Мука соседям не достанется
АВТОР

29.05.2008 • 00:58 723

Мука соседям не достанется

Мука соседям не достанется

Масимов готов в любой момент запретить экспорт

Ситуация на зерновом рынке начинает серьезно беспокоить правительство. Настолько серьезно, что на последнем заседании кабмина премьер-министр Карим Масимов заявил, что Казахстан не исключает возможности введения запрета на экспорт муки.

- Раз в две недели докладывать о ситуации на зерновом рынке республики. В случае возникновения угрозы в любой момент введем запрет и на экспорт муки, - заявил он, и, обращаясь к министру сельского хозяйства, добавил. – Сегодня необходимости в принятии такого решения нет, потому что мы должны думать и о переработчиках зерна, мы не должны потерять рынки сбыта, наработанные ими годами.

Однако заботясь о чужих рынках (вопрос о продовольственной безопасности в мире встает все острее), необходимо, прежде всего, обезопасить свой собственный. И сделать для этого предстоит немало.

По словам главы Минсельхоза Ахылбека Куришбаева, сегодня в отрасли достаточно проблем, которые требуют незамедлительного решения.

- Это, прежде всего, принятие ряда системных мер, направленных на обеспечение стабильности внутреннего рынка и продовольственной безопасности страны, упорядочение экспорта зерна, - заявил он. - Чтобы четко отслеживать ситуацию на зерновом рынке, по мнению наших экспертов, необходимо обеспечить достоверность учета зерна. И для этого нужно внести изменения в законодательство, предусматривающие введение обязательной ежемесячной государственной статотчетности по зерну, - пояснил г-н Куришбаев. Министр также предложил ужесточить меры административной ответственности за заведомо ложную отчетность или искажение отчетности сельскими статистиками.

- Мы предлагаем, кроме того, расширить полномочия и ответственность государственных зерновых инспекторов в проведении ежемесячных проверок хлебоприемных предприятий и всех участников зернового рынка для сопоставления фактического наличия зерна отчетным данным, - добавил министр и пояснил, что для выполнения этой функции необходимо увеличить количество зерновых инспекторов в районах.

Но и это еще не все. Ахылбек Куришбаев настаивает на необходимости организации биржевой торговли зерном и открытии электронных торговых площадок на базе универсальной товарно-сырьевой биржи АО «Казагромаркетинг»:

 - Нам необходимо создать все условия для выхода сельхозтоваропроизводителей на внешний рынок без посредников, - пояснил он. - Наличие зерновой биржи позволит совершать форвардные контракты, что важно для предварительного анализа зернового производства. К тому же это даст нам возможность совершать фьючерсные сделки. Тогда мы сможем прогнозировать ситуацию на зерновом рынке и иметь гарантированный сбыт зерна по фиксированным ценам.

Сейчас реализацию зерна на внешний рынок осуществляют 280 лицензированных экспортеров, при этом на долю средних и мелких посреднических компаний приходится около 20% рынка экспорта зерна, или почти 1,5 млн. тонн в год.

- Все наши предложения по упорядочению экспорта зерна связаны с ежегодным увеличением объемов экспортных поставок, а также прогнозируемым ростом мирового импорта пшеницы, - пояснил глава Минсельхоза.

Что касается обеспечения продовольственным зерном внутренних потребностей страны - министерство сельского хозяйства предлагает в качестве временной меры, до получения нового урожая, создать зерновой интервенционный пул с участием Продкорпорации и частных зерновых компаний - участников Зернового союза. Эта мера обеспечит стабильную ситуацию на внутреннем рынке зерна и предоставит возможность зерновым компаниям, не получившим доход от реализации зерна на экспорт в связи с введением запрета, провести посевную кампанию.

Министр сельского хозяйства успокоил членов кабмина:

- Цены на хлеб внутри страны не будут расти, если государство вовремя выкупит у сельхозпроизводителей один миллион тонн зерна. Четыреста тысяч тонн сейчас и остальной объем зерна после уборки нового урожая. И если 600 тыс. тонн будет уходить в стабилизационные ресурсы, мы сможем контролировать ситуацию,- пояснил он. 

Ежегодная продовольственная потребность республики составляет около 3,5 млн. тонн зерна, часть этой потребности - 2,5 млн. тонн удовлетворяется за счет работающих на внутренний рынок зерновых компаний. Проблемным, по словам министра, может быть объем зерна около 1 млн. тонн, из которых 400 тыс. Продкорпорация закупает в качестве государственных реализационных ресурсов для обновления госрезерва.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно мука

29.05.2008 • 00:58 723

Поделиться
Мука соседям не достанется
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus