С миру по баррелю
АВТОР

22.05.2008 • 23:10 701

С миру по баррелю

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти

Вопреки неоднократным заявлениям со стороны стран-членов ОПЕК о том, что они не будут увеличивать объемы нефтедобычи, Саудовская Аравия уступила требованиям США и обязалась повысить добычу «черного золота» уже с июня на 300 тысяч баррелей ежедневно, сообщают российские источники. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайми, страна решила пойти навстречу потребителям, в первую очередь, американским компаниям. К июню 2008 года, как он считает, добыча нефти будет доведена до 9,45 миллиона баррелей в день.

Напомним, что ОПЕК уже рассматривала возможность увеличения объемов добычи нефти на 5 млн. барр./день к 2012 году. Соответствующее заявление сделал генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Салем аль-Бадри. Министр нефти Кувейта Мохаммед Аль-Олэйм также заявлял о том, что ОПЕК в случае необходимости может увеличить объемы добычи. На заседании в Вене 5 марта ОПЕК приняла решение сохранить объемы добычи нефти на прежнем уровне. Согласно заявлению министра нефти Ирана Голямхоссейна Нозари: «Увеличения не будет, так как это приведет к росту запасов», а нефти в мире и так достаточно. С 1 декабря 2007 года квота нефтедобычи для 10 стран картеля, куда не входят Ангола, Ирак и Эквадор, составляет 27,253 млн. барр./день.

По политическим соображениям

Решение крупнейшего экспортера нефти увеличить добычу было принято непосредственно во время пребывания в стране президента США Джорджа Буша. Очередное обращение президента привело к тому, что квоты на добычу со стороны Саудовской Аравии были увеличены, хотя и не столь значительно – около 3% от того объема нефти, который добывается в стране сейчас. Вместе с тем, сказать, что решение Саудовской Аравии было принято с целью разрядить обстановку на мировом рынке нефти и повлиять на рост цен, нельзя, считают эксперты, опрошенные «Капитал.kz». По общему мнению, этот шаг носит однозначно политический характер.

«Саудовская Аравия всегда в какой-то степени прислушивалась к мнению США, а они уже не первый год после резкого повышения цен на нефть стараются увеличить мировую добычу сырья картелем в общей сложности примерно на 1 млн. баррелей в день. Сейчас, скорее всего, Саудовская Аравия пошла на такой политический шаг, чтобы больше не дразнить Америку, поскольку со стороны последней промелькнула идея реализовать свои запасы на внутреннем рынке», - полагает Олег Егоров, доктор экономических наук и главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК. Екатерина Кравченко, аналитик «Брокеркредитсервис», разделяет точку зрения специалиста и отмечает, что, наверняка решение было принято, учитывая не только политические отношения между двумя странами, но и приближающиеся выборы в США и необходимость наращивать денежную массу на фоне пошатнувшейся экономики Соединенных Штатов. Саудовская Аравия является одним из самых крупных экспортеров, и влияние ее таково, что, по большому счету, другим членам ОПЕК давить на нее, даже не смотря на «самовольство» страны, достаточно сложно, считает г-жа Кравченко.

На вопрос, сможет ли увеличение добычи нефти существенно повлиять на снижение цен, аналитики отвечают утвердительно. Тем не менее, Екатерина Кравченко уверена, что все зависит от объемов. При незначительном увеличении цены могут не только не упасть, но и вырасти еще больше, считает аналитик. «Предугадать развитие ситуации в случае уступок  со стороны картеля сложно. До сентября текущего года ОПЕК обещала ничего не менять, соответственно рынок делал какие-то прогнозы из этого расчета. Здесь немалую роль играют политические отношения. Высокие цены, напряженные отношения внутри ОПЕК, политическая ситуация - все это создает накаленную ситуацию, и вполне возможны какие-то изменения», - поделилась она. Пока же, для мирового рынка увеличение добычи на 300 000 баррелей в сутки не кажется уступкой, способной снизить существующие цены. На сегодняшний день цена «черного золота» колеблется в районе $126.

Другое дело, кто сегодня способен нарастить добычу не только с точки зрения наличия самих ресурсов, но и солидарности с требованиями США. Например, у Венесуэлы и  Мексики отношение к Америке особое, они могут не только не увеличить, но и уменьшить добычу на свое усмотрение, делится г-н Егоров. «Ирак работает в старом режиме, Россия пока тоже не способна нарастить добычу до ввода в эксплуатацию месторождений на Баренцевом море и Сахалине, на казахстанском Кашагане опять же очередные отсрочки, разве что Иран мог бы увеличить добычу и то, не принимая во внимание политическую сторону», - полагает специалист.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть добыча нефти ОПЕК

22.05.2008 • 23:10 701

Поделиться
С миру по баррелю
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus