Полет в Баку и демократия
АВТОР

05.06.2008 • 23:31 864

Полет в Баку и демократия

Астана отмечает госпраздники Азербайджана

Если минувшая неделя, по наполненности событий, прошла под знаком казахстанско-китайских отношений, то лидером нынешней, несомненно, является Азербайджан. 

Весь цвет нефтяной дипломатии

Политический и дипломатический бомонд столицы отметил День независимости Азербайджана. Этот день для казахстанско-азербайджанских отношений стал двойным: отмечали целое 90-летие азербайджанской демократии и поднимали бокалы за открытие прямого рейса Баку - Астана. 

Нефтяной Азербайджан впервые - полку послов в столице за последние месяцы заметно прибыло – пришел поздравить и весь цвет нефтяной дипломатии: главы посольств Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Иордании. С большим букетом цветов для супруги посла прибыл специальный представитель при президенте Казахстана по использованию ресурсов Каспия Нурлан Балгимбаев - редкий в последнее время гость на подобных тусовках, были замечены руководители крупнейших нефтяных компаний. Такое внимание - свидетельство влияния нефтяной республики.

Приветствуя гостей, посол Азербайджана Лятиф Гандилов напомнил, что 28 мая 1917 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика.

- Это была первая демократическая республика на всем Востоке. С 1990 года День восстановления государственной независимости отмечается в Азербайджане как государственный праздник.

Дипломат добавил, что сегодня независимый Азербайджан видит в Казахстане не только своего стратегического партнера, но и братскую по духу и историческим корням страну.

- За последние шестнадцать лет Азербайджан достиг совершенно нового уровня в своем развитии. В последние годы мы занимаем одно из ведущих мест среди стран СНГ и Западной Европы по привлечению инвестиций на душу населения. Только за 4 года экономика республики выросла на 96%, что позволило удвоить ВВП, и по итогам 2007 года на душу населения он составил около $4 тыс., а к концу этого года должен достигнуть $5 тыс.

Благодаря нефти страна добилась осуществления проектов мирового масштаба, таких как нефтепровод Баку – Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Эрзурум. Эти проекты дают возможность стать активным участником программы обеспечения энергетической безопасности в Европе. По инициативе Азербайджана успешно реализуется и проект по восстановлению Великого шелкового пути и проект мирового значения – строительство железнодорожной ветки Карс – Ахалкалаки – Тбилиси - Баку.

Первых авиапассажиров встречали цветами 

В этот же день между столицами Азербайджана и Казахстана открыто регулярное авиасообщение: в Астану прибыл первый рейс по маршруту Баку - Астана - Баку. «Со временем рейсы между двумя столицами станут намного чаще», - пояснила президент азербайджанской авиакомпании Ирада Алиакперова. За наполняемость самолета авиаперевозчик не переживает - в Казахстане проживает свыше 300 тысяч азербайджанцев, к тому же в последние годы активнее стало экономическое и политическое сотрудничество между двумя странами.

Что касается технических характеристик – за время полета самолет из Баку в Астану совершает посадку в Ташкенте, отчего общее время в пути составляет около шести часов (против 12-14 через Стамбул), стоимость билета туда и обратно - около $400. По словам Лятифа Гандилова , открытие первого регулярного рейса будет способствовать еще большему развитию политических, экономических и культурных отношений между нашими странами.

- В политических вопросах у нас давно уже нет разногласий, а по некоторым моментам мы даже придерживаемся схожих взглядов. Регулярное авиасообщение поможет лучше узнать друг друга, - считает посол. 

Курултай азербайджанцев

В эти же дни в столице прошел первый курултай азербайджанцев, проживающих в Казахстане, в котором приняли участие делегаты азербайджанских диаспор из всех областей республики. Участники встречи направили обращение делегатов курултая к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и приняли решение о создании Союза азербайджанских культурных центров РК. Главой нового союза избран вице-президент Ассоциации дружбы и сотрудничества «Казахстан – Азербайджан», редактор газеты «Туран-Экспресс» Видады Салахов.

- Главная цель проведения Всеказахстанского курултая азербайджанцев, - пояснил Видады Салахов, - это создание единой республиканской организации, которая должна координировать деятельность азербайджанских культурных центров в Казахстане. Теперь курултай будет проводиться регулярно - как минимум, два раза в год.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Баку Азербайджан и Казахстан

05.06.2008 • 23:31 864

Поделиться
Полет в Баку и демократия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus