USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.78$
+0.540
BTC
61962.90$
+712.800

Вслед за запретами…

Вслед за запретами…

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вслед за запретами…- Kapital.kz

Новый для страны продукт

Сегодня страхование политических рисков не очень востребовано на рынке, это связано с исторически сложившейся структурой импорта и экспорта Казахстана. Однако данный страховой продукт будет более привлекательным по мере роста казахстанского экспорта.

«Востребованность такого вида страхования напрямую зависит от экономической ситуации в стране, степени развития собственного производства и динамики экспорта», - рассказал в интервью «Капитал.kz» Алексей Мохнаткин, главный андеррайтер СК «Лондон-Алматы».

Вместе с тем стоит отметить, что не развит в Казахстане и такой сегмент страхования как страхование коммерческих рисков, и говорить даже о сложностях пока рано. По оценке ряда экспертов, рынок страхования кредитных рисков содержит в себе высокий потенциал, при этом предложения страховщиков в этом сегменте весьма ограничены, что связано с высокой технологической сложностью страхования кредитных рисков, а также необходимостью использования обширных информационных баз данных по клиентам. Кроме того, в Казахстане в настоящее время невозможно почерпнуть опыт, знания в области страхования экспортных кредитов и инвестиций от политических рисков.

В целом страхование политических рисков является классическим страховым продуктом, довольно широко используемым во всем мире. «Как правило, - отмечает Алексей Мохнаткин, - страхователями являются компании-резиденты, ведущие бизнес с компанией, расположенной в другой стране. Суть продукта в том, что страхуются политические риски, а именно риск принятия правительством другой страны (в которой расположен контрагент страхователя) закона/указа/декрета, в силу которого контрагент страхователя не может выполнить свои обязательства перед страхователем».

Например, компания X, находящаяся в Казахстане, заключила договор на поставку какого-либо товара с компанией Y, находящейся в другой стране, оплатив стоимость товара по предоплате. Однако правительство последней страны запретило экспорт данного товара после того, как компания X оплатила его стоимость, но до того, как товар был фактически поставлен. Данный убыток компании X будет покрываться страхованием политических рисков. При расчете страховой премии учитываются стабильность политической ситуации в стране, степень развития политических/общественных институтов и основные макроэкономические показатели.

Говоря о насыщенности рынка страхования политических и коммерческих рисков, стоит отметить, что сегодня мало игроков, которые компетентны в данном вопросе. Так, созданное в январе 2004 года АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ГСКСЭКИ) становится активным участником развивающегося страхового рынка Казахстана, оказывая поддержку экспортерам и инвесторам при выходе на внешние рынке путем страхования от политических и коммерческих рисков. Кроме того, оно оказывает консультационные услуги по вопросам страхования внешнеэкономической деятельности. Однако это внешний рынок.

В то же время компания, работающая на рынке общего страхования, сегодня также готова предложить свои услуги в данном сегменте страхования, но в отличие от ГСКСЭКИ – казахстанским компаниям на местном рынке. Возможным это стало благодаря заключению Генерального соглашения о сотрудничестве между страховой компанией «Лондон-Алматы» и компанией Coface, являющейся лидером на международном рынке кредитного страхования.

Планируется, что подписание соглашения станет первым этапом в совместной работе страховщиков, которая будет включать в себя разработку и построение прямых связей между компаниями, применение единых подходов к оценке рисков, разработку совместной маркетинговой стратегии в сфере страхования кредитных рисков. Также в результате взаимодействия двух компаний будет достигнут новый уровень в области оценки кредитных рисков за счет расширения используемых баз данных для оценки покупателей.

Практика страхования политических рисков на казахстанском рынке не отличается от мировой практики. Андеррайтинг производится с использованием западных технологий, принимаемые на страхование риски перестраховываются на западном страховом рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.