НПП: экспортная лицензия станет дополнительным барьером для фермеров

У предпринимателей много вопросов, связанных с контролем бизнеса и выдачей лицензий, сказали в Нацпалате

Share
Share
Share
Tweet
Share
НПП: экспортная лицензия станет дополнительным барьером для фермеров- Kapital.kz

По данным Национальной палаты предпринимателей, министерство сельского хозяйства намерено ввести лицензию на экспортную продукцию. Большинство фермеров выступает против нормы. По словам аграриев, лицензирование – это то же самое, что введение новых ограничений для бизнеса, сообщает пресс-служба палаты.

Вопросы лицензирования экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции обсудили фермеры и представители государственных органов на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Отдельно аграрии остановились на «бумажном» вопросе: сегодня для экспорта им приходится собирать внушительную пачку документов. И без получения нового вида лицензии, времени и финансов тратится достаточно: требований к экспорту товара существует множество. Фермеры заявляют, что, если сейчас квотирование уже доставляет аграриям достаточно хлопот, то и лицензирование также станет ограничением для развития бизнеса.

 Директор департамента агропромышленного комплекса Нацпалаты Ербол Есенеев отметил, что со стороны отраслевых союзов и ассоциаций также очень много вопросов касательно лицензий на экспорт и импорт. «За последние полтора года появились проблемы квотирования сахара, введены  ограничения по пшенице. Сейчас у предпринимателей много вопросов, связанных с контролем бизнеса, выдачей лицензий», – отметил Ербол Есенеев.

По словам директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции министерства сельского хозяйства Назгуль Хатеповой, ведомство пыталось максимально упростить процедуру выдачи лицензий на экспорт.

 «Сама выдача лицензии состоит из двух этапов. Первый – ограниченное распределение по количеству. Второй – выдача самого сертификата. Для удобства экспортеров все требования мы включили в один приказ и указали в одном правиле. Предприниматель подает заявку только один раз. Срок выдачи лицензии также сокращен. С такими изменениями мы обратились к уполномоченным органам и предпринимателям. Если есть какие-либо предложения, просим обсудить и направить их как можно скорее», – заявила Назгуль Хатепова.

Также представитель Минсельхоза сообщила, что лицензирование рассматривается в рамках Евразийской экономической комиссии.

В итоге мнения предпринимателей относительно введения лицензий на экспорт разделились. Часть фермеров предлагает не спешить с выводами, понаблюдать за процессом лицензирования. Оппоненты настаивают, что АПК столкнется с дополнительным ограничением для бизнеса, и разбираться придется уже с последствиями. Кроме того, бизнесу неясна конечная цель лицензии.

«Если межведомственная комиссия без участия бизнеса вынесет какое-либо решение и не сделает предварительного анализа, то мы против экспортной лицензии. Пусть МСХ объяснит, какую пользу она бизнесу принесет», – подчеркнул президент Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бейсетаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.