USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66873.90$
+82.400

В Казахстане создадут реестр обязательных требований для бизнеса

В сенате обсудили законопроект по вопросам предпринимательства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На пленарном заседании сената министр национальной экономики Асет Иргалиев презентовал законопроект по внедрению новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности и перераспределения отдельных функций органов внутренних дел РК. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам министра, в целях снижения нагрузки на бизнес и формирования эффективной регуляторной системы сформированы новые подходы к регулированию предпринимательской деятельности «с чистого листа». 

«Эффективность государственного регулирования предпринимательства будет обеспечена через реализацию новых принципов взаимодействия государства и бизнеса. Это соблюдение условий установления требований; недопущение введения необоснованных регуляторных требований для субъектов предпринимательства; системность и последовательность государственного регулирования, преемственность ранее принятых решений, а также повышение доверия государства к субъектам предпринимательства. Совершенствование базовых принципов взаимодействия позволит повысить доверие субъектов предпринимательства к государству и эффективность регулирования бизнес-среды», - сказал он.

В целях предотвращения роста избыточных и исключения неэффективных требований будут законодательно определены условия установления требований к бизнесу, продолжил Асет Иргалиев. 

«Таким образом, любое требование, вводимое государством, должно быть как минимум обоснованным, исполнимым, открытым, определенным, последовательным и предсказуемым, соразмерным и рациональным и обеспечивать равенство регулирования предпринимательской деятельности», - подчеркнул министр.

Кроме того, по словам Асета Иргалиева, внедрение принципа 1-IN 2-OUT предусматривает введение одного регуляторного требования взамен двух действующих. Таким образом, при введении государством нового требования отменяются два действующих, применимых в той же сфере правового регулирования. Как отметил министр, этот принцип позволит сократить излишнее регулирование и административные издержки для субъектов предпринимательства.

«В целях формирования единого информационного ресурса, содержащего полный перечень требований для бизнеса в виде нормативных правовых актов и иных документов, предусматривается создание Реестра обязательных требований. В нем будут определены сроки рассмотрения нормативных правовых актов на соответствие новой регуляторной политике. Следовательно, в случае их несоответствия правовые акты будут пересмотрены или отменены», - пояснил он.

Также для снижения административной нагрузки документом запрещается запрашивать и истребовать отчетность у предпринимателей в случае, если процедура сдачи отчетности не автоматизирована государственным органом. Таким образом, центральный государственный орган не сможет требовать от предпринимателей представления какой-либо отчетности, если государственный орган не обеспечит возможность альтернативной сдачи отчетности в электронной форме, пояснил Асет Иргалиев. Данная норма начнет действовать с 1 января 2023 года. 

Во избежание совершения правонарушений предусматривается переход от проверок к профилактическим мероприятиям с целью оказания помощи и консультирования предпринимателей. По словам Асета Иргалиева, будут предусмотрены 3 вида профилактического контроля. Это контрольный закуп, профилактический контроль с посещением и без посещения субъектов бизнеса. Проверки, проводимые по особому порядку, будут отменены. Новый подход предусматривает проверки только на соответствие разрешительным требованиям и внеплановые проверки при наличии конкретных фактов и обстоятельств.

«Кроме того, законопроектом предусматривается освобождение органов внутренних дел от непрофильных функций, а именно: передача министерству труда и социальной защиты населения функций, связанных с межведомственной координацией в области миграции населения; передача министерству здравоохранения функций и полномочий по медицинскому обеспечению лиц, содержащихся в уголовно-исполнительных учреждениях; наделение местных исполнительных органов функциями по оказанию социально-правовой помощи лицам, состоящим на учете службы пробации», - перечислил министр.

Как резюмировал глава ведомства, реализация новых подходов к регулированию предпринимательской деятельности даст импульс кардинальному снижению нагрузки на бизнес и развитию деловой активности в новых экономических условиях.

«Данный законопроект позволит к 2025 году увеличить долю профилактического контроля в общем количестве государственного контроля до 90%.Также предполагается увеличить долю назначения государственного контроля в автоматическом режиме на 80%», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.