Грузия защитила свое вино в Болгарии

На очереди – Израиль, в перспективе - КазахстанГрузии удалось добиться прорыва на европейском рынке вина. После года судебной тя...

Share
Share
Share
Tweet
Share

На очереди – Израиль, в перспективе - Казахстан

Грузии удалось добиться прорыва на европейском рынке вина. После года судебной тяжбы в Болгарии аннулирована незаконная регистрация вин с наименованиями грузинского места происхождения. Это «Хванчкара», «Киндзмараули», «Ахашени», «Цинандали» и «Мукузани», которые выпускала болгарская компания «Владимир Дистилерс». Она успешно продавала вина с грузинскими названиями в странах Прибалтики и Польше. Право на розлив «грузинских» вин компания получила от Патентной службы Болгарии. А в 2006 году к этой службе обратилось Министерство сельского хозяйства Грузии, предоставившее документы, которые подтверждают, что наименования данных вин имеют грузинское место происхождения.

Об успехе последовавшего затем судебного процесса журналистам в Тбилиси сообщил в понедельник глава минсельхоза Бакур Квезерели. «Подобные процессы смогут защитить грузинские вина от фальсификации, а также  способствовать росту объемов экспорта и популяризации грузинских вин на мировом рынке», - отметил он. Кроме того, министр рассказал, что аналогичное дело ведется сейчас в Израиле – известные адвокаты, привлеченные посольством Грузии, добиваются аннулирования регистрации двух вин с наименованиями грузинского места происхождения: «Киндзмараули» и «Хванчкара». Первое судебное заседание по этому иску состоится в ближайшие дни.

Между тем «болгарский» процесс уже повлек реакцию производителей в Грузии. Они готовятся заполнять нишу, которая высвобождается в результате борьбы юристов с иностранными производителями «грузинских» вин. А усилия Тбилиси по защите отечественной продукции могут в скором времени распространиться и на Казахстан. Ведь после закрытия российского направления казахстанский рынок стал для грузинских виноделов одним из приоритетных. Правда, до сих пор все внимание было сосредоточено на увеличении поставок и развитии дистрибьюторской сети. «Вопрос фальсификации никогда не поднимался, - сообщили корреспонденту «Капитал.kz» в дипломатической миссии Казахстана в Грузии. - До сих пор к нам поступали только просьбы оказать содействие в увеличении экспорта». Однако руководитель департамента вина и лозы минсельхоза Грузии Васил Манагадзе с большим интересом отнесся к наличию в Казахстане заводов, производящих вина с грузинскими названиями:

- Это очень интересная информация. Если бы вы могли сообщить детали, чтобы мы занялись этими компаниями… Сейчас у нас такой информации нет, но мы, конечно, будем разбираться с данным вопросом. Казахстан – весьма значительный рынок для нашей продукции. По количеству экспорта он занимает второе место после Украины. По нашим данным, за пять месяцев этого года грузинские компании экспортировали в Казахстан около 400 тысяч бутылок вина.

- Г-н Манагадзе, в связи с чем стали возможны такие судебные процессы, как в Болгарии и Израиле?

- В начале прошлого года мы зарегистрировали наши географические наименования во Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). В Женеве уже зарегистрированы все документы - исторические публикации, карты – и у нас появилась легальная возможность защищать наши права в других странах.

- Можно сказать, что Болгария была самым крупным фальсификатором грузинского вина?

- Да, именно так и было. Компания, против которой мы выиграли процесс, занималась этим с 2003 года и, по нашим данным, производила около миллиона бутылок в год. Названия наших вин были зарегистрированы у них в качестве торговых марок. Необходимо отметить, что Министерство сельского хозяйства Болгарии – лично министр – а также директор болгарского патентного ведомства, очень помогли нам добиться такого позитивного результата. Это – прецедент. У нас в руках решение Патентной службы Болгарии, и больше ни одна компания в данной стране не захочет присваивать наши наименования.

- В Болгарии процесс завершился, в Израиле – идет. Какие еще страны являются самыми проблемными?

- Болгария и Израиль – это самые большие проблемы. Сходные проблемы есть у нас и в других странах, но не в таких крупных масштабах. Сейчас мы планируем помогать нашим производителям занять то место, которое высвобождается в результате выигрышей в суде.

- Насколько может вырасти экспорт вин из Грузии?

- В прошлом году наш экспорт составил около 12 миллионов бутылок. После победы в Болгарии могу с уверенностью сказать, что он увеличится еще на миллион бутылок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.