USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.03$
-0.800
BTC
61537.30$
+287.200

Налоговые льготы на транспорт упразднят в РК

В Казахстане повысят налог на транспорт, рассказал в интервью Vласти министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев....

Share
Share
Share
Tweet
Share
Налоговые льготы на транспорт упразднят в РК- Kapital.kz

В Казахстане повысят налог на транспорт, рассказал в интервью Vласти министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. Налог повысится не на все автомобили, а только на машины с двигателем объемом от 3 до 4 кубов. Таковых в Казахстане – всего 112 тысяч, это 3% от общего количества автомобилей.

«Сегодня все владельцы машин с таким объемом двигателя платят налог 26 тысяч тенге. Но здесь машины совершенно разных категорий. Мы ранее скорректировали налоги на автомобили с объемом двигателя более 4 кубических сантиметров. И надо отметить, что владельцы этих авто без возмущений сегодня платят. Теперь пришло время корректировки машины с двигателем объемом от 3 до 4 кубов. Это автомобили недешевого сегмента. И если сравнить к примеру с объемом 2.5 и 3.5 куба то сегодня владельцы платят с незначительной разницей в 10386 тенге в год», - говорит министр.

При этом всегда машина с большим объемом двигателя стоит дороже. «Соответственно возникает вопрос о корректировке. Поэтому, предлагая повышение налога, мы предлагаем и сделать внутри этой категории дифференциацию, чтобы резко не подымать для автомобилей с 3 литров. Действующую систему налогообложения, когда установлена одна ставка для автомобилей с 3 до 4 литров, разделили эти автомобили на три группы – объем от 3 до 3,2 куба, от 3,2 до 3,5, и от 3,5 до 4-х кубов. И будут разные налоговые ставки – для автомобилей с объемом от 3 до 3,2 – 35 МРП, что сегодня составляет 60 тысяч тенге, от 3,2 до 3,5 – 46 МРП (80 тысяч тенге). Для последней категории, то есть на автомобили с объемом двигателя от 3,5 до 4 кубов налог увеличится в два раза – до 66 МРП (114 тысяч тенге)», - продолжает Ерболат Досаев.

Министр прокомментировал вопрос о том, как быть с уходом от уплаты налога, так как уже давно известна схема, когда «Лексусы» оформляются на инвалидов и участников ВОВ – и спокойно пользуются налоговыми льготами.

«А вот этого теперь не будет. Для категории дорогих машин с объемом двигателя больше 4 литров мы убираем все льготы. У нас сегодня официально почти четверть владельцев автомобилей этой категории пользуются льготами. Почти четверть! И мы прекрасно понимаем, что это фактически – уход от налогов. Именно поэтому мы льготы по налогу на транспорт убираем. И только за счет этого, благодаря тому, что они начнут платить полностью весь налог, мы ожидаем дополнительные поступления в бюджет 1,7 миллиарда тенге», - говорит Досаев.

При этом он отметил, что роста цен на акциз допускать ни в коем случае нельзя. Потому что тогда вслед за ценой на бензин, а по нашим расчетам поднимать необходимо примерно на 8,5 тенге на литр (около десяти процентов), повысятся цены на продукты питания и другие товары. Поэтому сегодня говорить о такой мере – нецелесообразно.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.