Вслед за запретами…

Вслед за запретами…

Share
Share
Share
Tweet
Share

Новый для страны продукт

Сегодня страхование политических рисков не очень востребовано на рынке, это связано с исторически сложившейся структурой импорта и экспорта Казахстана. Однако данный страховой продукт будет более привлекательным по мере роста казахстанского экспорта.

«Востребованность такого вида страхования напрямую зависит от экономической ситуации в стране, степени развития собственного производства и динамики экспорта», - рассказал в интервью «Капитал.kz» Алексей Мохнаткин, главный андеррайтер СК «Лондон-Алматы».

Вместе с тем стоит отметить, что не развит в Казахстане и такой сегмент страхования как страхование коммерческих рисков, и говорить даже о сложностях пока рано. По оценке ряда экспертов, рынок страхования кредитных рисков содержит в себе высокий потенциал, при этом предложения страховщиков в этом сегменте весьма ограничены, что связано с высокой технологической сложностью страхования кредитных рисков, а также необходимостью использования обширных информационных баз данных по клиентам. Кроме того, в Казахстане в настоящее время невозможно почерпнуть опыт, знания в области страхования экспортных кредитов и инвестиций от политических рисков.

В целом страхование политических рисков является классическим страховым продуктом, довольно широко используемым во всем мире. «Как правило, - отмечает Алексей Мохнаткин, - страхователями являются компании-резиденты, ведущие бизнес с компанией, расположенной в другой стране. Суть продукта в том, что страхуются политические риски, а именно риск принятия правительством другой страны (в которой расположен контрагент страхователя) закона/указа/декрета, в силу которого контрагент страхователя не может выполнить свои обязательства перед страхователем».

Например, компания X, находящаяся в Казахстане, заключила договор на поставку какого-либо товара с компанией Y, находящейся в другой стране, оплатив стоимость товара по предоплате. Однако правительство последней страны запретило экспорт данного товара после того, как компания X оплатила его стоимость, но до того, как товар был фактически поставлен. Данный убыток компании X будет покрываться страхованием политических рисков. При расчете страховой премии учитываются стабильность политической ситуации в стране, степень развития политических/общественных институтов и основные макроэкономические показатели.

Говоря о насыщенности рынка страхования политических и коммерческих рисков, стоит отметить, что сегодня мало игроков, которые компетентны в данном вопросе. Так, созданное в январе 2004 года АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ГСКСЭКИ) становится активным участником развивающегося страхового рынка Казахстана, оказывая поддержку экспортерам и инвесторам при выходе на внешние рынке путем страхования от политических и коммерческих рисков. Кроме того, оно оказывает консультационные услуги по вопросам страхования внешнеэкономической деятельности. Однако это внешний рынок.

В то же время компания, работающая на рынке общего страхования, сегодня также готова предложить свои услуги в данном сегменте страхования, но в отличие от ГСКСЭКИ – казахстанским компаниям на местном рынке. Возможным это стало благодаря заключению Генерального соглашения о сотрудничестве между страховой компанией «Лондон-Алматы» и компанией Coface, являющейся лидером на международном рынке кредитного страхования.

Планируется, что подписание соглашения станет первым этапом в совместной работе страховщиков, которая будет включать в себя разработку и построение прямых связей между компаниями, применение единых подходов к оценке рисков, разработку совместной маркетинговой стратегии в сфере страхования кредитных рисков. Также в результате взаимодействия двух компаний будет достигнут новый уровень в области оценки кредитных рисков за счет расширения используемых баз данных для оценки покупателей.

Практика страхования политических рисков на казахстанском рынке не отличается от мировой практики. Андеррайтинг производится с использованием западных технологий, принимаемые на страхование риски перестраховываются на западном страховом рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: