Напали на нефть
АВТОР

05.06.2008 • 23:30 856

Напали на нефть

«ЛУКОЙЛ» и «Газпром» открыли новое месторождение на Каспии

Открытие нефтяной жилы, которую уже называют довольно крупной, для Казахстана практически означает принадлежность 50% запасов нового месторождения АО «НК «КазМунайГаз». После того, как запасы будут официально признаны коммерческими. Соответствующий документ был подписан при создании СП «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» -  компании «Центркаспнефтегаз» и гласит, что в случае обнаружения коммерческих запасов разработка будет осуществляться на паритетной основе Россией и Казахстаном. Таким образом, «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» получат по 25% участия в разработке месторождения, остальные 50% достанутся казахстанскому «КМГ».

Месторождение было выявлено при бурении первой же поисковой скважины. Как сообщили «Капитал.kz» в пресс-службе «ЛУКОЙЛа», это уже огромный успех. Международная практика бурения на море показывает, что если из 10 скважин 2-3 (то есть 20-30%) дают приток углеводородов, то это является очень хорошим показателем. Глава ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов уже огласил ориентировочные сроки эксплуатации нового месторождения - 2017-2018 годы, сообщает «Интерфакс-Казахстан». Г-н Алекперов также подчеркнул, что месторождение находится на глубине 600 метров и требует достаточно сложных технологических решений. По оценке компании, его запасы могут составить около 300 млн. тонн углеводородов, информирует источник. По качественным характеристикам, это слабосернистая нефть, обладающая средней плотностью и средним содержанием парафинов, сообщил глава пресс-службы «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов.

Пока же запасы месторождения еще не признаны коммерческими. «Морские проекты всегда являются крайне капиталоемкими. Чтобы признать запасы коммерческими, нужно долго считать и анализировать. В «ЛУКОЙЛе» надеются, что к концу этого года процесс подсчета запасов завершится», - сказали нам в пресс-службе компании. К этому же сроку планируется завершить полный комплекс сейсморазведочных работ.

В казахстанском «КазМунайГазе» заняли выжидательную позицию. Как стало известно «Капитал.kz», компания в ведении поисковых работ на новом месторождении участия не принимала, так как не представлена в структуре акционеров текущего недропользователя - ООО «Центркаспнефтегаз». Как нам рассказали в пресс-службе «КМГ», в настоящее время стороны ведут консультации по выбору организационно-правовой формы сотрудничества по проекту и согласованию документов, регулирующих совместную деятельность. После официального вхождения «КМГ» в проект «Центральное» согласно Межгосударственному протоколу между РК и РФ и переоформления права недропользования на совместную организацию, компания сможет приступить к выполнению работ по дальнейшей реализации проекта «Центральное».

Жесткие государственные меры регулирования добычи и использования нефтяных ресурсов Казахстана, в частности недавнее заявление премьер-министра РК о возможном введении экспортной таможенной пошлины для всех недропользователей с 1 января 2009 года, за исключением тех, контракты с которыми ратифицированы парламентом, российские компании не пугают. Как нас заверили в пресс-службе «ЛУКОЙЛА», есть межгосударственные соглашения, предусматривающие разработку месторождения «Центральное» на паритетной основе с «КазМунайГазом». Эти соглашения будут выполняться, так же, как и ряд юридических и законодательных формальностей. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Каспий

05.06.2008 • 23:30 856

Поделиться
Напали на нефть
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus