При исполнении программы модернизации ЖКХ в квартирах станет теплее
В последнее время вопросам энергосбережения уделяется пристальное внимание со стороны Правительства РК и президента в частности. Не смотря на реформу жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), в среднем, здания в Казахстане потребляют в 2-3 раза больше энергии на квадратный метр, чем здания в северных странах Западной Европы. На сегодняшний день жилищный сектор республики является третьим крупнейшим потребителем тепло- и электроэнергии в стране после сектора энергетики и производственного сектора. По данным 2009 года, жилищный фонд страны составляет около 160 млн кв. м, его большая часть приходится на старые энергонеэффективные здания. Как следствие – основная часть энергопотерь приходится на отопление.
В 2010 году в Казахстане было обследовано 150 зданий в 9 городах, а также 55 километров теплосетей в рамках программы паспортизации объектов ЖКХ. В ходе исследования было выявлено, что среднее удельное потребление тепла составило 273 кВт/ч на кв. м, вместо предполагаемых 240 кВт/ч на кв. м. По мнению экспертов, это недопустимо много, даже по сравнению с северными странами. Специалистами подсчитано, что до 70% теплопотерь в обычном здании происходит за счет окон и дверей. До 30% тепла теряется через кровлю и стены. В итоге на обогрев одного квадратного метра в Казахстане требуется в четыре раз больше топлива, чем в такой же холодной стране, как Финляндия: 240 кВт/кв. м в год против 82 кВт/кв. м.
Потенциал энергосбережения в секторе теплоснабжения и теплопотребления, по оценкам экспертов, составляет не менее 20% и оценивается приблизительно в 4,6 млн тонн условного топлива в год. С точки зрения энергоэффективности в секторе теплоснабжения, кроме мер, направленных на уменьшение потерь при производстве и транспортировке тепловой энергии, эффективность дают мероприятия по энергосбережению со стороны потребителей, проживающих в жилых зданиях. Решение проблемы теплопотерь в квартирах Айман Шопаева, директор департамента энергоэффективности и ресурсосбережения Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ, видит в сокращении норм удельного энергопотребления, а также ужесточении требований к теплозащите вновь строящихся и эксплуатируемых зданий. Как показывает практика западных стран, утепление зданий и установка автоматизированного теплового пункта позволяют снизить расходы на отопление на 40-50%. «Энергоэффективные дома на 15% дороже в строительстве, но на 60-70% дешевле в эксплуатации», – сообщила г-жа Шопаева.
В РК с 2004 года действует СНиП «Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий», в рамках которого существенно ужесточились требования к энергетической эффективности зданий. Одним из них стала необходимость заполнения «Энергетического паспорта здания», который призван подтверждать факт проведения энергетического аудита на стадии разработки проекта, после окончания строительства здания и в процессе его эксплуатации.
Главная проблема – это обновление жилых зданий, построенных по типовым проектам в период 1960-80 годов. Это крупнопанельные дома с весьма ненадежной теплоизоляцией крыш и наружных стен, приводящей к их протечкам и промерзаниям. Довольно остро стоит для большинства зданий проблема избыточной инфильтрации из-за плохого состояния деревянных оконных и дверных блоков в местах общего пользования.
В конце апреля текущего года была принята программа модернизации ЖКХ до 2020 года, где разработаны механизмы финансирования многоквартирных жилых домов на возвратной основе. В программе предусмотрены два механизма финансирования модернизации ЖКХ. Согласно первому механизму финансирования многоэтажных жилых домов для капитального ремонта, из республиканского бюджета выделяются трансферты акиматам для капитализации социально-предпринимательских корпораций. Между КСК, собственниками квартир, подрядчиком и СПК будут заключаться договоры.
Собственники квартир вносят в кооператив собственников квартир либо во вновь избранный орган управления кондоминиумом первоначальный взнос – 15% от общей стоимости ремонтных работ. Эти средства идут на оплату подрядчику, оставшиеся же 85% поступают к нему от СПК. В течение срока, установленного договором, владельцы жилья производят ежемесячные взносы на сберегательный счет. Возвращенные суммы корпорация будет использовать для проведения капитального ремонта уже другого дома.
По второму механизму будет производиться текущий ремонт. Из республиканской казны местному исполнительному органу области выделяются средства на пополнение уставного капитала ТОО или АО со 100%-ным участием государства или привлекаются аналогичные действующие организации. Выделенные государством средства должны возвращаться в течение семи лет.
«Следует отметить, что ремонт общего имущества объектов кондоминиума будет включать в себя элементы термомодернизации, которые позволят экономить при капитальном ремонте до 30% тепла», – подчеркнула г-жа Шопаева. Термомодернизация зданий включают в себя утепление полов, стен, кровли с улучшением теплотехнических характеристик ограждения, установку автоматизированных систем учета и регулирования теплопотребления, что позволяет изменять подачу тепла в зависимости от погоды, а также – замену запорной арматуры и изоляцию разводящих трубопроводов отопления в подвальном помещении.
Но так как программа была принята недавно, результатов ждать пока рано. Остается лишь только надеяться, что выделяемые средства найдут свои дома. Расплачиваться за ремонт, в конечном итоге, будут сами жильцы, они и проконтролируют, на что растрачиваются их кровные.