НОВИНКИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

19.10.2011 • 15:52 1571

НОВИНКИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию обзор за неделю изменений законодательства РК. На минувшей неделе были опубликованы нашумевшие законы: «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Кроме того, определена черта бедности в Казахстане на 4-й квартал 2011 года, опубликовано постановление правительства РК в сфере экономики, а также приказы, касающиеся специальных экономических зон.

Закон о религии и поправки к нему

В минувшую субботу в официальной печати был опубликован Закон РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года № 483-IV. Закон направлен на обновление законодательства о религиозных объединениях путем четкой регламентации их статуса и деятельности, установления необходимых правовых ограничений, определения основ системной работы государственных органов в сфере регулирования конфессиональных отношений с учетом современных реалий и тенденций. Так, признан утратившим силу Закон Республики Казахстан, от 15 января 1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», который давно устарел.

Кроме того, в субботу был опубликован Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений» от 11 октября 2011 года № 484-IV. Закон направлен на приведение ряда законодательных актов Республики Казахстан в соответствие с Законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

Об этих законах подробней читайте в следующем номере «Капитал.kz».

Собственность

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2011 года № 1082 утверждены Правила возмещения государством стоимости реквизированного, а также предоставленного для нужд обороны имущества физических и юридических лиц.


Данным постановлением утверждены прилагаемые Правила возмещения государством стоимости реквизированного, а также предоставленного для нужд обороны имущества физических и юридических лиц. Возмещение стоимости реквизированного имущества для нужд обороны производится из бюджетных средств в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Казахстан. Выплата возмещения производится в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан. Настоящее постановление вводится в действие по истечении 10 календарных дней со дня первого официального опубликования – опубликовано в официальной печати 18 октября 2011 года.

Определена черта бедности на 4-й квартал 2011 года

Приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 29 сентября 2011 года № 346-?.


Данным приказом черта бедности на 4-й квартал 2011 года по Республике Казахстан определена в размере 40% от прожиточного минимума, рассчитанного за истекший квартал Агентством Республики Казахстан по статистике. Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Величина прожиточного минимума казахстанцев в сентябре 2011 года в среднем на душу населения составила 16 844 тенге. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике величина прожиточного минимума в сентябре 2011 года уменьшилась на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем и увеличилась на 17,4% по сравнению с сентябрем 2010 года. В демографическом разрезе величина прожиточного минимума в сентябре 2011 года составляет: для детей до 13 лет – 14 701 тенге; для юношей от 14 до 17 лет – 21 001 тенге; для девочек от 14 до 17 лет – 16 090 тенге; для трудоспособных мужчин старше 18 лет – 19 822 тенге; для трудоспособных женщин старше 18 лет –  15 728 тенге; для пенсионеров и пожилых людей  – 15 584 тенге. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования (опубликован в официальной печати 19 октября 2011 года) и распространяется на отношения, возникшие с 1 октября 2011 года.

Вопросы, касающиеся СЭЗ

Приказом министра индустрии и новых технологий РК от 16 сентября 2011 года № 326 утверждены требования к технико-экономическому обоснованию создаваемой специальной экономической зоны.


Данным приказом утверждены требования к технико-экономическому обоснованию создаваемой специальной экономической зоны. Требования к технико-экономическому обоснованию создаваемой специальной экономической зоны разработаны в соответствии с законом РК «О специальных экономических зонах в РК». Технико-экономическое обоснование создания специальной экономической зоны (далее – СЭЗ) разрабатывается в соответствии с законодательством РК о специальных экономических зонах и настоящими требованиями. Технико-экономическое обоснование создания СЭЗ содержит следующие разделы: 1) резюме СЭЗ; 2) введение; 3) маркетинговый раздел; 4) технико-технологический раздел; 5) экологический раздел; 6) институциональный раздел; 7) финансовый раздел; 8) экономический раздел; 9) социальный раздел; 10) показатели результативности СЭЗ; 11) общие выводы о СЭЗ; 12) приложения. Далее в приказе идет подробное описание перечисленных разделов. Настоящий приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней  после дня его первого официального опубликования – опубликован в официальной печати 18 октября 2011 года.

Приказом министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 21 сентября 2011 года № 334 утверждены Правила и периодичность представления органом управления специальной экономической зоны отчетности.

Данным постановлением утверждены Правила и периодичность представления органом управления специальной экономической зоны отчетности. Правила представления органом управления специальной экономической зоны отчетности определяют порядок и периодичность представления органом управления специальной экономической зоны отчетности о результатах деятельности специальной экономической зоны и ее участников. Отчетность о результатах деятельности специальной экономической зоны и ее участников составляется органом управления специальной экономической зоны и направляется в центральный исполнительный орган, осуществляющий государственное регулирование в сфере создания, функционирования и упразднения специальных экономических зон. Отчетность о результатах деятельности специальной экономической зоны представляется в уполномоченный орган ежеквартально к 10-му числу месяца, следующего за отчетным кварталом, и включает: 1) информацию по достижению целевых индикаторов функционирования специальной экономической зоны, утвержденных Президентом Республики Казахстан; 2) количество действующих участников; 3) выделение бюджетных средств и их освоение; 4) сравнение достигнутых результатов (фактических данных) с запланированными, и в случае отклонения с указанием причин отклонения; 5) указание источников и методов сбора, а также использованных методов обработки и анализа информации; 6) мониторинг выполнения договоров об осуществлении деятельности в качестве участника специальной экономической зоны; 7) рекомендации по совершенствованию деятельности специальной экономической зоны.

Настоящий приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней

после дня его первого официального опубликования – опубликован в официальной печати 18 октября 2011 года.

Приказом министра индустрии и новых технологий РК от 21 сентября 2011 года № 335 утверждены форма заявки и анкета для регистрации в качестве участника специальной экономической зоны.

Данным приказом утверждены: 1) форму заявки для регистрации в качестве участника специальной экономической зоны; 2) форму анкеты для регистрации в качестве участника специальной экономической зоны. Настоящий приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования – опубликован в официальной печати 18 октября 2011 года.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

19.10.2011 • 15:52 1571

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus