USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.58$
+0.060
BTC
61618.60$
-30.500

НПП: Реконструкция 87 участков дорог увеличит турпоток в 1,5 раза

В Нацпалате провели анализ туристических объектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Perito Burrito

Perito Burrito

НПП «Атамекен» совместно с региональными представительствами и турбизнесом собрали информацию об участках дорог, ведущих к туробъектам, нуждающихся в строительстве и ремонте. Все сводные материалы направлены в Проектный офис АО НК «Kazakh Тourism» для дальнейшей проработки, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацпалаты.

По итогам анализа выявлено, что 87 участков автомобильных дорог нуждаются в строительстве или ремонте, из них: 47 (54%) – местного значения, 21 (24%) – областного значения, 20 (22%) – республиканского значения. Капитальный ремонт и реконструкция требуются по 17 направлениям или 1,1 тыс. км дорог, средний ремонт – 964,1 км. Также необходимо строительство 1,1 тыс. км автодорог по 26 направлениям и подведение подъездных путей по 27 направлениям – 86,4 ­­км.

В «Атамекене» считают, что приведение в соответствие автодорог в данных направлениях способствует увеличению потенциального потока внутренних туристов почти в 1,5 раза и составит более 7 млн посетителей в год.

НПП: Реконструкция 87 участков дорог увеличит турпоток в 1,5 раза 1050145 - Kapital.kz

Например, в Акмолинской области в основном в ремонте нуждаются автодороги, ведущие к местам размещения, курортным зонам, детским лагерям и базам отдыха. Это 190,42 км, из них подъездные дороги в Бурабайском районе – 29,4 км, в районе Биржан-Сал – 106 км. Ожидаемый годовой турпоток по направлениям составит 2,6 млн человек.

В Актюбинской области необходимо строительство 311 км дорог до плато Актолагай, турпоток которого может составить до 10 тыс. человек в год.

В Алматинской области необходимы реконструкция и строительство 539,1 км автомобильных дорог, ведущих к зонам отдыха на побережьях озер Алаколь – 269 км и Балхаш – 60 км, Тамгалы тас – 15 км, горячим источникам – 100 км, санаторно-курортным организациям – 35,1 км и пр. Потенциальный турпоток может составить 2,6 млн человек.

В Атырауской области необходима полная реконструкция автодороги Атырау-Астрахань – 277 км, ведущей к местам цветения лотоса, пескам Нарын, являющимся частью экстремальных туров в регионе. Ожидаемое увеличение турпотока - до 2 тыс. человек в год.

В Восточно-Казахстанской области требуется ремонт и строительство 677 км автомобильных дорог и подъездных путей, ведущих к Западно-Алтайскому заповеднику – 50 км, Бухтарминскому водохранилищу – 6 км, озерам Алаколь – 480 км, Дубыгалинское, Язевое - 33 км, пантолечебницам «Саур» и «Жанат» - 50 км, Катон-Карагайскому оленьему парку – 46 км и др. Ожидаемый турпоток - порядка 970 тыс. туристов.

В Шуском районе Жамбылской области требуется подъездной путь к древнему городищу Баласагун на 4,4 км.  Поток туристов увеличится до 5 тыс. человек.

В Западно-Казахстанской области необходимо строительство 251 км автодорог, ведущих в п. Хан Ордасы, туробъекты которого являются привлекательными и для приграничной России. Ожидаемый турпоток – 29 тыс. человек в год.

В Карагандинской области требуется строительство автодорог на 201 км, ведущих к Каркаралинскому нацпарку, турбазам, зонам отдыха, детским лагерям и т.д. Ожидаемый турпоток составит порядка 200 тыс. человек.

В Костанайской области необходимы подведение подъездных путей, строительство и реконструкция 259,3 км дорог, ведущих к поселениям эпохи бронзы «Камысты», мавзолеям и музеям, этноаулу и турбазам. Ожидаемый эффект – 47,5 тыс. туристов в год.

В Кызылординской области - строительство дорог и подъездных путей к археологическим памятникам, мавзолеям, горячему источнику и зонам отдыха – всего на 16 км. Ожидаемый эффект – 115 тыс. туристов в год.

В Мангистауской области необходимо восстановить асфальтное покрытие дороги, завершить спуск к Каспийскому морю и обустроить парковку на побережье – общая потребность 17 км. Ожидаемый турпоток – 65 тыс. человек в год.

В Северо-Казахстанской области нужно реконструировать и построить 58,1 км автодорог. Дороги ведут к археологическим раскопкам, базам отдыха Имантау-Шалкарской курортной зоны. Ожидаемый эффект – 26 тыс. туристов в год. 

В Павлодарской области необходимо строительство 38 км подъездных путей и дорог к озеру Жасыбай, Торайгыр в Баянаульской курортной зоне, зонам отдыха и горнолыжному комплексу «Мырзашокы». Технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация имеются по всем направлениям. Ожидаемый поток туристов – 100 тыс. человек в год.

По Туркестанской области необходимы ремонт и строительство автодорог протяженностью 201,1 км, ведущих к сакральным памятникам культуры, нацпарку, древним городищам, питомнику Бухарских оленей. Ожидаемый поток туристов – 716,3 тыс. человек.

В Шымкенте требуется строительство автодороги на 4,5 км, ведущей к туристической парашютной базе Беркут. Ожидаемый турпоток составит дополнительно порядка 5 тыс. человек в год.

«Строительство и реконструкция данных дорог обеспечат стабильный турпоток, дадут значительный толчок в развитии смежных туризму отраслей», - считают в Нацпалате.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.