Коммуникабельный Казахстан
АВТОР

29.05.2008 • 00:50 877

Коммуникабельный Казахстан

Коммуникабельный Казахстан

В Алматы проходит 15-ая международная выставка KITEL-2008

Выставка KITEL – масштабное и грандиозное событие в мире технологий. Именно поэтому ежегодно мероприятие посещают свыше десяти тысяч специалистов в области телекоммуникаций и компьютерной индустрии. На протяжении уже 15 лет участники могут ознакомиться с новыми разработками и достижениями отрасли связи и информационных технологий.

Нынешняя международная телекоммуникационная выставка KITEL проходит в павильонах комплекса «Атакент» в течение трех дней: с 27 по 30 мая. Свои технологические решения на выставке представляют производители и дистрибьюторы телекоммуникационного оборудования, телекоммуникационные операторы, контент-провайдеры. А также будут продемонстрированы новейшие разработки, относящиеся к спутниковой связи, телерадиовещательному оборудованию, оптоволоконному оборудованию, программному обеспечению, компьютерной технике и многому другому. В этом году участие в выставке приняли российские и казахстанские операторы спутниковой связи, в частности компания «АспанТелеком», запустившая в Алматы первую общегородскую беспроводную широкополосную сеть передачи данных, использующую технологию WiMax. Количество участников выставки остается стабильным на протяжении многих лет. В нынешнем году свои экспозиции представили 120 компаний из 17 стран мира, таких как  Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Италия, Южная Корея, США, Нидерланды и другие.

Ставим новые задачи

Как и в прошлом году, выставка объединяет в себе несколько тематических направлений: «Телекоммуникации и компьютерные технологии - KITEL», «Телерадиовещание и широкополосные сети связи - TRBK», «Программное обеспечение и автоматизация – Software Showcase» и «Банковские технологии, оборудование и услуги - BankTech».

«Возможности проводить выставку в рамках различных тематик обусловлены динамичным развитием IT-рынка Казахстана», - отметил на презентации мероприятия Ерлан Дурмагамбетов, заместитель председателя Агентства РК по информатизации и связи. В течение последних двух лет телекоммуникации в республике развиваются в соответствии с Государственной программой развития телекоммуникаций в РК на 2006-2008 годы.  «Количество абонентов фиксированной телефонной связи достигло 3 091 766 человек, плотность телефонной связи на сто жителей составляет 20%, плотность сотовой связи - 78%. К тому же, по данным независимого маркетингового агентства «IST - маркетинг», в 2007 году число интернет-пользователей в Казахстане составило 1,8 млн. абонентов, а это 11,6% населения страны», - отметил  г-н Дурмагамбетов, говоря о предварительных результатах реализации программы. В планы Агентства входит дальнейшее увеличение показателей: до 23% -  по фиксированной связи, 91% - по сотовой связи, а количество интернет-пользователей намечено довести до 15% . По данным ведомства, объемы телекоммуникационного рынка в РК за прошлый год составили 314 млрд. тенге, что превышает показатель 2006 года на 18%.

Основная доля телекоммуникационных и информационных продуктов казахстанского рынка поступает из-за рубежа. Так, по словам председателя комитета торговли Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан Айдара Казыбаева, за первый квартал 2008 года объемы импорта составили около $136 млн., в то время как суммарные показатели объемов экспорта значительно уступают: всего лишь $4 млн. Темпы роста импорта ежегодно составляют около 20%.

Курс на качество

Г-н Казыбаев особо отметил переориентирование предпочтений казахстанских потребителей с товаров из Китая и арабских стран на качественную продукцию из Европы. Увеличился импорт из Германии, Норвегии и Франции. Дисбаланс между импортом и экспортом товаров телекоммуникационной и информационной отраслей решается путем аккумулирования новых казахстанских технологий под отечественным брендом. В связи с реализацией этой стратегии была создана специальная экономическая зона (с льготным налоговым и таможенным режимом для всех IT-компаний, работающих на ее территории) «Парк информационных технологий «Алатау IT City».

Примечательно, что именно казахстанские (68%) и российские участники (26%) составили основной костяк экспонентов на KITEL-2008.

Что касается места Казахстана в мировом рейтинге по уровню развития информационных и телекоммуникационных технологий, то, как отметил г-н  Дурмагамбетов, пока наша страна по многим показателям далека от числа первой 50-ки. Единственным передовым показателем можно считать плотность сотовой связи, составляющую 78%.

В вопросах качественного развития технологий была также затронута тема перехода технологий Казахстана в стандарт базового и дополнительного продукта 3G. Как заявил Ерлан Дурмагамбетов, решение о выведении частот для коммерческого использования находится в компетенции не только Агентства по информатизации и связи, но и Министерства обороны Республики Казахстан. Единственная дата, которая была озвучена по вопросам внедрения 3G-технологий в РК, - это 28 мая 2008 года – день проведения заседания комиссии по радиочастотному спектру.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KITEL выставки

29.05.2008 • 00:50 877

Поделиться
Коммуникабельный Казахстан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus