Позвони мне, позвони
АВТОР

22.05.2008 • 23:12 708

Позвони мне, позвони

Операторы мобильной связи испытывают трудности ведения бизнеса в Казахстане

Казахстанские операторы связи ведут дискуссии с регулирующими органами по ограничениям, затрудняющим ведение бизнеса в республике. Первым делом операторы мобильной связи надеются противостоять поправкам в Закон РК «О связи», чтобы не допустить обязательного отчисления монополисту для развития сетей в сельской местности, иначе они будут терять около 1,2 млрд. тенге в год, что, прежде всего, отразится на дальнейших инвестиционных вложениях компаний. Вторая проблема, на которую операторы пытаются обратить внимание, – ведение реестра идентификационных кодов. В Казахстане ситуация такова, что на одном идентификационном коде может находиться до нескольких тысяч абонентов. В случае заявления о краже сотового телефона номер абонента блокируется. Данные меры, в свою очередь, негативно складываются как на других абонентах, так и на работе самих операторов.

Тем временем Казахстан по скорости внедрения новых технологий в области мобильной связи отстает от стран СНГ, сообщил Дмитрий Кромский, генеральный директор «КарТел». В этих странах уже внедрены и развиваются новые 3G-технологии, которые предусматривают более широкий спектр услуг мобильной связи. В Казахстане же внедрение 3G-стандарта находится на стадии проекта. Медленное проникновение новых технологий на казахстанский рынок обусловлено его спецификой: низкой плотностью населения, затрудняющей активное проникновение интернета, большими территориями, низким диапазоном действия мобильной связи (900 Мгц), высокой стоимостью аренды помещений (в 2-3 раза выше российских), а также технологий в стандарте базового и дополнительного продукта 2,5G.

Однако суммарная стоимость услуг, оказанных предприятиями связи Казахстана, продолжает расти. Так, по данным Агентства РК по статистике, предприятиями связи в республике в январе-апреле 2008 года оказано услуг на сумму 129,4 млрд. тенге ($1,07 млрд.), что на 28,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В том числе населению за указанный период предоставлено услуг на 53,4 млрд. тенге, что на 27% больше, чем в январе-апреле 2007 года, сообщает СNews. В отчетном периоде в структуре доходов от услуг связи доля мобильной связи составила 52,5% (в сравнении с январем-апрелем 2007 года объем услуг мобильной связи вырос на 36,2%).

В общем объеме доходов предприятий связи в январе-апреле 2008 года доходы от реализации услуг населению составили 41,3%. В том числе 58,4% доходы от услуг мобильной связи, 18,1% - междугородной и международной связи, 10,6% - местной телефонной связи и 12,9% - прочих видов связи.

В целом за 2007 год в Казахстане предприятиями связи оказано услуг на сумму 356,8 млрд. тенге, что на 33% превысило показатель 2006 года, и составило примерно 3% от ВВП. Однако за первые четыре месяца текущего года было оказано 36,3% от суммы оказанных услуг прошлого года, что свидетельствует о сохранившейся динамике роста доходов предприятий связи. Наиболее высокие темпы роста доходов демонстрируют предприятия, предоставляющие услуги интернета, мобильной связи и услуги передачи данных.

Число абонентов сети интернет, согласно отчетам операторов связи, составило порядка 700 тыс., сообщает Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи. Пользователей сети интернет в республике, согласно данным независимого маркетингового агентства «ICT Marketing», зафиксировано 1,6 млн. – или около 11% населения страны.

 По данным Агентства РК по информатизации и связи, количество абонентов сотовой связи за 2007 год составило порядка 12 млн. при численности населения более 15,5 млн. человек. Телефонная плотность составила 78 абонентов на 100 жителей, что превышает установленный Программой развития отрасли телекоммуникаций показатель 50 на 100 жителей.

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике, предприятиями связи в РК в январе-апреле 2008 года оказано услуг на сумму 129,4 млрд. тенге ($1,07 млрд.), что на 28,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В том числе населению за указанный период предоставлено услуг на 53,4 млрд. тенге, что на 27% больше, чем в январе-апреле 2007 года, сообщает СNews. В отчетном периоде в структуре доходов от услуг связи доля мобильной связи составила 52,5% (в сравнении с январем-апрелем 2007 года объем услуг мобильной связи вырос на 36,2%).

В общем объеме доходов предприятий связи в январе-апреле 2008 года доходы от реализации услуг связи населению составили 41,3%. В том числе 58,4% составляют доходы от услуг мобильной связи, 18,1% междугородной и международной связи, 10,6% местной телефонной связи и 12,9% прочих видов связи. 

В целом за 2007 год в Казахстане предприятиями связи оказано услуг на сумму 356,8 млрд. тенге, что на 33% превысило показатель 2006 года и составило примерно 3% от ВВП. Однако за первые четыре месяца текущего года было оказано 36,3% от суммы оказанных услуг прошлого года, что свидетельствует о сохранившейся динамике роста доходов предприятий связи. Наиболее высокие темпы роста доходов демонстрируют предприятия, предоставляющие услуги интернета, мобильной связи и услуги передачи данных. 

Среди факторов, способствовавших активному развитию телекоммуникаций за отчетный период, исследователи называют увеличение абонентской базы, предоставление новых продуктов и снижение тарифных планов на услуги электросвязи.

В то же время, например, в Таджикистане, согласно отчетным данным государственного комитета статистики, доходы от деятельности национального оператора «Таджиктелеком» за отчетный период составили 28100 сомони ($8,12 тыс.), доходы от деятельности структуры «Почта Таджикистана» составили 1200 сомони ($346), частных операторов - 147300 сомони ($42,6 тыс.). 

Из общего объема тарифных доходов национального оператора и государственной почтовой службы 37,8% составляют доходы от городской и сельской телефонной связи, 30,3% - междугородной телефонной связи, 4% - доходы от почтовой связи, 1,2% - сети интернет и услуг электронной почты, 0,3% - телеграфной связи, 0,1% - радиовещания.

На 1 января 2008 года число пользователей интернета в Республике Таджикистан составило 441,5 тыс. абонентов. Количество зафиксированных пользователей мобильной связи на этот период составило 2277,9 тыс. абонентов. В Казахстане же на 1 января 2008 года число абонентов фиксированной связи было почти на миллион больше 3 091, 7 тыс.  

Вместе с тем количество абонентов сети интернет, согласно отчетам операторов связи, составило порядка 700 тыс., сообщает Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи. Однако пользователей сети интернет в РК, согласно данным независимого маркетингового агентства «ICT Marketing», зафиксировано 1,6 млн. – или около 11% населения республики. 

 По данным Агентства, количество абонентов сотовой связи за 2007 год составило порядка 12 млн., при численности населения более 15,5 млн. человек. При этом телефонная плотность составила 78 абонентов на 100 жителей, что превышает установленный Программой развития отрасли телекоммуникаций показатель 50 на 100 жителей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

связь интернет телекоммуникации

22.05.2008 • 23:12 708

Поделиться
Позвони мне, позвони
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus