USD 387.37₸ ↑ +0.210
EUR 428.55₸ ↑ +0.080
RUB 6.06₸ ↓ -0.020
BRENT 62.40$ ↑ +2.390
BTC 7955.20$ ↓ -0.018
ETH 171.97$ ↓ -0.022
LTC 52.75$ ↓ -0.044
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивКаким должен быть участник

Каким должен быть участник

ШОС определяет критерииШанхайская организация становится не только реальным гарантом безопасности и стабильности в Центральной А...

ШОС определяет критерии

Шанхайская организация становится не только реальным гарантом безопасности и стабильности в Центральной Азии, но и эффективным механизмом торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Подтверждение тому - активность ее членов в решении региональных проблем, определении и расширении перспектив этой организации.

Так, на минувшей неделе прошло сразу несколько мероприятий под эгидой ШОС. В Душанбе главы военных ведомств Казахстана, Таджикистана, России, Китая, Узбекистана и Кыргызстана обсудили вопросы развития военного партнерства и проведения совместных крупномасштабных учений, что «способствует обеспечению безопасности в центральноазиатском регионе», - заявили они.

В Пекине, на 3-м заседании Форума ШОС представителей научно-экспертного сообщества стран-членов и стран-наблюдателей организации, говорили об углублении экономического, образовательного и всестороннего сотрудничества. В парламенте Казахстана на заседании «круглого стола» рассматривали ШОС как современную модель регионального сотрудничества, говорили о феномене ШОС и «шанхайском духе» сотрудничества. Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, открывая встречу, отметил, что диапазон деятельности ШОС уже не ограничивается политической сферой и вопросами безопасности, противодействием «трем злам» - экстремизму, терроризму и сепаратизму.

«Центр тяжести сегодня переносится в область экономического взаимодействия. Это касается энергетики, транспортных потоков, развития традиционных и инновационных отраслей промышленности и аграрного сектора», - отметил он.

Расширение экономического сотрудничества в рамках ШОС послужит дальнейшему развитию торговли, а в перспективе и созданию региональной зоны свободной торговли. Только в прошлом году, по данным заместителя министра иностранных дел РК Нурлана Ермекбаева, товарооборот между шестью странами - участницами организации превысил $50 млрд., а в ближайшие годы эта цифра достигнет $70 млрд.

Еще один важный вопрос в деятельности организации, на котором сделали акцент участники встречи, - прием новых государств в качестве полноправных членов. По словам генерального секретаря ШОС Болата Нургалиева, в Пекине группа экспертов уже работает над подготовкой четких критериев приема. «Это кропотливая работа, требующая учета мнений всех сторон», - пояснил генсек. А мнений и сомнений по этому поводу, как он считает, сегодня немало, потому что каждая новая страна приходит в организацию как со своими достижениями, так и со своими проблемами. «А их у каждой страны в настоящий момент предостаточно, - напомнил Болат Нургалиев. - Будет ли ШОС по-прежнему эффективной в случае ее фактического расширения? Ведь принятие решений в рамках организации до сих пор требовало консенсуса, поэтому я считаю необходимым определить оптимальный баланс числа членов ШОС и наблюдателей с тем, чтобы число последних не превысило количества постоянных членов». При этом «ни у кого не должно быть сомнений в открытости ШОС для самого разнопланового взаимодействия с партнерами, ставящими перед собой те же цели, что и организация», - резюмировал он.

О противодействии международному терроризму, национальному сепаратизму и политическому экстремизму говорил посол Китая в Казахстане Чжан Сиюнь. «ШОС одной из первых международных организаций выдвинула инициативу совместной борьбы против «трех зол». Сегодня к ним добавился еще один глобальный вызов - наркотрафик. Потому ШОС должна расширять сферу деятельности по обеспечению региональной безопасности», - считает посол.

Не остались в стороне и другие важные проблемы государств-членов ШОС. Это и вопросы трудовой миграции, и рационального природопользования, в частности, приграничных рек.

О развитии межпарламентского сотрудничества и создании Межпарламентской ассамблеи стран-участников ШОС говорили в эти же дни в кыргызской столице. Послы государств-членов организации поддержали инициативу кыргызской стороны о создании Межпарламентской ассамблеи ШОС со штаб-квартирой в городе Чолпон-Ата. Особое внимание участники встречи уделили значению и возможностям вновь создаваемого института ШОС, который будет способствовать усилению парламентской составляющей этой организации. Окончательное решение будет принято на встрече руководителей парламентов государств-членов ШОС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.