Строим по-новому
АВТОР

29.05.2008 • 00:50 1045

Строим по-новому

Строим по-новому

Россияне делают ставку на газобетон

Компания «БазэлЦемент», входящая в строительный сектор российского инвестиционного холдинга «Базовый элемент», свою деятельность в РК ознаменовала в конце 2006 года покупкой «Састобе-Цемент», завода по производству цемента в южном Казахстане. Не прошло и двух лет, как представители «БазэлЦемент» объявляют о планах по выпуску нового продукта – газобетона. Производство цемента, щебня, извести и песка у «БазэлЦемент» уже налажено и сконцентрировано в РФ.

Цементный рынок Казахстана Антон Заболоцкий, финансовый директор «БазэлЦемент», оценивает как довольно самостоятельную отрасль, не нуждающуюся в крупных объемах импорта. По его словам, действующие на сегодня пять цементных заводов могут собственными силами закрыть основную потребность страны в продукте. Кроме того, в СМИ не раз было заявлено о строительстве еще нескольких цементных заводов, и если эти проекты реализуются, то доля импорта может стать и вовсе несущественной. «Вопрос строительства нового цементного завода очень щекотливый. С финансовой точки зрения проект весьма затратный и требует вложений от $300 млн. и больше. Далеко не каждый успешный предприниматель может себе позволить претворить его в жизнь. Кроме того, с нашей стороны в случае потребности мы легко можем поставлять цемент из г. Ачинска, где у нас есть свой завод «Ачинский Цемент», - поделился Антон Заболоцкий. Пока же свой цемент в Казахстан поставляют Кыргызстан, Узбекистан, Китай и Россия.

Гораздо больше «БазэлЦемент» интересуется производством в республике газобетона. По заявлению финансового директора компании, потребность в этом материале для страны очевидна. Кроме того, компания сама обладает всеми необходимыми составляющими для его производства. Для начала, по словам г-на Заболоцкого, будет построен отдельный цех по производству газобетона на территории завода «Састобе-Цемент». При этом компания разрабатывает и проекты, целиком ориентированные на производство газобетона. На данный момент насчитывается три таких проекта, в которые «БазэлЦемент» намерен инвестировать $150 млн. Запуск первого проекта намечен уже на весну следующего года. 

Сами с усами

Как выяснил «Капитал.kz», казахстанские производители газобетона на сегодняшний день в состоянии самостоятельно удовлетворять потребность страны в материале. По словам главного маркетолога ТОО «SBS Group» Светланы Обуховой, сейчас на рынке предложение превышает спрос, и сбыт продукции идет с большим трудом. Хотя дело не столько в неперспективности продукта, сколько в «непросвещенности» потребителей и общем спаде на рынке строительства. Ее мнение полностью разделяет Екатерина Черных, директор ТОО «Темирстройиндустрия», завода по производству газобетона автоклавного твердения. Нынешний год и для этого производителя начался с проблем сбыта продукции не в пример прошлому году, когда весь товар раскупался на 100%.

Трудности с реализацией продукта производители считают временным явлением. Строительные компании все большее предпочтение отдают именно газобетону автоклавного твердения, который используется при возведении строений. В Европе газобетон активно используется для частного домостроения, из него целиком строят дома. Для строительства коттеджей, например, газобетон является идеальным материалом. Благодаря пористой структуре стены как будто дышат, а наличие в его структуре извести обеспечивает бактерицидный эффект. При прочности, которой обладает материал, можно уверенно строить здания до 3-4-х этажей, уверяют специалисты. При возведении высотных зданий газобетон используется уже вместе с кирпичом или монолитными колоннами. 

По сравнению с кирпичом газобетон выигрывает во всем: он легче любого вида кирпича, что при транспортировке позволяет уменьшить транспортные расходы или вывести больший объем, удобнее, вместо нескольких кирпичей ложится один блок, соответственно увеличивается скорость строительства. И самое главное - он дешевле. Некое боязливое отношение потребителей к материалу производители объясняют тем, что его часто путают с пенобетоном, который сейчас заполонил рынок. Очень хрупкий по структуре, пенобетон должен использоваться только в качестве дополнительного материала и никак иначе, считают специалисты. Неавтоклавный ячеистый бетон обладает очень низким качеством, и далеко не соответствует тем показателям, которые имеет бетон автоклавного твердения: прочность, морозостойкость, долговечность, влагостойкость и т.д. Газобетон автоклавного твердения с годами только набирает прочность, через 5-10 лет он становится на марку выше, делится г-жа Черных.

По объему производимого газобетона в Казахстане лидирует компания «Экотон+», которая имеет свои заводы в Астане и Актобе. Объем производимой продукции составляет около 198 тыс. м3 ячеистого бетона в год, что в среднем составляет 90 миллионов штук условного кирпича. Заявленный объем ТОО «SBS Group» - 180 тыс. м3 в год, пока же производство длится всего месяц, и на месячный показатель компания вышла. ТОО «Темирстройиндустрия» поставляет на рынок около 60 тыс. м3 газобетона. Реализация товара последних двух заводов происходит по заранее подписанным договорам, и лишь часть идет на свободный рынок. Стоимость одного м3 варьируется в пределах 16 – 17,5 тыс. тенге в зависимости от вида газобетона. Причем цены продолжают падать, а некоторые даже откровенно демпингуют, рассказывает г-жа Обухова. По ее словам, все производители ждут ценового дна, после чего ситуация на рынке улучшится. Однако, по предварительным прогнозам, случится это не раньше четвертого квартала 2008 года. В целом все ориентируются на начало 2009 года.

Основными районами потребления считаются Акмолинская, Карагандинская, Алматинская области, Актау, Атырау, Экибастуз. По словам Светланы Обуховой, доля импортного газобетона в стране незначительна, около 10%. Однако спрос на иностранный (в основном российский и китайский) товар есть, потому как в некоторых случаях он обходится дешевле отечественного за счет сокращения транспортных расходов. Выход нового игрока, тем более имеющего мощную ресурсную базу и серьезную финансовую поддержку, способен существенно повлиять на распределение сил на газобетонном рынке республики. В перспективе. Пока же, по мнению г-жи Обуховой, ситуация такая, что ожидать большого эффекта от экспансии российской компании не приходится. Но при наращивании темпов строительства, популяризации самого материала, введении «БазэлЦементом» новых технологий и улучшении качества товара это будет сильный игрок.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство газобетон

29.05.2008 • 00:50 1045

Поделиться
Строим по-новому
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus