Случаи ввоза авто из Грузии и Азербайджана участились - КГД

С 2020 года в Казахстан из этих стран завезли 4 157 машин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Комитете государственных доходов сообщили, что в последнее время участились случаи ввоза авто для личного пользования из Грузии и Азербайджана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Такие автомашины в случае ввоза для временного пользования в течении года могут не уплачивать таможенные платежи и налоги, напомнили в КГД. Приобретать временно ввезенные транспортные средства, а также эксплуатировать на территории Казахстана можно только после таможенный очистки и соответственно уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов.

«Наблюдается, что после ввоза иностранных транспортных средств для личного пользования иностранные лица, которые завезли свои автотранспортные средства, через определенное время выезжают с территории Казахстана (в основном это граждане Грузии и Азербайджана). То есть это дает основание полагать, что данные автотранспортные средства были завезены на территорию ЕАЭС уже с целью передачи казахстанскому лицу и поставки на учет на территории Республики Казахстан без каких-либо уплат таможенных пошли и налогов», - говорится в сообщении комитета. 

С 2020 года из Грузии и Азербайджана в Казахстан ввезено 4 157 автотранспортных средств, из них у 2 130 был просрочен срок временного нахождения на территории РК.

Департаментами государственных доходов по Мангистауской и Туркестанской областям вручено 230 уведомлений физлицам, зарегистрировавшим на территории РК автотранспортные средства без уплаты причитающихся таможенных платежей и налогов.

Владельцам 300 автомашин, вывезенных после 30 сентября 2021 года, указанными территориальными департаментами госдоходов наложены и взысканы административные штрафы в сумме 6,6 млн тенге.

«Следует учесть, что временно ввезенные транспортные средства на таможенную территорию Евразийского экономического союза из третьих стран, по своему статусу являются иностранными товарами (то есть не являются товарами ЕАЭС) и находятся под таможенным контролем. На таможенную территорию Евразийского экономического союза допускается временный ввоз иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза, на срок не более одного года», - пояснили в КГД. 

При этом отмечается, что передача или отчуждение права собственности (продажа по доверенности) таких транспортных средств под запретом, и правом управления данным транспортным средством обладает только сам декларант.

«По окончанию срока временного ввоза автомобили должны покинуть территорию ЕАЭС, и при невывозе автомобилей в срок будут приниматься соответствующие меры согласно действующего законодательства ЕАЭС, - предупредили в ведомстве. - Вывоз иностранных транспортных средств должен быть осуществлен за пределы территории Евразийского экономического союза, требование о вывозе иностранных транспортных средств распространяется на всю территорию стран ЕАЭС». 

Иностранные граждане могут пересечь государственную границу для возврата в страну проживания и вывоза транспортного средства, а также иностранные граждане могут вывезти данные средства с помощью перевозчиков, в случае невозможности самому осуществить вывоз.

Ранее в связи со сложившейся обстановкой, связанной с принятием мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции и невозможностью для физических лиц исполнить обязанности Совет Евразийской экономической комиссии продлил сроки временного ввоза по транспортным средствам для личного пользования до 30 сентября 2021 года (без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования).

«Проработка вопроса по выявлению нарушений в отношении данных транспортных средств будут осуществляться совместно с сотрудниками Комитета административной полиции МВД РК после истечения срока временного ввоза. Предусмотрен административный штраф в размере 15 МРП, а также предусмотрено взыскание таможенных платежей за нарушение срока временного ввоза в стоимости полного таможенного оформления данных транспортных средств», - заключили в КГД.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.