USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.16$ ↓
-0.030
BTC
9247.72$ ↑
+0.002
ETH
240.05$ ↓
-0.001
LTC
44.22$ ↑
+0.005
ГлавнаяАрхивМука соседям не достанется

Мука соседям не достанется

Мука соседям не достанется

Масимов готов в любой момент запретить экспорт

Ситуация на зерновом рынке начинает серьезно беспокоить правительство. Настолько серьезно, что на последнем заседании кабмина премьер-министр Карим Масимов заявил, что Казахстан не исключает возможности введения запрета на экспорт муки.

- Раз в две недели докладывать о ситуации на зерновом рынке республики. В случае возникновения угрозы в любой момент введем запрет и на экспорт муки, - заявил он, и, обращаясь к министру сельского хозяйства, добавил. – Сегодня необходимости в принятии такого решения нет, потому что мы должны думать и о переработчиках зерна, мы не должны потерять рынки сбыта, наработанные ими годами.

Однако заботясь о чужих рынках (вопрос о продовольственной безопасности в мире встает все острее), необходимо, прежде всего, обезопасить свой собственный. И сделать для этого предстоит немало.

По словам главы Минсельхоза Ахылбека Куришбаева, сегодня в отрасли достаточно проблем, которые требуют незамедлительного решения.

- Это, прежде всего, принятие ряда системных мер, направленных на обеспечение стабильности внутреннего рынка и продовольственной безопасности страны, упорядочение экспорта зерна, - заявил он. - Чтобы четко отслеживать ситуацию на зерновом рынке, по мнению наших экспертов, необходимо обеспечить достоверность учета зерна. И для этого нужно внести изменения в законодательство, предусматривающие введение обязательной ежемесячной государственной статотчетности по зерну, - пояснил г-н Куришбаев. Министр также предложил ужесточить меры административной ответственности за заведомо ложную отчетность или искажение отчетности сельскими статистиками.

- Мы предлагаем, кроме того, расширить полномочия и ответственность государственных зерновых инспекторов в проведении ежемесячных проверок хлебоприемных предприятий и всех участников зернового рынка для сопоставления фактического наличия зерна отчетным данным, - добавил министр и пояснил, что для выполнения этой функции необходимо увеличить количество зерновых инспекторов в районах.

Но и это еще не все. Ахылбек Куришбаев настаивает на необходимости организации биржевой торговли зерном и открытии электронных торговых площадок на базе универсальной товарно-сырьевой биржи АО «Казагромаркетинг»:

 - Нам необходимо создать все условия для выхода сельхозтоваропроизводителей на внешний рынок без посредников, - пояснил он. - Наличие зерновой биржи позволит совершать форвардные контракты, что важно для предварительного анализа зернового производства. К тому же это даст нам возможность совершать фьючерсные сделки. Тогда мы сможем прогнозировать ситуацию на зерновом рынке и иметь гарантированный сбыт зерна по фиксированным ценам.

Сейчас реализацию зерна на внешний рынок осуществляют 280 лицензированных экспортеров, при этом на долю средних и мелких посреднических компаний приходится около 20% рынка экспорта зерна, или почти 1,5 млн. тонн в год.

- Все наши предложения по упорядочению экспорта зерна связаны с ежегодным увеличением объемов экспортных поставок, а также прогнозируемым ростом мирового импорта пшеницы, - пояснил глава Минсельхоза.

Что касается обеспечения продовольственным зерном внутренних потребностей страны - министерство сельского хозяйства предлагает в качестве временной меры, до получения нового урожая, создать зерновой интервенционный пул с участием Продкорпорации и частных зерновых компаний - участников Зернового союза. Эта мера обеспечит стабильную ситуацию на внутреннем рынке зерна и предоставит возможность зерновым компаниям, не получившим доход от реализации зерна на экспорт в связи с введением запрета, провести посевную кампанию.

Министр сельского хозяйства успокоил членов кабмина:

- Цены на хлеб внутри страны не будут расти, если государство вовремя выкупит у сельхозпроизводителей один миллион тонн зерна. Четыреста тысяч тонн сейчас и остальной объем зерна после уборки нового урожая. И если 600 тыс. тонн будет уходить в стабилизационные ресурсы, мы сможем контролировать ситуацию,- пояснил он. 

Ежегодная продовольственная потребность республики составляет около 3,5 млн. тонн зерна, часть этой потребности - 2,5 млн. тонн удовлетворяется за счет работающих на внутренний рынок зерновых компаний. Проблемным, по словам министра, может быть объем зерна около 1 млн. тонн, из которых 400 тыс. Продкорпорация закупает в качестве государственных реализационных ресурсов для обновления госрезерва.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: