Комплаенс check: что важно знать?

Сегодня деятельность комплаенс-служб направлена на предупреждение бизнес-рисков, разрешение проблемных вопросов и контроль за соблюдением законодательных и этических норм

Share
Share
Share
Tweet
Share
Комплаенс check: что важно знать?- Kapital.kz

KPMG Caucasus and Central Asia совместно с Ассоциацией комплаенс и деловой этики Казахстана представили четвертое регулярное исследование, посвященное приоритетам развития функции комплаенс в 2022 году. Как и в 2020 году исследование включает вопросы по организации деятельности комплаенс-функции, рассказывает ее целях и задачах.

Исследование охватывает регион Центральной Азии и стран Кавказа (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Грузия, Армения), опрос был проведен среди руководителей направлений: комплаенс, юридических и финансовых подразделений, а также департаментов внутреннего аудита/контроля и безопасности. Всего в исследовании приняли участие 722 респондента.

Комплаенс на службе у бизнеса

Понятие комплаенс появилось в каспийском регионе в начале 2000-х, и в первую очередь управлением рисками заинтересовались банки. Немногим позже наличие комплаенса стало необходимостью и для компаний из других секторов. А в 2020 году президент Казахстана подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия коррупции», в котором основной упор был сделан на поправки в области создания комплаенс-служб в субъектах квазигосударственного сектора. И по данным Агентства по противодействию коррупции на сегодняшний день более 6 тыс. субъектов квазигосударственного и частного сектора РК внедрили комплаенс-службы.

Сегодня деятельность комплаенс-служб направлена на предупреждение бизнес-рисков, разрешение проблемных вопросов и контроль за соблюдением законодательных и этических норм. В рамках общемировой практики наличие системы комплаенса является показателем ответственной и прозрачной деятельности компании. Это положительно сказывается в том числе на репутации предприятия, а также может выступить преимуществом для участия в ESG-рейтингах.

Причем наличие функции не определяется лишь уровнем компании. Западная практика демонстрирует, что даже небольшие предприятия заботятся о предотвращении возможных бизнес-рисков и предлагают проактивные решения проблемных вопросов.

Как бизнес организует функцию комплаенс

На сегодняшний день у большей части опрошенных функция комплаенс возложена на одного сотрудника. Реже департамент состоит из 2-5 человек (19%), а более 10 сотрудников трудится в компаниях лишь у 14% опрошенных. При этом количество сотрудников комплаенс-функции в компаниях слабо коррелирует с объемом их годовой выручки и со штатной численностью. 

Сумма бюджетов, выделяемых бизнесом на функцию комплаенс не превышает 15000$, у большей части опрошенных бюджет составил 7000$. Это свидетельствует о том, что основная часть бюджета у большинства респондентов предусмотрена исключительно под фонд оплаты труда.

При этом комплаенс системы по-прежнему находятся в фокусе внимания правоохранительных органов, а следовательно ее эффективная организация включена в повестку дня у руководства компаний. Подача комплаенс отчетности чаще всего производится ежеквартально Совету директоров. А периодичность составления отчета по оценке комплаенс-рисков у большинства респондентов - один раз в год.

Помимо прочего за время, прошедшее с предыдущего исследования KPMG, международные организации в разных странах выпустили рекомендации по организации комплаенс-функции в компаниях. Как правило, регуляторы ожидают, что комплаенс-функция включает в себя как минимум следующие элементы: комплаенс-обязательства руководства и «тон сверху», оценка рисков, информирование и обучение, контроль и мониторинг.

Что сегодня в фокусе у комплаенс-служб

Топ-5 актуальных рисков на повестке комплаенс-служб в регионе сегодня это:

—   коррупционные риски;

—   соблюдение норм деловой этики;

—   соблюдение прав человека на рабочем месте;

—   обеспечение конфиденциальности информации и защита персональных данных;

—   риски, связанные с обеспечением промышленной безопасности и охраны труда.

Помимо прочего, в фокусе ряд рисков, связанных с отмыванием денежных средств, недопущению раскрытия инсадерской информации, экологические риски и др.

Комплаенс check: что важно знать? 1817697 - Kapital.kz

При этом можно проследить прямую зависимость между приоритизацией областей комплаенс и величиной санкций, а также репутационных и договорных последствий за нарушения.

Потенциальных или действующих деловых партнеров проверяют на: соответствие требованиям налоговых органов (проявление должной осмотрительности), требованиям иностранного и локального антикоррупционного законодательства, на мошеннический характер деятельности, также применяется санкционный комплаенс.

При этом 6% опрошенных отметили, что как минимум один раз сталкивались с претензиями налоговых органов по причине осуществления хозяйственных операций с неблагонадежными контрагентами.

Источниками информации для получения сведений о потенциальном поставщике чаще всего являются: официальные корпоративные источники, СМИ, коммерческие базы данных, архивы исполнительных производств и судебных дел.

Комплаенс check: что важно знать? 1817702 - Kapital.kz

Респонденты также отметили, что для улучшения процессов проверки поставщиков следует использовать большее количество источников информации, внедрить автоматизацию, расширить штат сотрудников, внедрить риск-ориентированный подход в проверке контрагентов и проводить сплошную проверку контрагентов.

Помимо проверок контрагентов, на функцию комплаенс возложена ответственность за мониторинг возможных нарушений и внутри компании. Для этих целей разрабатывается и внедряется ряд документов: кодекс, политики и положения, а также задействуется ряд инструментов.

Инструментарий в вопросах комплаенс

Прямые обращения. Наиболее популярными способами для выявления нарушений являются: горячая линия и внутренние аудиторские проверки. При этом, несмотря на растущую тенденцию по автоматизации - самыми распространенными каналами горячей линии остаются телефонный номер (у 42% респондентов) и электронная почта (у 36% респондентов).

В основном горячая линия организуется внутренними силами компании, реже силами материнской компании или аутсорсинга. О ее наличии заинтересованные лица могут узнать на официальном сайте компании, плакатах, тренингах, из корпоративных рассылок, обращений руководства. Некоторые респонденты (2%) готовы материально поощрять за подачу обращения. И по оценкам опрошенных большая часть поступивших обращений являются релевантными.

Мониторинг и контроль рисковых транзакций. Чаще всего комплаенс-подразделение запрашивает необходимую информацию у ответственных сотрудников для проведения мониторинга, постоянного доступа к соответствующим учетным системам у комплаенс-подразделения нет (29%). В некоторых случаях (11%) У комплаенс подразделения есть доступ и возможность выгрузки данных из соответствующих систем. У наименьшего количества респондентов (4%) реализована функция автоматизированного выявления рисковых операций.

Оповещения о рисковых операциях в большинстве случаев поступают в виде обращений сотрудников или автоматически формируются и поступают на электронный адрес.

Перспективы развития функции комплаенс

Респонденты выделили основные элементы, которых не хватает комплаенс-функции в 2022 году, компании планируют покрывать данные потребности. В основном речь идет о кадровом дефиците, оплате труда и профессиональном обучении.

Комплаенс check: что важно знать? 1817712 - Kapital.kz

Бизнес вторит сегодняшним запросам, понимая, что функция оценки рисков в текущих реалиях очень важна в работе. Компании планируют и дальше повышать профессиональный уровень сотрудников, развивать их коммуникативные навыки для формирования правильного понимания роли и задач функции внутри компаний и внедрять автоматизированные системы. Так называемый Compliance tech (автоматизация систем) становится отдельным направлением, требующим от специалистов новых знаний и навыков для понимания и применения его возможностей. Это все в перспективе может дать начало новому направлению в области обучения.

На сегодняшний день практика внедрения комплаенс-систем развивается поступательными темпами. Результаты исследований, которые были проведены KPMG за последние несколько лет показывают, что комплаенс-функция непрерывно развивалась и прошла свой путь эволюции. Компании все чаще создают отдельные комплаенс подразделения, активнее применяют санкции за нарушение антикоррупционных положений в договорах, большее количество компаний внедряют горячую линию. В прогнозах дальнейшее развитие практики за счет автоматизации инструментария и повышения профессионального уровня сотрудников. Все это в перспективе может сыграть качественную вспомогательную роль в принятии управленческих решений.

Авторы исследования:

—   Габит Мусрепов, Партнер консалтинговой практики, KPMG Caucasus and Central Asia;

—   Алена Дюсембаева, Заместитель директора консалтинговой практики, KPMG Caucasus and Central Asia;

—   Кымбат Сулейменова, Старший менеджер консалтинговой практики, KPMG Caucasus and Central Asia

Со-автор исследования: Ассоциация комплаенс и деловой этики Казахстана

Ссылка на исследование: Compliance-survey.pdf (assets.kpmg)

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.