USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.75$
+0.260
BTC
66360.20$
-1529.900

Азиатское сообщество с американским лицом

Азиатское сообщество с американским лицом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Азиатское сообщество с американским лицом- Kapital.kz

На II Международной бизнес-конференции «Казахстан: торговля и инвестиции на перекрестке Евразии», прошедшей на прошлой неделе в Астане, можно было услышать выступления известнейших аналитиков Америки и Казахстана. Как в засуху в джунглях на водопое, собрались эксперты, придерживающиеся самых различных взглядов. Поэтому не удивительно, что результатом стало обилие интересных заявлений и мнений. 

Доклады на конференции были полярны, вопросы жестки. В основном темы дискуссий затрагивали проблемы управления нефтяными доходами, «голландской болезни», «ресурсного проклятия», соответственно, диверсификации экономики, развития транзитных возможностей Казахстана, разумеется, развития каспийского региона, путей транспортировки углеводородов. 

После краткой информации об экономической ситуации в стране премьер-министр РК Карим Масимов напомнил, что «ресурсный национализм не является политическим курсом Казахстана». А чуть позже «обрадовал» сообщением о некоторых планируемых новшествах в Налоговый кодекс: «Мы существенно снизим налоговое бремя на те отрасли экономики, которые не связаны с сырьевым сектором. Будет снижена корпоративная ставка. Мы остаемся на принципах классического НДС, и вводим некоторые изменения в налогообложение для компаний, работающих в сырьевом секторе. Более конкретно: будет введен налог на добычу полезных ископаемых». 

Кроме того, возможно и изменение условий некоторых контрактов на недропользование: «Мы - страна континентального права, поэтому контракты, которые заключены, если они должны быть выше законодательства, Налогового кодекса, они должны пройти ратификацию в парламенте. В таком случае контракты остаются неизменными». Продолжая логику, вероятно, по остальным контрактам налоговая нагрузка будет увеличена. На что Дэниэл Йергин, президент Кембриджской энергетической исследовательской ассоциации, автор книги «Добыча», философски заметил: «Возобновление переговоров по контрактам - это естественный процесс, который возникает в результате корректировки мировых цен на энергоносители во многих странах». 

Неизбежные дискуссии по симптомам «голландской болезни» в Казахстане варьировались от начальных до опасных. Однако нынешняя ситуация с резким повышением цен на нефть, это, по мнению г-на Йергина, результат не только связки «спрос-предложение», но и слабости финансовых рынков, падающего курса доллара, который привел к росту цен и на другие товары (отражение кредитного кризиса). По подсчетам его института, в ближайшие 10 лет потребность в энергетических ресурсах вырастет на 50%. «Если говорить об оптимистичном сценарии, при котором инновационная деятельность в поисках альтернативных источников энергии будет поддержана государством, то к 2030 году можем говорить о 16% возобновляемой энергии, - поясняет Дэниэл Йергин. - Сейчас происходит переломный момент в развитии альтернативных источников энергии. Очень активно развивается применение биологии в области энергетики, что 4 года назад было не свойственно данной отрасли. В Северной Америке порядка $3 млрд. выделяются частными компаниями на исследования в области производства биотоплива второго, третьего поколения - не из пищевого сырья, а из отходов». 

Известнейший экономист Риккардо Хаусманн, директор Центра международного развития (Гарвардский университет), консультировавший казахстанское правительство в области макроэкономики, вновь заставил аудиторию слушать затаив дыхание о способах снижения перегрева экономики, предупреждении «голландской болезни». Кстати, то, о чем предупреждал гарвардский мэтр, в частности, о кредитном буме и возможных последствиях, как ни печально, свершилось минувшей осенью. А проблема концентрации на производительных способах использования нефтяных доходов, развитии ненефтяного сектора решается в стране очень медленно. Ряд выступлений был посвящен инвестклимату, который мог бы быть лучше, проблемам развития бизнеса. Кстати, впервые ощущалась заинтересованность иностранных инвесторов в сельскохозяйственных проектах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.