Устав не нужен
АВТОР

05.06.2008 • 23:35 1003

Устав не нужен

Собственники «мертвых компаний» не смогут зарегистрировать новую

В комитете Сената Парламента РК по законодательству и правовым вопросам обсуждался проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».

Этот законопроект одобрен в первом чтении на пленарном заседании палаты и предусматривает внесение поправок в действующее законодательство для создания более благоприятных условий с целью развития частного предпринимательства посредством сокращения сроков госрегистрации юридических лиц, являющихся субъектами среднего и крупного предпринимательства. В настоящее время законопроект направлен в мажилис.

«Капитал.kz» решил узнать мнение большого специалиста в указанной области – Владимира Ермакова, директора учреждения «Центр обслуживания предпринимателей «Секрет+Сервис». Он занимается поддержкой предпринимательства уже более 16 лет, и многие его инициативы взяты на вооружение и воплощены в жизнь. К примеру, введен принцип «одного окна» при регистрации юридических лиц.

 Безусловно, считает Владимир Ермаков, в данный законопроект заложены нормы, которые не могут не радовать предпринимателей. Так, согласно ст. 41 законопроекта, «юридические лица, являющиеся субъектами малого, среднего и крупного предпринимательства, осуществляют свою деятельность на основании Типового устава, содержание которого определяется Правительством Республики Казахстан». А в соответствии со ст. 6 для регистрации юридического лица в регистрирующий орган подается Типовое заявление по форме, установленной Министерством юстиции РК, на государственном и русском языках в трех экземплярах.

Еще можно отметить следующее: согласно ст. 7, в регистрирующий орган предоставление учредительных документов субъектами малого, среднего и крупного предпринимательства не требуется.

«Все это хорошо. Однако, на мой взгляд, указанные меры выглядят половинчатыми», - говорит г-н Ермаков.

Во-первых, почему частное юридическое лицо (коммерческая организация) должно действовать по Типовому уставу, утвержденному правительством, а не собственноручно разработанному в соответствии с Гражданским кодексом, законами, конкретно регламентирующими деятельность хозяйственных товариществ, производственных кооперативов и других.

Во-вторых, в статье 9-й законопроекта остаются прежними сроки государственной регистрации – 3 рабочих дня для субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства (раньше было только для субъектов малого предпринимательства - СМП) и не позднее 10 рабочих дней для иных юридических лиц, а для политических партий - не позднее одного месяца. Скажем сразу – эти сроки вводят людей в заблуждение.

Практика показывает, что в Алматы, например, вместо положенных 3 рабочих дней для СМП и 10 рабочих дней для остальных, с присвоением БИН, РНН, выдачей статкарты срок растягивается до месяца и более.

В-третьих, особое внимание надо обратить на ст. 11-ю законопроекта, где повторяется норма о том, что «если учредителем является бездействующее юридическое лицо и (или) если учредитель и (или) руководитель юридического лица являются учредителями и (или) руководителями бездействующих юридических лиц… влекут отказ в государственной регистрации и перерегистрации юридического лица». И сегодня происходит так, что по этой причине до 50% обращающихся в Департаменты юстиции с желанием получить БИН, вступить в права наследства, провести перерегистрацию по другим причинам получают отказ и перерывы в регистрации, перерегистрации, внесении изменений и дополнений в документы. Думаю, что такое обстоятельство тормозит развитие бизнеса в государстве. Мало того, оно тесно связано с еще одним серьезным административным барьером – ликвидацией и прекращением деятельности юридических лиц и их филиалов и представительств. Законопроект, предлагаемый Минюстом, ответа на этот вопрос вообще не дает. Все остается по-прежнему. А ведь практика нынче такова. Даже добровольная ликвидация юридического лица осуществляется с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Вместо положенных 2 месяцев (уведомление кредиторов) плюс 10 рабочих дней (рассмотрение материалов в юстиции) процедуры ликвидации тянутся годами из-за якобы нехватки инспекторов в отделах аудита налоговых комитетов. Кроме того, по моему мнению, надо отменить взимание госсбора за регистрацию ликвидации (2280 тенге для СМП, 7600 – для остальных) или вернуться к старой ставке – 1 МРП (1168 тенге) для всех. В Казахстане и в Алматы десятки тысяч брошенных предприятий, утерявших связь с налоговыми органами.

Какие меры еще предлагаются:

1) Провести ревизию всех юридических лиц и исключить из государственного регистра, реестра налогоплательщиков всех, кто 5 лет не сдает налоговую отчетность (срок исковой давности по Налоговому кодексу).

2) Надо установить упрощенную процедуру ликвидации для законопослушных налогоплательщиков. К примеру, на основе сданных отчетов, возможно, аудиторского заключения.

3) Сократить количество предъявляемых для ликвидации документов (промежуточный баланс, окончательный баланс и т.д.). Всего около 15 документов.

4) Для защиты внутреннего рынка, особенно рынка труда, рассмотреть вопрос об увеличении минимального размера уставного капитала для создаваемых иностранных предприятий и с иностранным участием. Как это было, к примеру, в 1994 – 1995 гг. Возможно, его надо увеличить и при создании казахстанских предприятий. Минимальный размер сейчас составляет 100 МРП, то есть 116800 тенге – это крайне мало для создания собственного дела.

5) Министерству юстиции совместно с Минфином желательно разработать механизм преобразования индивидуального предпри¬нимательства в бизнес с образованием юридического лица. Как это сделано, к примеру, в Республике Беларусь.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

регистрация законы перерегистрация

05.06.2008 • 23:35 1003

Поделиться
Устав не нужен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus