Война до последнего слова

24.08.2011 • 04:56 743

Война до последнего слова

Ливийские власти и повстанцы обменялись информационными ударами

Из Ливии поступает крайне противоречивая информация. Вчера утром повстанцы заявили, что на 80% выбили правительственные войска из Триполи, а вечером — что уже ворвались на территорию резиденции Муамара Каддафи.

В то же время сын полковника Сейф-уль-Ислам, который, как утверждалось, был пленен мятежниками, в ночь на вторник появился в центре Триполи и заявил, что столица остается под контролем войск его отца. В Москве говорят, что заявления обеих сторон конфликта "надо делить на 20", но все же считают, что судьба ливийского режима предрешена.

"Мало кто сейчас понимает, что происходит в Ливии. Разобраться в ситуации не могут даже те, кто там находится",— заявил вчера "Ъ" постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин. Судя по новостям, поступающим из Триполи, с этим трудно спорить. Хотя в городе вроде бы немало иностранных корреспондентов. Однако возможности их передвижения существенно ограничены. Большая часть официально аккредитованных журналистов (по разным данным, их от 30 до 50 человек) живут в отеле Rixos — неподалеку от правительственного квартала Баб-эль-Азизия. Покидать территорию гостиницы им разрешено только в рамках организованных властями "экскурсий". Но чаще люди Муамара Каддафи устраивают брифинги прямо в отеле. Некоторые представители прессы пытались выйти в город без сопровождения, но были остановлены охраной, якобы заботящейся об их безопасности. Другие иностранные журналисты перемещаются по стране с отрядами повстанцев и соответственно тоже получают одностороннюю информацию.


Но больше всего путаницу усугубляют абсолютно противоречащие друг другу заявления конфликтующих сторон. В изложении представителей оппозиционного переходного национального совета (ПНС) ситуация складывается следующим образом. В ходе операции "Русалка" повстанцы штурмом взяли Триполи, разгромили армию Каддафи и уже ворвались в его резиденцию. Остается подавить последние очаги сопротивления правительственных войск, арестовать Муамара Каддафи и приступить к строительству новой демократической Ливии. В таком же свете ситуация преподносилась представителями стран НАТО и государств, признавших ПНС в качестве единственно легитимного правительства Ливии. При этом глава МИД Франции Ален Жюппе уже заявил о необходимости обсудить будущее страны после смены действующего режима на заседании контактной группы по Ливии, которое состоится на следующей неделе в Париже (РФ контактную группу не признает).

До вчерашнего утра "повстанческая версия" была наиболее расхожей и в мировых СМИ. Однако в ночь на вторник выяснилось, что мятежники преувеличивают свои успехи. В отеле Rixos вдруг объявился сын полковника Каддафи Сейф-уль-Ислам, об аресте которого повстанцы заявили еще в воскресенье. Стоит отметить, что их слова подтвердил и представитель гаагского Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо.

Появление Сейф-уль-Ислама в центре Триполи журналисты агентства Associated Press назвали "неожиданным и даже нереальным". Сын Каддафи, считающийся наиболее вероятным его преемником, дал интервью ряду западных журналистов и даже свозил некоторых из них на своем белом бронированном джипе в квартал правительственных зданий Баб-эль-Азизия. Он заявил, что ливийская столица находится под полным контролем правительственных войск, которые специально заманили повстанцев в ловушку, сделав вид, что покидают город. Сейф-уль-Ислам отверг слухи о бегстве Муамара Каддафи из Триполи и пообещал при поддержке ливийского народа одержать победу над захватчиками. На просьбу прокомментировать заявление Гааги о его аресте сын Каддафи ответил: "Скоро мы сломаем хребет мятежников, а МУС может отправиться к чертям".

После этого другой представитель МУС Фади эль-Абдалла заявил, что суд "никогда не утверждал", что Сейф-уль-Ислам арестован, а его коллегу не так поняли. Оправдываться пришлось и спикерам оппозиции. "Возможно, это неправда",— пробормотал член ПНС Садек аль-Кабир. А чуть позже другой представитель повстанцев Муфта Ахмад Утман заявил, что они пытаются "понять, как сын Каддафи мог бежать". "Ну, вы знаете, столица была взята штурмом очень быстро. Многие из наших людей добровольцы, хоть и в военной форме, и некоторые из них совершают ошибки",— говорил он. Позже мятежникам пришлось признать, что еще один якобы арестованный ими сын Каддафи — Мухаммад — "бежал".

В понедельник представители ПНС говорили, что взяли под контроль 95% Триполи. Вчера они снизили этот показатель до 80%. Такая же цифра прозвучала из уст главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон и из Пентагона. А спикер правительства Ливии Муса Ибрахим заявил, что 80% города, наоборот, остается под контролем властей, а в остальных его частях "идут локальные перестрелки".

Комментируя всю эту неразбериху, Дмитрий Рогозин посоветовал "Ъ" "делить заявления обеих сторон на 20". При этом он допустил, что заявления властей имеют под собой некоторую почву и "повстанцы могли войти в город, который только того и ждал". "У Каддафи явно был план срыва захвата столицы, и в какой-то степени он сработал. Не исключаю, что это могла быть ловушка для мятежников",— заявил господин Рогозин. И все же он не верит в то, что правительственные войска могут переломить ситуацию. "Силы слишком неравны",— считает Дмитрий Рогозин.

Спецпредставитель президента РФ по Африке, сенатор Михаил Маргелов, также считает, что судьба Джамахирии предрешена. "Бои в Триполи и других городах будут еще какое-то время идти с переменным успехом. Однако повстанцам уже удалось одержать главную морально-политическую победу. Они вошли в столицу и продолжают захватывать ее при помощи массированной поддержки авиации НАТО с воздуха. Таким образом, они уже смогли деморализовать большую часть сторонников Каддафи, и это их главный козырь. Ситуация неуклонно движется к развязке",— заявил он "Ъ".

В то же время господин Маргелов сказал, что Москве не стоит торопиться с признанием повстанцев. "Мы установили контакты с ПНС, приняли их делегацию в Москве и поддерживаем с ними контакты",— пояснил он. Сенатор подкрепил свои слова, рассказав о том, что, когда в понедельник выехавшие в город "на рекогносцировку ситуации" сотрудники посольства РФ в Триполи были остановлены повстанцами, узнав, что в машине русские, проверяющие повели себя очень "вежливо и дружелюбно".

Елена Черненко
http://www.kommersant.ru

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

24.08.2011 • 04:56 743

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus