USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.92$
-0.240
BTC
51523.10$
-179.600

Серьезная новая академия

Серьезная новая академия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Серьезная новая академия - Kapital.kz

Казахстан готовит специалистов фондового рынка

Проблема подготовки квалифицированных кадров и специалистов фондового рынка в Казахстане была наиболее насущной. Это, с одной стороны, не давало полноценного развития фондового рынка, с другой, - делало данный сегмент наиболее закрытым и невнятным. Однако для решения этой проблемы Региональным финансовым центром города Алматы было решено открыть Академию РФЦА. Необходимость в создании подобного образовательного учреждения созрела уже давно, с момента образования Казахстанской фондовой биржи, становления фондового рынка страны.

Так, по словам Алмы Исабаевой, ректора АО «Академия РФЦА», средняя ежегодная потребность в квалифицированных кадрах и специалистах фондового рынка в Казахстане, по последним оценкам экспертов РФЦА, составляет около 1000 человек. Поэтому постоянное повышение квалификационных навыков ведущих работников всей финансовой сферы является неотъемлемой и ключевой составляющей развития рынка ценных бумаг. В связи с этим Региональным финансовым центром города Алматы была создана Академия РФЦА в рамках комплексной программы по развитию отечественного рынка ценных бумаг.

Задачей, поставленной перед Академией, является создание образовательного центра подготовки и повышения квалификации профессиональных кадров для финансового сектора, в частности, для формирующегося фондового рынка, пояснила г-жа Исабаева.

По словам представителей РФЦА, стратегическими партнерами Академии являются Ассоциация финансистов Казахстана, Лондонский институт ценных бумаг и инвестиций, группа UBS (Швейцария), а также Казахстанская ассоциация независимых директоров.

На начальном этапе Академия позиционирует себя в качестве образовательного центра, специализирующегося на краткосрочных программах-тренингах с участием международных организаций и институтов, курсах обучения и семинарах в области рынка ценных бумаг, инвестиций и финансов.

По словам Алмы Исабаевой, в образовательном учреждении РФЦА смогут пройти подготовку специалисты для международной сертификации SII, а также сертификации по направлениям обучения. В семинарах имеют право участвовать как профессионалы рынка ценных бумаг, так и потенциальные эмитенты, а также те компании, которые уже работают на фондовом рынке.

Обучение проводят опытные преподаватели, причем как из Казахстана, так и из европейских и азиатских стран. Для всестороннего изучения приглашаются специалисты–практики финансового сектора из России, Швейцарии, Великобритании и других государств. Необходимо подчеркнуть, что преподавательский состав Академии РФЦА формируется и из числа специалистов, имеющих опыт практический работы на фондовом рынке. 

Планируется организовывать ознакомительные визиты в международные образовательные центры по профилю. Так, Академия РФЦА проводит и подготовку отечественных преподавателей.

Краткосрочные программы рассчитаны на срок от 1 до 3-7 дней. В будущем Академия планирует расширить свои программы до подготовки специалистов с высшим и послевузовским образованием. 

Первые однодневные курсы проходили с 12 по 18 марта этого года для потенциальных эмитентов, на которых выступили представители Агентства РК по регулированию деятельности РФЦА, АО «РФЦА» (АРД РФЦА) и профессиональные участники рынка ценных бумаг. Кроме того, в семинарах были задействованы более 100 представителей частных организаций, компаний с государственным участием и СПК.

Плюс к этому, по запросу коммерческих банков с 18 по 30 апреля в Академии прошли семинары для руководителей и специалистов банковского сектора. Они были посвящены актуальным вопросам использования инвестиционных инструментов с целью сокращения рисков и повышения доходности, выработке навыка по составлению оптимального инвестиционного портфеля, используя новейшие возможности моделей управления рисками по системе «Базель – 2». 

Безусловно, в настоящее время многие казахстанские компании столкнулись с недостатком кадров, эта проблема, так или иначе, не может быть полноценно решена только высшим образованием, здесь необходимы и дополнительные знания. Академией уже создана база потенциальных слушателей, от которых поступили заявки на участие в семинарах и тренингах. В их число входят как крупные организации и финансовые институты, так и индивидуальные лица.

«Повышение квалификации, дополнительная подготовка сотрудников - это инвестиции в будущее компаний. Сегодня руководители предприятий, организаций, частных структур понимают это, вот почему вкладывают средства в обучение своих сотрудников», - отмечает г-жа Исабаева.

Стоит отметить, что стоимость курсов, семинаров, тренингов, предлагаемых Академией, рассчитана не только для предприятий и организаций, но и для заинтересованных физических лиц. В своей ценовой политике Академия исходит от средней стоимости краткосрочных обучающих программ, которые сегодня предлагаются отечественными и международными организациями на рынке образовательных услуг.

По окончании семинаров выдается сертификат международного образца. Следует отметить, что данный институт был создан членами Лондонской фондовой биржи и является одним из самых признанных институтов по ценным бумагам в мире.

Как рассказала Алма Исабаева, швейцарская финансовая группа UBS через АРД РФЦА выразила свою заинтересованность в выходе на казахстанский рынок, и сама проявила инициативу в проведении тренингов в Академии РФЦА. Были проведены предварительные договоренности о проведении семинаров специалистами UBS в Академии РФЦА.

Более того, в связи с тем, что правительство создало группу при Агентстве по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Казахстана (АФН) по внесению дополнений к существующему законодательству в области исламского банкинга и финансов проводились консультации с представителями дубайского тренинг-центра о предоставлении тренингов по исламским ценным бумагам. 

По словам ректора Академии, еще в 2003 году Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев официально обращался к президенту Исламского банка развития с просьбой помочь во внедрении исламских принципов финансирования в РК. 

Сегодня Академия ведет активную работу по привлечению эксперта Исламского банка развития для участия в подготовке законодательной базы республики и проведению курса лекций по исламскому банкингу и финансам. 

В течение последних двух месяцев проводились тренинги для компаний, входящих в «Самрук», которые будут участвовать со стороны эмитентов, и для групп общественности по разъяснению целей и механизмов самой игры. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.