квалтребования ограничивали конкуренцию, поскольку им может соответствовать ограниченный круг компаний, занимающий лидирующее положение в отрасли», – отметил заместитель директора департамента строительства Ансар Сейсекеев.

Были исключены требования об отсутствии у потенциального поставщика судебных разбирательств, процедур реабилитации. Также – изменены требования по квалифицированным специалистам, увеличены сроки предоставления обеспечения авансового платежа. Кроме того, обеспечение исполнения договора теперь представляется на сумму, выделенную на соответствующий финансовый год, а не на всю сумму договора. 

«Вместе с тем не были учтены предложения НПП и бизнеса по отнесению к социальным объектам пристроек к общеобразовательным школам. При этом данные объекты реализуются по отдельным проектам, проходящим комплексную вневедомственную экспертизу, и принимаются в эксплуатацию в том же порядке, установленном законодательством, как для отдельно возведенных объектов строительства», – рассказал Ансар Сейсекеев.

По словам эксперта, согласно утвержденной конкурсной документации, под понятие «социальный объект» попадают только школы, профессионально-технические учебные заведения, вузы, детские дошкольные учреждения (детские сады), дома отдыха, дворцы и дома культуры, больницы, поликлиники, медицинские клиники, концертные залы, санатории-профилактории, спортивные сооружения.

Необходимо отметить, что практика увеличения ученических мест в действующих школах довольно распространена и применяется в стране на протяжении многих лет.

Во многих регионах в связи с приростом населения и, следовательно, дефицитом ученических мест возводились отдельно стоящие образовательные объекты для учеников начальных классов на территории соответствующих образовательных учреждений под наименованием «пристройка», которые предусматривали отдельный спортивный и актовый залы, столовую, медицинский кабинет, облагороженные территории и так далее. При этом в связи с увеличением мощностей строительными компаниями осуществлялась замена наружных инженерных сетей.

«Нередки случаи, при которых так называемые «пристройки» к школам по вместимости могут превышать полноразмерную школу. К примеру, в Кокшетау было осуществлено строительство пристройки к средней школе №18 на 420 ученических мест. При этом национальным проектом предусмотрено строительство школ на 300 мест», – объяснил эксперт.

Несогласие АО «Samruk-Kazyna Construction» учитывать опыт работы по строительству пристроек к общеобразовательным школам исключает возможность участия в конкурсе ряда компаний, а также снижает показатели компаний, осуществлявших данные виды работ, что, по мнению бизнеса, препятствует развитию конкуренции в рамках реализации национального проекта.

Предприниматели в случае возникновения вопросов относительно участия в конкурсе могут обратиться за консультацией в колл-центр НПП «Атамекен» по номеру 1432.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.