Штрафы за нарушения ПДД увеличатся с 30 апреля

21.04.2014 • 13:16 22492

Штрафы за нарушения ПДД увеличатся с 30 апреля

Кроме того, ужесточается наказание за ряд нарушений, вплоть до ареста

В два раза увеличены штрафы за остановку в неположенном месте, превышение скорости и разворот в запрещенном месте. Такие нормы введены в новом законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения». Глава государства подписал этот документ 17 апреля текущего года, передает Auto.Lafa.kz.

«Главное, что ощутят водители, – превышение скорости от 10 до 20 км/ч, остановка в неположенном месте, разворот в запрещенном месте, затор на перекрестке: за все это штраф вырос в 2 раза - 10 МРП (18 520 тенге) вместо 5 МРП (9 260 тенге). Выезд на «встречку» влечет лишение прав на 1 год вместо прежнего штрафа в 15 МРП. По-моему, необдуманное решение. Здесь нужна была альтернатива со штрафом и разграничение вариантов «встречки». Ощутимым стало невыполнение требования полиции об остановке автомобиля. Вместо штрафа в 5 МРП это наказывается лишением прав на 1 год», – проанализировал вышедший Закон адвокат Джохар Утебеков. 

Обещанное и давно обсуждаемое ужесточение наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, вылилось в 3 года лишения прав (ранее – 2 года), равно как и отказ от медицинского освидетельствования. Совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения – 5 лет (ранее 4 года). 

За оставление места ДТП, лица, не имеющие права или лишенные их, получат штраф в 100 месячных расчетных показателей (МРП), либо арест на 45 суток. 

«Больше всего меня, как жителя мегаполиса, порадовало, что удовольствие за парковку вторым рядом подорожало с 7 до 20 МРП (37 тыс. 40 тенге)», - продолжил Утебеков.

По новым нормам, теперь выход из машины без разрешения полиции, а равно невыход из нее по требованию полиции стал караться штрафом в 5 МРП. На взгляд председателя ОО «Независимый Автомобильный Союз» (НАС) Эдуарда Эдокова, данный момент кажется немного странным. «Не совсем понятно, как эти нововведения позволят серьезно улучшить безопасность на дорогах? Как я говорил ранее, в нашей стране жесткость законодательства компенсируется необязательностью его исполнения. Я не увидел в поправках самого главного – снижения уровня коррупции. А повышение уровня штрафов и введение некоторых странных моментов, не окажет, на мой взгляд, серьезного влияния на уровень дорожной безопасности. Кто никогда не нарушал ПДД, тот так и будет продолжать ездить спокойно, кто нарушал и никогда не платил штрафов, так и будет продолжать не платить», - сообщил Эдуард Эдоков корреспонденту Auto.Lafa.kz.

Однако оба спикера отмечают при столь серьезном повышении штрафных санкций, отсутствие обещанных поощрительных норм. Напомним, ранее при обсуждении законопроекта шла речь о введении некоторых «скидок». Например, в течение суток после наложения штрафа водитель мог оплатить только его половину (50%). Скидка за погашение штрафа в период от 1 до 7 дней с момента его оформления составляла 30%. Но в опубликованном законе этих льгот нет, сенаторы их исключили. 

«Сокращение суммы штрафа почти в половину, при его оплате в течение одного дня – вполне здравая мысль. Эта норма введена в практику во множестве европейских стран, и она работает. Зачем ее исключили, а ввели ряд непонятных штрафов, остается загадкой», - заключил Эдоков. 

По словам Джохара Утебекова, поправки в КоАП увеличили штрафы для водителей сразу в 2 раза, однако отсутствие поощрений подрывает всю заявленную концепцию ужесточения штрафов. 

Эти поправки в Закон «О дорожном движении» вступят в силу с 30 апреля 2014 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нарушение ПДД штрафы ПДД

21.04.2014 • 13:16 22492

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus