Бизнесмены пожаловались на контрабанду из Узбекистана

Шымкентские производители теряют рынки сбыта продукции в обоих государствах, сказали в НПП

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнесмены пожаловались на контрабанду из Узбекистана- Kapital.kz

«Серый» экспорт из Узбекистана контрабандисты завозят вагонами. Об этом рассказали шымкентские товаропроизводители на совещании в Палате предпринимателей города. В совещании приняли участие представители Комитета государственных доходов, руководства таможенных постов юга Казахстана и НПП РК «Атамекен», сообщает пресс-служба палаты.

Шымкентские производители текстильной продукции, детских игрушек, кондитерских изделий и других товаров снова заявили, что из-за контрабанды отечественные товаропроизводители теряют рынки сбыта в Казахстане и Узбекистане. Впервые эту проблему они поднимали несколько лет назад. «Если до пандемии, когда люди свободно передвигались через границы, контрабанду завозили фурами, то сейчас - вагонами. В итоге рынок все больше насыщается нелегальными товарами, а наша продукция становится неконкурентоспособной. Продавать ее стало трудно, потому что точно такая же продается дешевле. Мы продолжаем нести убытки», - заявляли предприниматели.

Таможенники стали заверять, что так было раньше, сейчас такого нет, и беспошлинного ввоза товаров из Узбекистана не существует. Да и фуры с легальным товаром практически не задерживаются на таможенной границе. На что эксперт Департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен» Толеген Нурбаев предоставил факты: собственное видео, сделанное им при посещении таможенных постов. На нем  запечатлены длинные вереницы фур, застрявших в пунктах пропуска. Перевозчики жаловались на то, что работа электронной очереди не отрегулирована. Количество автомашин, указанных на сайте КГД, не соответствовало фактическому числу машин, скопившихся перед пунктом пропуска. Номера фур, указанные на экране электронной очереди, не соответствовали номерам машин, стоящих перед КПП въезда. Отсутствовали и равные условия к участникам ВЭД. Было замечено увеличение фактов помещения товаров в «красный коридор», что приводило к порче скоропортящихся товаров.

Урон экономике страны, который наносит контрабанда, внушителен. По данным НПП «Атамекен»,  ежедневно в Казахстан из Узбекистана нелегально ввозится, например, 10 тыс. женских и мужских костюмов. За год сумма нелегального оборота только одних костюмов составляет более 100 млн долларов. Если учитывать, что завезенные товары в 5-10 раз дешевле местной аналогичной продукции, то есть вероятность, что скоро они полностью вытеснят казахстанские товары. 

«В качестве мер мы хотели бы попросить все органы активно начать реализацию Комплексного плана противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства, в разработке которого участвовали как госорганы, так и бизнес. Этот План утвержден постановлением правительства от 31 августа 2021 года и содержит 44 пункта, из которых 27 – по вопросам таможенной сферы, в том числе 17 внесено НПП. В рамках этого Плана мы предлагаем провести совместный анализ зеркальной статистики взаимной торговли двух стран, чтобы выявить, сколько импорта и экспорта находится в тени, и далее детально разбираться с товарами группы риска», - отметил Толеген Нурбаев.  

Он попросил отечественных товаропроизводителей включиться в чат «Экспорт отечественных производителей» в приложении Telegram, созданный для оперативной подачи жалоб и их рассмотрения Комитетом госдоходов и для предложений по решению проблем. И обратившись к госорганам, отметил, что бизнес, который сообщает о фактах контрабанды, страдать не должен. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.