Налоги должны быть снижены
АВТОР

22.05.2008 • 23:19 625

Налоги должны быть снижены

Бюджетные средства не доходят до бизнеса

Предоставление для малого и среднего бизнеса (МСБ) госзаказов в качестве одной из экстренных мер государственной поддержки вряд ли осуществимо, ответил на вопрос «Капитал.kz» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. По его мнению, МСБ не может стать основным получателем госзаказов, поскольку ни для кого не секрет, что это сопряжено со слишком высокой маржой в виде коррупционных выплат курирующим чиновникам, которые являются для него не подъемными. Это под силу лишь крупным компаниям.

С другой стороны, с точки зрения г-на Сатпаева, сейчас правительству следовало бы перенести упор с крупных инфраструктурных проектов, куда сегодня тратятся большие бюджетные средства, на активную поддержку МСБ, который, как показывает мировой опыт, в плане инноваций и научно-технического прогресса на голову выше многих очень крупных компаний. Здесь, как он считает, в первую очередь нужно уделять внимание снижению налогов.

На взгляд Досыма Сатпаева, малый и средний бизнес в настоящее время находится вне активного поля зрения со стороны государственных структур, поскольку господдержка МСБ направляется не вполне грамотно. Изначально неплохая идея оказать государственную поддержку малому и среднему бизнесу через банки обернулась тем, что банки, нацеленные на собственную прибыльность, предлагают процентные ставки, способные скорее уничтожить МСБ, чем способствовать его развитию. Сложная схема передачи денег от государства МСБ проходит через несколько структур. 

Казахстанский бюджет последние несколько лет формируется не за счет поступлений от продаж сырья, которые идут в Национальный фонд, а именно при помощи налогооблагаемой базы, существенной частью которой как раз и является малый и средний бизнес. Его сокращение серьезно ударит по налоговой базе и по бюджету.

По мнению г-на Сатпаева, поддержка правительством МСБ должна заключаться не только в выделении государственных денег на кредиты и рефинансирование проектов МСБ, но в более активном проведении либерализации налоговых условий. Директор Группы оценки рисков указал на то, что, несмотря даже на принятые в последнее время правительством определенные меры, РК в этом плане сильно отстает от соседнего Китая или стран Ближнего Востока. 

Досым Сатпаев считает, что правительство должно подходить к этому вопросу более комплексно, с учетом того, что МСБ не только экономическая, но и политическая категория, тот самый средний класс, который во многих государствах является основой политической стабильности. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги бюджет МСБ

22.05.2008 • 23:19 625

Поделиться
Налоги должны быть снижены
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus