Кыргызов обяжут досматривать американцев
ШОС может обязать кыргызов досматривать грузы американских военных. Кыргызстан должен нести ответственность перед другими членами ШОС за то, чем занимаются на его территории западные военные. Подобное мнение озвучили участники проведенной в Прииссыккулье международной конференции, посвященной кризису в Афганистане и связанным с ним вопросам региональной безопасности. Помимо основной тематики на конференции поднимался вопрос об американской авиабазе в аэропорту «Манас» под Бишкеком. Он связывался с участившимися сообщениями о том, что военная авиация антитеррористической коалиции задействована в транспортировке наркотиков из Афганистана.
Страны ШОС, по мнению участников конференции, должны поставить вопрос о пересмотре правил пребывания на территории Кыргызстана американских военных. В частности, - добиться права досматривать грузы, связанные с авиабазой. Как отметил один из организаторов встречи, известный политолог Александр Князев, ШОС может использовать авиабазу под Бишкеком как рычаг влияния на США и НАТО, которые заинтересованы в ее существовании.
Таким же инструментом воздействия мог бы послужить вопрос о транспортном коридоре через Россию, Казахстан и другие страны ОДКБ и ШОС для западной авиации, направляющейся в Афганистан или обратно. Подобные рычаги влияния, по словам Александра Князева, можно использовать для того, чтобы добиться взаимодействия Шанхайской организации сотрудничества с США и НАТО для урегулирования афганского конфликта. Пока же Соединенные Штаты и Северо-Атлантический альянс игнорируют предложения участников ШОС о сотрудничестве в этой области.
Шанхайская организация сотрудничества, как полагают участники конференции, должна использовать возможность для переговоров с талибами. Точнее, - с той частью из них, которая представлена гражданами Афганистана, а не иностранными наемниками. По мнению того же Князева, переговоры с талибами поспособствуют урегулированию конфликта в ИРА.
- Утверждение американцев, что талибы готовили вторжение в Центральную Азию и, в частности, в Кыргызстан, абсолютная чушь, - заявил он. - С их стороны не было ни угрозы вторжения, ни официальных заявлений об этом. Движение «Талибан» носило национальный характер, оно было представлено пуштунами. По этой и иным причинам движение не смогло закрепиться в северных провинциях Афганистана и тем более не могло бы сделать это на территории республик бывшей советской Азии. Здесь талибы, по сути, оказались бы на враждебной для себя территории. При этом на момент вторжения американцев в Афганистан они были слабо организованы, а все их военные успехи объяснялись тем, что на их стороне воевали пакистанские дивизии.
По словам Александра Князева, миссия антитеррористической коалиции в этой стране терпит фиаско, что признается в кругах, близких к руководству властей Афганистана. Политолог также отмечает тот факт, что в северных провинциях Афганистана каждый американский заложник оценивается в 20 тысяч долларов, тогда как, к примеру, немецкий - в 10 тысяч, а к гражданам постсоветских республик сохраняется лояльное отношение. Кроме того, губернаторами некоторых провинций ИРА изданы указы, что американские военные не имеют права появляться в том или ином населенном пункте, и могут находиться только на территории своих частей.
- Для стран ШОС сейчас важно не допустить вывода из Афганистана сил антитеррористической коалиции, - заявил Александр Князев. – В настоящее время ситуация в ИРА гораздо более взрывоопасна и непредсказуема, чем раньше, но западные военные пока немного ее сдерживают.